家风故事作文500字左右
在我的记忆深处,有一个很平常但却让我思绪万千的故事。
这个故事来自于爸爸和姑姑的口述,是一个关于我奶奶的故事……。
奶奶的童年是在黄连汤中泡大的。在她很小的时候就因为家境贫穷被送给别人当孩子(据说这种现象在那个时代十分普遍),而过继孩子的那户人家也不富裕,作为家中最大的孩子,奶奶肩负起帮父母操持家务及带弟弟妹妹的责任,这样的生活现实使她早早地失去了获得教育的机会,她的学历定格在小学二年级,而喂猪、种菜、做饭、洗碗……成了她全部的童年。然而,困苦的生活、早年的自立也养成了她在生活中寻找快乐的能力。
故事发生在很多年前的一个寒冬,那时候的奶奶已经是三个孩子的母亲,由于爷爷在外地工作,奶奶不得不独自在闽南农村抚养着三个幼子,长期的劳作让她俊秀的脸庞充满了憔悴,白发也入侵了她的鬓角。那天天气真冷,海风夹杂着寒冷已经咆哮了一整天,但这天在海田里干活的奶奶却特别有劲,因为今天是腊八,隔壁村落演社戏,她要快点结束一天的工活然后回去带孩子们去看戏。
奶奶的培养下,这种乐观面对生活的态度深深地影响了我的爸爸和姑姑们,她们比同龄人更懂得珍惜来之不易的幸福生活,懂得通过努力实现美好梦想,现在,我的姑姑成为了厦门大学的教授,我的爸爸是上市公司的高级管理人员。
未来我也要把这种优秀的家风继承下去,勇敢地面对困难,乐观地面对生活,让自己成为一个对祖国、对社会、对家庭有用的人。
这就是我的奶奶、这就是我的家风、这就是我的财富!