除夕的鞭炮作文
寒假过去了,可我还在回味寒假中的一件趣事——放鞭炮。放鞭炮是新年的习俗,对我们小孩子来说,在新年是最有趣的事情。正好,我们今年的新年就在外婆家的“爆竹声”中渡过的。
到了大年初一坐了四个小时的长途车终于到了我的外婆家——揭阳普宁,来到外婆家,在客厅坐了一下,我的舅舅也在那,舅舅的孩子便吵着要放鞭炮。恰好我们也买了些炮过来。妈妈对我说“你和弟弟上去跟他们一起放,看好他们。”我高兴地说:“好啊!”实在我比他们还要兴奋。
我们如火箭的速度奔到了小卖部,“老板我要三合炮。”表妹说要打火机,我说:“不行,打火机太危险了,你先点几枝香过来,免得到时用打火机时烧得手。”一切预备停当以后,我们便可以开始放了。“先放什么好呢?”我正在沉思。忽然,我妹妹对我说:“先放‘降落伞’吧。我还没看过呢!”其他孩子也表示赞成。“好!”我装着一副“孩子王”的样子说。
随着放“地老鼠”吧!我把香递给妹妹,让她来放。只见她把炮放在旷地上,小心翼翼地点燃了以后,便走得远远的。“地老鼠”马上开始分披发,到处乱窜,还闪着不同颜色的火光,可一会儿便熄灭了。我不禁感触:它的“生命”固然很短,但它也对人们做出了贡献,给人们带来了快乐!正在我思索的时候,妈妈上来了,兴奋地说:“大家一起放烟花吧!”“好啊!”很显著他们以耐不住性子了。