吹的一片鲜红落地,那数不清的枫叶中,有一枚,是我记忆里有味道的风景。
炎热的气息依依不舍的栖息在窗外,阳光被树叶细细筛下,跌落进了窗台的缝隙。枝桠上的枫叶,橄榄绿还难舍难分的停驻在渲染开来的鲜红里。楼上响起清亮的狗吠声,钻过木地板间的缝隙传入了耳中。
我麻利的套上外套,接过外公手里的牵引绳,转身跨入这门外的天地。秋叶在空中来了个优雅的回旋,阳光同时光一块落了满地,碎碎的洒在叶尖的褶皱里。沉沉下垂的枝桠一不小心钩住了外公的帽檐,我牵着狗走回他身边,踮起脚尖想帮他拨开那根调皮的树枝,可是尽管手指努力地往前探弄着,可距离目标总还差了一点距离。看着这样的我,外公露出了淡淡的笑,宽宽的手摸了摸我的头“不如等你再长高一些吧。”
是啊,着厚厚的外套又怎能掩盖外公高大的身躯,如同那屹立的山巅,虽身染岁月风霜,仍旧那般坚定的站在我在这个稚气未脱孙女身后。
这一路,我记得,午后的阳光伴着狗吠声把我们的影子拉得很长,外公的陪伴和这初秋一样,温暖不已。
风拂过,那鲜红终于在枝头把这个秋天渲染的淋漓尽致,可纸张上的数字,却褪去了所有的异香,只留下不为人知的苦涩。
窗外,枫叶落了满地,任由我把沮丧镶嵌在所有的缝隙里。
我一声不吭的跟在外公身后,心不在蔫,挣脱了绳子往前飞奔,我踉踉跄跄的扑倒在外公身上。外公一把扶住我的肩,站稳了脚步,“我们就在这等他回来吧。”我们就地坐在了老树下,叶子时不时飘落在肩头,见我如此无精打采,外公拂去我肩头的鲜红,顺势把我往怀里揽了揽,那手臂仿佛探进了心底最柔软的地方,我发觉嘴角有了咸咸的味道。外公弯下腰,拾起了一片外形精致的小枫叶,他把嘴凑到我耳边,“瞧,把这个藏到书里去,是外公独家的,别人都没有哩!”我偏过头,眼前的外公,岁月亲吻他的双颊,将两鬓染得花白,却唯独叩不开他内心最柔软的的窗格。他笑着,不停地打量手里那片枫叶,就像往日逗我笑时,所透露出的欣喜。
是啊,这样的外公早已不再年轻,可他仍用温如南来晚风,细如残汐潮水般的疼爱将我包裹,爱惜着。
这一路,我记得,树叶间的阳光裸裸的撒落在肩头,外公的陪伴和这深秋一样,温暖不已。
窗外,又是一片风与叶的世界,颜色同阳光一起交织着,碰撞着,在我的内心烙印着。
已经是第三个年头,伴着那响亮的狗吠声,外公牵着我的手漫步在着秋的季节,他头顶散落的枝叶,终于可以由我为他拂去了。风把寒冷包裹,我却不曾感到凉意,只因外公的陪伴已经收藏好了记忆中最有温度的阳光,他把爱浓缩,在我的生命中添上了最浓墨重彩的一笔,恰如这秋日,虽不及那初春靓丽,夏末惊艳,冬至祥和,却仍旧将温暖与鲜红的落叶一起,散落了满地。
这一路,阳光浅浅,不改暖意,我把那片枫叶重新藏入书里,好回忆这一路陪伴,一路秋意。