打开抽屉,正想找一个笔记本,眼神却无意地扫到了一个相册。那是妈妈年轻时的照片,它记录了妈妈年轻时的点点滴滴,是珍贵的回忆,我想了又想,它们陪伴了我已有十年之久了。
眼前由一张张照片结成的相册,它使我了解了妈妈在没有我之前的样貌与习惯,也让我明白了妈妈为了我放弃了她的爱好与习惯。看着这些从前的照片,它给予了我温暖,也激起了我心中的一次波澜。
我仿佛能够幻想到:妈妈年轻时的样子与爱漂亮的习惯,现在还可以看到妈妈化妆盒中的化妆品与许多香水,但上面已经附着了一层厚厚的灰,看来妈妈已经许久许久没有用化妆品了,只是平常用一些擦脸油,护手霜。此时,我心中产生了些许愧疚感,妈妈为我放弃了那么多,我还老惹妈妈生气,真是不应该。
现在想想,妈妈几乎每时每刻都陪伴在我的身边,而我就像在她那颗大树下长出的一颗小树苗,是她在滋润着我,费尽心思把我孕育出来,而这些瞬间却像是一部电影,深深震撼着我的心。
妈妈曾经是一名教师,教过大学,所以我小时候不会的题也几乎是妈妈教我的,每次一有难题,全班只有我能做出来,而每次都是妈妈左一遍,右一遍悉心地才把我教会,而我也好似借此来向小伙伴们夸耀的素材,因为同学们的妈妈大多数都没上过大学,而我的妈妈就不同了,妈妈常常辅导我的功课,牺牲了她娱乐的时间,妈妈很耐心地教我,直到我会了为止,妈妈用她业余的时间还陪我打羽毛球,游泳,每次游泳时,我看见妈妈像一只游艇一样飞快地游,而我像一只小鸭子一样慢慢地游,怎么也追不上妈妈,妈妈就是牺牲了她的时间来陪伴我,而我呢?有时还挺不愿意。
看着妈妈日渐衰老的脸庞,黑油油的头发上冒出了许多白发,我想,这些白发就是为我操心而造成的吧。
望着妈妈发黄的手,是为我天天做饭,洗衣服而造成的,妈妈身上个个细胞,都散发出“爱”一个字,这个“爱”包围着我,深入我身上的每一个细胞,发自内心深处,这就是爱的力量,陪伴的力量吧!
陪伴似一条永远不会流尽的水,它滋润着每一个人,更滋润着我,让我有了学习,生活的动力。