家庭是人生最早的学校,家人是我们最好的老师。家人的言传身教对家风的传承至关重要,对后代的影响是潜移默化的。
我的老家在豫东一个偏僻的农村。我是土生土长的农村人,自幼家境并不富裕,祖父祖母务农,父母虽然是人民教师,但我小时候父母工资很少,还得靠十来亩田地养家度日。每逢农忙时节,一家人忙碌得腰酸背痛,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”。那时我年少,不知稼穑艰难,与小伙伴在河边嬉戏玩耍,直到太阳下山,才肯回家。
又到了一年的初夏麦收,一家人都在麦场上忙活,我又想逃之夭夭去玩耍,祖父却喝住我,说道:“你年纪小干不了重体力活,那也不能整日跑着玩,你要做一个勤快的人,去咱家田地里拾麦穗吧!”就这样,我心不甘情不愿地拎起一个破旧的编织袋,在炎炎烈日下,弯起腰在垄上捡拾麦穗,小心翼翼地将它们塞进袋子里。我真正体验到了“脸朝黄土背朝天”的滋味,也深刻体会到了“汗滴禾下土”“粒粒皆辛苦”。祖父教我人要勤快,能吃苦耐劳,珍惜来之不易的粮食。
祖母今年八十三岁了,她从未因为鸡毛蒜皮的琐事与邻里闹过矛盾。村里人无不交口称誉,说祖母是个大好人。每次村里人来串门拉家常时,家里只要有好东西,祖母都会主动拿出来与人一起分享。祖母还有个习惯,就算是平日里一些掉落在桌上的米饭粒和馒头屑,她会一点一点地捏起来,喂家养的鸡、狗。祖母用一言一行教我要与人为善、节约粮食。
母亲勤俭持家,为了我能受到更好的教育,她买了许许多多名著,让我认真读书。
上初中那会,随着开设的学科渐渐增多,笔和本子消耗与日俱增,不到十天我就缺纸笔。父亲常常会多给我一些零用钱,让我自己买。我对此不太理解,觉得父母毕竟都是当教师的,学校里应该有很多纸笔吧,为何还要我自己买?在家吃晚饭时,我就将心里的这个想法告诉了父亲。谁知父亲郑重其事地说道:“小小的一支笔、薄薄的一个本子,都是公家的东西,怎么可以往咱们家里拿呢!”父亲就是这样一个公私分明、正直的人。
“静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”家风对子孙后代有着深远影响。家风正,社会风气就好,国家才能真正繁荣富强,人民才能安居乐业。弘扬优良家风,守护幸福家庭。