灯塔,苍穹辽阔。
湖水,黛蓝清澈。
路旁,繁林葳蕤。
双桥,流水淙淙。
白日,轻嗅着海大清新的空气,目之所及都是让我贪婪的想收藏一辈子的美景。午夜,耳边是舍友和家长闲聊的电话声:“哎呀,我真是一点儿也不想家。”我在心底微微一笑,谁说不是呢。
我也曾以为,我从不思念家乡。
沿海,总是会有点潮湿。早已习惯了家乡的湿气的我,呼吸着和家乡一样带点海味儿的空气,自然地把被子晾到阳台上。然而忘记了海边风雨无常的我没有及时收被子,结果,骤雨破窗而入,被子再一次泛潮,我无奈的叹口气,在心里问自己,怎么和在家一样又犯这种错误。
夜半,凉风习习。虽然纬度更低,但是还是逃不过海边专属的凉爽感,天气预报里的29°高温更像是一个遥不可及的传说。我的穿着和在家里别无二样,从家里的卧室到学校的寝室,似乎只有一个转身的间隙,却从没感到不适应过。
晨起,路过全国高校唯一的一座灯塔,我却一点儿也不新奇。思绪流转,一下子想起了位于家乡的灯塔。一样的洁白无暇,高大挺拔,宛如一个沉默不语的男子,静看朝起朝落,云卷云舒。这样想来,就怎么看怎么顺眼,怎么看怎么高兴。于是,我就像一个没长大的孩子一样,拉着灯塔不放合影到满意为止,他也一如既往的合作。
中秋,正是团圆时。身在异乡的我,抬头望向天上的月亮,却发现在“莫兰蒂”的影响下,风起云布,月光与月色都影影绰绰,一切都变得不那么真切。真是遗憾啊,我心想。没有了月饼,没有了团圆,现在想和家人“千里共婵娟”的机会都没有了。
一瞬间,我才真切的意识到,我早就已经离开家里,离开家里很久了。
青岛,上海。
同样的两个沿海城市,而我所谓的不想念,也不过是靠着回味着家乡的余温而苟延残喘。我时时刻刻体味着家乡的一切美好,假装自己从不曾离开过自己的安乐窝,肉体停留在魔都,灵魂却模拟着在家乡的一切,与其说是我不曾思念,不如说是过于思念。
所以,一切都说的通了。我自欺欺人的拿着这里和家乡的一切相似之处来麻醉自己,倘若自己从未离开,自然也无需想念。然而,所有的相似之处,却也抵不过月是故乡明的彷徨。
是的,我终于要承认,我很想念你们,想念爸妈,想念各种活生生的海味,想念我的家乡。就让我沉浸在家乡的氛围最后一秒吧,下一秒,我会睁大眼睛去寻找只属于魔都的那抹亮色;同时,将对家乡的思念深藏在心,逐渐发酵,只等到回去的那天,再细闻思念酿做的殷殷酒香,清啖涩涩的乡愁滋味。
我曾以为,我从不思念家乡。
现在,请让我思念的一切,等我回家。
等我回家。