尊敬的老师,亲爱的评委:
大家下午好!
我演讲的题目是《共筑中国梦――做最好的老师,做最好的自己》。
作为一名最基层的小学教师,我愿穷尽终生的血汗和努力,用爱心去播种知识,用微笑去传送温暖,用智慧去传递希望。教育和引领孩子健康、快乐的成长,为实现祖国的富强,民族的复兴,人民幸福的中国梦而扬帆起航。
弹指一挥间,十七年的岁月就在绘声绘色的讲课声中,就在埋头批改作业的笔尖,就在上课铃与下课铃的交替声中滑过。
还记得,小的时候,“老师与学生”的游戏是我的最爱;还记得,上学以后,能歌善舞的老师就是我心目中的天使;还记得,中学毕业时,我在志愿栏里毫不犹豫地写下“师范”。
往事一幕一幕。
16岁,我背着行囊走进师范学校,严谨的校风,严格的基本功训练,让我明白了教师这两个字眼的深刻含义:“学高为师,身正为范”。
19岁,我带着一脸稚气走进学校,满腔热情地融入到与我年龄相仿的学生当中,望着那些在教育战线上呕心沥血几十年的老教师,他们仍孜孜不倦,看着他们青丝变白发仍两袖清风,我突然特别深刻地理解,人们为什么总是这样描写教师:“捧着一颗心来,不带半根草去”,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。
我深深地知道:作为教师,光有奉献是不够的,振兴民族的希望是教育,振兴教育的希望在教师。我们必须不断学习,与时俱进,开拓创新,以适应社会对我们提出的越来越高的要求,从20xx年至今,我走过了自己人生不平凡的17年。
清晨,当黎明的曙光射进来,我已静候在三尺讲台旁聆听孩子们朗朗的读书声,那是人世间最动听的乐章,我仿佛在享受最美的旋律。黄昏,踏着最后一抹儿斜阳,我目送他们安然的离去,夜晚灯光下,看着孩子们稚嫩的笔迹,在我的严格要求下,渐渐变得成熟起来,我深深感到:这就是我人生最大的追求和安慰!
然而,工作的道路并非一帆风顺,班里淘气任性,不求上进,成绩一落千丈而自爆自弃的孩子时常有之,他们常常使我头痛万分,不知所措。但身为人师的这颗心告诉我:不能放弃。每一朵花都有盛开的理由,每一片草都有
泛绿的时候。我们要用爱心去关心,呵护他们,赋予他们怒放的生命。我相信:野百合也有美丽的春天!
“一腔热血温故土,四季甘霖润嘉禾”,我无悔我的选择。“撑一支长篙,向青草更青处漫溯”,我将永不懈怠我的追求,我深信,终有一天,我会“满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”。
今天,历史的接力棒已传到我们的手中。我们要大声宣言:不忘昨天的艰苦与辉煌,无悔今天的责任与使命,不负明天的追求和梦想!
老师们,站起来,让我们“激昂青春志,共筑中国梦”!。