改变无处不在。生活中的一件物品、一张照片、一句话语、一个微笑……都有可能改变别人。我曾经被一位默默无闻的搬石工改变过。
那天,火热的太阳无情地炙烤着大地,走在马路上就像呆在蒸笼里一样。我坐在沙发上看电视。这时,姐姐走过来对我说:“咱们去爬山!”我回答:“这么热怎么爬山呀?”“爬到山顶就不热啦!”姐姐说。“哦”我应了一声。从鞋柜里拿出运动鞋穿上,和姐姐一起去爬山。
到了山脚下,我抬头一看,“啊!好高!”我情不自禁地叫了起来。“别说了,快爬吧!咱们比赛,看谁先到山顶,输者回家要负责洗碗。”已经走到我前面的姐姐乐呵呵地对我说。“好!谁怕谁!”我爽快地答应了,便不甘示弱地冲了上去。一路上,我和姐姐你追我赶,最后我还是落在了后面,而且累得气喘吁吁。这时,我发现在我身旁有一位搬石工,他大概五六十岁,头发有些白,满脸皱纹,穿一件麻布背心和一条洗得发白的裤子,脚上的旧布鞋已经磨破了。他的肩上背着竹篓,竹篓里有满满一大堆的石头。估计是因为背上的石头太重,他汗流不止,喘着粗气,但仍然微笑着,一步一步的满满地向山顶走去。
我越来越累了,一向做事都喜欢半途而废的我就一屁股坐在山路边,冲前边的姐姐大喊:“我不爬了!你自己爬吧,我在这儿等你!”“笨蛋!”姐姐应了一声,继续爬山。
那位搬石工听见了我的喊话,回头望了望我说:“小丫头,你才爬到半山腰,怎么就累成这样?”我回答:“是呀,我已经累得不行了!”“我每天都要爬好几趟呢!我虽然累得,但我不能放弃,我还要养家糊口,供孩子上大学。”他意味深长地说,“你也不要半途而废,如果累的话,可以先找个地方休息一下再走,就不会这么累了。”
我听了他的话,心想:这位年老的搬石工每天都要来来回回走好几趟的山路,而且肩上还背着石头,我这个朝气蓬勃的孩子难道就不能爬到山顶吗?那我岂不是懦夫?于是,我喝了几口水,在一棵大树下休息了一会儿,然后一鼓作气,冲向山顶。
从此,每当我做任何事情想要放弃时,我的耳边就会想起那位搬石工对我说过的话,那些话语激励着我,使我不再像困难低头。