站在时间的档口,去回眸你的过去,你会发现,许多事情已模糊不清,许多事情却记忆犹新。
记忆中的那颗老槐树,依旧散发出轻轻地、淡淡的香。我躺在奶奶的腿上,张着嘴巴,奶奶细心的为我挑出塞在牙缝中的菜。一阵微风吹来,槐花就从阳光的间隙飘落下来。有些落在奶奶花白的发梢,有些落在奶奶瘦弱的双肩,还有些落在我稚嫩的小脸上。我拿起一片,放进嘴里。顿时,槐花的香味便混着奶奶的皂香袭遍了我的全身,也袭遍了我今后的人生。
一个夏日的午后,我光着脚站在厨房外,笑嘻嘻的对里边忙碌的身影,挥舞着手中的高中录取通知书。奶奶是不识字的,可她知道,我要走了。
那天奶奶把我打扮的非常漂亮,牵着我的手去车站,一路不曾松开。抱着对新生活的向往和对未来世界的好奇,我跳上了长途车。也许那时的我还太小,以至于我还看不到奶奶眼角那颗浑浊的泪珠,还未曾留意到奶奶那任悬在半空微颤的手,还听不到奶奶嘴角那声声的呢喃…就这样,义无返顾的奔向那不再有奶奶皂香的生活。
时光荏苒,进入高中已经三年了。我成熟了,长大了,漂亮了。可当我一圈圈绕这操场走下来,我却越来越迷茫,越孤单。我想将自己想象成江南的女子;想将自己想像成一个在沙漠中,跪拜的信徒,只懂虔诚,不想杂事;我想将自己想象成一个帅气的少年,背着吉他,帅帅头发就可以上路了。
啊!对面的一个女生撞到了我。一阵槐花的香味便袭遍了我的全身。“奶奶!”我抬头,一张与我同样年纪的脸,看着他离去的背影,我悠悠的叹气:“原来是金纺!”我瘫坐在地,这里没有氤氲雾气的江南,没有可以朝拜的沙漠,甚至没有通向远方的列车,更没有奶奶的皂香。