每一个家庭都有属于自己的家风家训,而家庭的每一个成员都在家风家训的熏陶中成长,家风家训如同雨露般滋润我们成长。而现在我要说说我的家风家训。
那是一个深秋的下午清凉的风抚摸着一切,也许正是那轻柔的抚摸,使我忘却了回家的时间。此时的我正在与我的同学在外边玩轮滑,飕飕的风从我的耳边刮过,我们的欢笑声压过了一切,一圈一圈在村里绕着,不知道累也不知道休息,一圈又一圈,小孩子的天生好动也许我正符合这一点。其他同学一个又一个的回家,而我却玩的不亦乐乎。太阳似乎也等的不耐烦,缓缓的下山,只漏出那斜斜的半边、丝丝的光线为我照亮回家的路,但我丝毫不懂得回家,依旧在那里滑,不知疲倦不知回家。而此时家里的妈妈,却是急坏了,他们询问我的同学,在村里到处找。太阳下山了,村里的道路上只有我一个人,也想起了要回家。我悄悄的回了家,看见的是坐在排椅上,同样才回来的爸爸。不禁讪讪一笑,爸爸立即打电话给妈妈。不一会儿,妈妈回来了,我看见妈妈连外套都没穿,围裙也没摘,她的眼光里满是担忧。我低下了头,但妈妈并没有责骂我。晚饭过后,我才想起我还有作业没写,有些后悔。我在房里写作业,也许是太认真并没有察觉妈妈的靠近。“孩子,任何人做事情之前,都要有时间观念,你可以玩但是不可以一玩就忘记了时间,忘记了其他事情。如果你不能很好的规划时间,你就不会顺利完成自己一天中应该做的事。就像你的作业一样,你没有很好的规划玩的时间与写作业的时间,是不会顺利完成这两件事的。孩子,答应妈妈,在做任何事情之前都要规划好时间,”妈妈在一边轻轻地说,“这一次妈妈陪你。”“恩。”我轻轻的答应了。那一晚,在妈妈的陪伴下,我在深夜才完成了作业。我想,那一晚我会永远记住。
从那以后我的家训里多了一条“会规划时间”。这条家训一直在提醒我,而妈妈的那一晚也一直在提醒我。
那是一个星期天的下午,我正在同学家“疯狂”的玩着电脑,刺激的游戏把我带入了另一个世界,“怎样闯关?”是我脑子里一直在徘徊的问题。这时响起了不愉快的音乐“嘀嘀嘀……”我看向我的手表,那是妈妈为了我能更好的规划时间给我买的。此时已经6点了。我知道我该回家了,虽有些不舍,但想起那晚的约定,我就告别了同学回家了。此时的妈妈正好做好了晚饭。但是,爸爸却一直没回来,我和妈妈边看电视边等,而此时却好巧不巧的,出现了车祸。直到8点,爸爸还没回来,我的肚子却一直叫。我的心里渐渐不安,因为爸爸是开车出去的,焦急与不安在我心里徘徊。我终于明白那天妈妈是怎样的担忧。9点。门被打开了,是爸爸。妈妈刚要开口责骂,我却先说了出来“爸爸,你怎么这么晚才回来,你不知道我和妈妈多担心你啊。任何人做事情之前,都要有时间观念……,”我把妈妈那天晚上所说的全说了出来,“爸爸,你要答应我,以后做事情要规划时间,好吗?”妈妈欣慰的笑了。“好,我答应。”爸爸笑着说。那天其实是我误会了爸爸,爸爸是因为有些事情耽搁了才没回家,并不是忘了时间。但那已经证明我懂的了规划时间的重要。
好的家风家训不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望,也同样体现了中华民族的优良传统。我们要把好的家风家训继续传承下去。