散落的童真作文
“哈!抓到你啦!”
记得那时年纪小,我们喜欢赤着脚在田野上追竹蜻蜓。脚掌接触松软的土地,带着些许的瘙痒。竹蜻蜓飞过湖畔,飞过树梢,飞过小溪。好容易,手里才有一只扑动着翅膀的竹蜻蜓。
这是个世界被绿色笼罩的季节。万物都钻进了绿色的世界里,被染绿了。我们几个小孩子,坐在绿色衣裳的大树下,闻着这春天的气息。有人提议:种树。
大家都赞成。拿着树苗挽起袖子大干起来。春天的土壤总是很容易掘起,于是很快我们就挖好一个坑,小心翼翼地把小树苗放进去,扶直,再把泥土填回坑里。我拿了一个装了水小脸盆,围着小树苗浇了一圈。
“小树苗啊快快长大!”
我们卸去了厚厚的棉衣,穿上了干净清爽的短袖。在那一块大空地里,充满了欢笑。单脚跳抓人啊我们夏天最喜欢的游戏之一。“哈!抓到你啦!”“不行,你犯规!”伙伴们总会因为这个而吵起来,但这并不影响我们的友谊,下一秒总会又手拉手好朋友。
玩得大汗淋漓了。在村里有一条清澈如镜的小河,是我们休息的地方。双手捧一把水往脸上扑,啊!凉快!树荫下有凉风吹来,耳边回旋着蝉的歌声。在夏天,一切似乎都很美好。
当树叶衰退了嫩绿的容颜,蝉儿的歌声戛然而止,稻草人孤零零地站立在田野上。稻子们都佝偻着腰,像一个年迈的老人。我们坐在稻草堆上,看着大人们娴熟地割着稻子。觉得无趣时,一个接着两个钻进稻草堆,然后满身稻草地爬出来,拍拍身子,一起笑了起来。
嘻嘻哈哈吵吵闹闹,几份童真。