藏在细微处的爱作文
从小,师长就给我灌输着“大爱无疆”的思想。于是我便认为,家人的爱是无微不至的照顾,是和蔼的话语,是明快的微笑。而我却因认知浅显,错失了外公细微处深沉的爱。
小学一二年级时,外公要求我提前认识千字,虽然外面的文具店都可以买到识字卡片,他却不放心,一千多张楷体字卡,都是外公一笔一划写出来的。外公患有心脏病,不爱干家务活,却习惯挑剔别人的一举一动。我不喜他严厉刻板的态度,自然不愿配合这种枯燥的教育方式。便常不正经地歪头瞥视他。一次放学,他指着小山一般堆在桌上的字卡问:“圆圆,这个念什么?”“把自己的名字写在纸上!”“练字要横平竖直,像我写的字卡一样规矩,不许应付!”我心不在焉地翘着二郎腿,慵懒的倚在沙发上连声附和。听着他不断的絮叨,我反感至极,故意用念混字词等方式反抗着。外公用鹰一般锐利的眼神审视着我,仿佛猜透了我的心思,撇撇嘴似有怒意。“来,给我写写你刚才认识的字!”我冷哼一声,把笔反握在左手背上,斜着乱画了两三笔,呈现出一个“歪”字的形状,它的下部分还写成了“止”字。“你看看你,都说过多少遍了,还是不对!还不服不忿地,你看看这是些什么烂花纹!别把大人的话当成耳旁风,少壮不努力,老大徒伤悲……”冗长俗套的训斥!他又命令我继续温习字词,此时我的怒火已不可遏制。凭什么我的朋友们都天天回家打游戏看电视,而我却要忍受如此费力不讨好的差事?我再也无法忍受了!我大吼:“真麻烦!都是你逼的!我多想像其他人那样天天自由自在地玩耍呀!你怎么偏偏找我的麻烦?我不想学了,再也不想了!”我摔门而去,背后传来一声浮云般的长叹。从那以后,两盒字卡极少出现在我的生活里。我暗喜,没人再来干扰我闲适的课余生活了。然而不久,外公突然病重,不得不住进了医院,匆匆的探视后,一别便是永远。
20xx年2月,妈妈从医院回来,沉默的气氛在空气中弥散。她递来一盒熟悉的卡片,其中一张大大的卡纸平铺在外面,印着那规规矩矩的“规”、“矩”二字,是外公的笔迹。我凝视着外公的遗物,感到无比羞愧与凄凉。妈妈悲痛的声音传来:“你还怨恨外公吗?他多么想在学习上为你做一些事情,但你却不能体谅他的良苦用心。当初他煞费精力的制作了识字卡,是希望你以后能轻松地完成好自己的学业。你却让他感到无奈和难堪。外公在病床上还一直念叨着你,关注你的学习和心理教育,想要了却一桩心愿,只是……”听到这里,我已止不住心中的震撼,任由咸的伤人的泪哗哗流过脸庞。
“失去之后才懂得珍惜”,外公把关爱默默藏在小事之间,潜移默化地夯实我的语文基础。只是一切来得太快,我却太晚珍惜外公的爱。我悔不当初,没有及早明白:“因为爱过,所以慈悲;因为懂得,所以宽容。”我读懂了外公细微处的爱,它深沉,却不平凡。