家风故事作文500字左右
乐安县培侨流坑小学六(1)班董雅菲老师说要征文《我的家风故事》时,我就冒出疑问:“家风是什么呢?”老师告诉我们:“家风是一家的道德标准,如同粮食一般,是一个家必不可少的成分。它就是家人如何教做人。”哦,脑海中不禁涌现出爸爸妈妈教育我的一幅幅景象。记得小时候,有一次,我故意向一条小道扔小石头。虽然小道又窄又偏僻,爸爸看见了,急忙上前制止了我,并教育我道:“不可以这样子!”“怎么了???”我感到爸爸在生气,但又很委屈地说。“你这样可能会让走路的人硌到脚或是让骑车的人摔倒,这等于是在陷害别人!”爸爸激动地说着,我在一旁默默地听着,慢慢地意识到自己的错误。看到我低下头意识到了错误,爸爸的口气缓和下来了,继续说:“菲菲,你应该还记得上次学骑车摔倒的痛吧?骑车摔倒很痛的!”我下意识地捂了捂左手,那道伤,令我难忘。这时,爸爸变得和往日那般慈祥,道:“快把那些小石子捡起来吧。”“好!”我马上跑过去把小石头捡起来。做人,肯定要做到善良。有一句话叫“害人之心不可有,防人之心不可无”。而父母也从小这样教育我。一个教训,让我知道,我应该小心地做每一个细节,我生怕一个不经意的动作伤害到他人。
做人还要勤劳,虽然奶奶没有给我讲这个道理,但却总是用行动告诉我这个道理。我奶奶这把年纪,天天忙个不停。在我们各自外出学习、工作之时,她就利用时间,在家里洗洗涮涮,从没闲着。每天早晨,奶奶都起得很早的,她帮我们准备好早餐,就开始干其他活儿。有一次我目睹到了奶奶早上的一举一动,她干活时动作十分轻,声音也十分小,似乎生怕吵醒我们。我知道,奶奶的身体不是特别的硬朗。干体力活过久,对身体有一定的影响。她为我们,累垮了身体。瞧,奶奶的动作缓慢,但她拖地拖得很干净,如果一些地方她还认为脏,要重复着拖来拖去,不拖干净决不罢休。如果实在不行,她会皱紧眉头,摇摇头,拿来洗洁精一而再,再而三的拖。奶奶,为我们付出这么多,我们都心疼你,感激你!但是,久而久之,我也耳濡目染,学着奶奶,养成了勤劳的好习惯!
家人的一些举动,总能影响孩子。优秀的品质,就是从中培养起来的。这就是我家的家风,它让我从中养成了许多好品质,这样的家风,值得传扬!