藏在细微处的爱作文
“妈——,这咋办呀?”儿子一手拎着簸箕,一手举着扫帚,却问我脚下的垃圾咋处理。
我反问道:“能咋办?揽进去,倒进垃圾箱不就完了?”我有点不耐烦,也想不通,这,还用问?可眼瞅着他还在犹豫,就催促道,“别磨蹭了,快点!”
“倒进垃圾袋里,要是谁捡垃圾把手划破了咋办?”儿子满脸担忧。刚才打破了一只碗,都是碎瓷片。
那一刻,我突然有种脸红的感觉:儿子担忧的,却是我不曾想到的。经历越来越多,是不是已经将心底的爱挤得无处容身?那些捡拾垃圾的,都是贫困中需要帮助的人,我竟然丝毫没想到可能给他们造成的伤害。
也就是从那件事后,我开始改变:在家里输完液后,我会小心地将针头深深地牢牢地插进塑料瓶盖里;有些衣物只是小了又没有可以送的人,就单独包裹好放在垃圾箱的外面。
几天前,看作家查一路的短文,说他母亲冬天从不打骂孩子时,我突然想起了76年就已经故去的姥姥。小时候的冬天,姥姥从不让父母打骂我们。其它季节她倒不理会,我们受惩罚时,她只是在一旁看着乐呵。姥姥走后,我们的冬天挟卷着父母的打骂,倍觉寒冷。
冬天不要打骂孩子,天很冻,孩子一哭,脸就皲裂了,不要让孩子的心情跟天气一样的寒冷。三十多年后的今天,想起这件小事,我眼角湿润突然想拥抱姥姥。
轰轰烈烈惊天动地的大爱,固然是善。而我,更喜欢在生活里感受捕捉细微处流淌着的小爱,平和,暖心。
就在刚才,上到二楼,看到送水工扛着一桶水,很慢地走着,似乎走走,歇歇。我还真没见过这样悠闲的送水工,一般送水工,一步跨两个阶梯,很快地上下,那样省力省时。“师傅,你不嫌累呀,咋走得这么慢?”我将自己的疑惑直接说了出来。
师傅指了指前面,——一个老太太正悠悠地上楼呢。他说:“我一快,步子一紧,老人家就得给我急急地让路,楼梯窄,我再把老人家碰一下咋办?累点没事,不急。”
那个送水工让我心里一暖。
生活里,抬头举目,细微处似乎都奔涌着爱。