生活中的你,活的轰轰烈烈还是平平淡淡,都无所谓。因为你已对生活付出,尽管不见得多么耀眼,只要你对生活负责、认真的对待,你就是在享受。
记得,我在上初二的时候,一次考试成绩不堪入目。这对于我来说,是一次很大的打击。于是,我对学习不再充满自信,上课精力不集中,回答问题不积极。班主任老师把我叫到办公室,说:“上次你的考试成绩虽然差了点,但我觉得你平时学习是很努力的……”听到老师这么理解我的语言,没等老师把话说完,我的眼泪便簌簌的落下来了。老师对我说了很多,我好象只听到了最后几句话:人的一生肯定会有失败,并且往往不止一次,只要你付出了就问心无愧,就值得为自己骄傲……从那以后,我渐渐明白了自己的优点和缺点,我重新充满了自信——对生活、对学习。
俗话说:“一分耕耘,一分收获。但在我们实际生活中,并不是只要你“耕耘”过,你就一定会有收获。但我们又何必太注重收获了呢?我们可以享受付出时的快乐、充实。我们在付出,生活因此充实,我们没有让时光虚度过,其实我们就已经在享受时间的价值了。时间就是生命,我们也就享受了生命的价值。
水滴石穿,铁杵成针,……这都是付出的结果,尽管当时不明显,日后就会看见,因为这需要一个道理——永恒。
付出尽管不是我们生命中永恒的话题,但他像波西米亚披肩上的流苏一样不可或缺的点缀。
我们没有大海的深邃,可以有小溪的清澈;;我们没有苍鹰的犀利,可以有小鸟的低飞,我们没有太阳的光芒,可以有星星的闪烁……我们活的不必追求显赫,但我们决不甘于平庸,因为只要我们付出了,就会是一种享受。