关于独立的作文800字议论文
鸟儿长大了,总要学会在碧蓝的天空中展翅翱翔;鱼儿长大了,总要学会在广阔的海洋里畅游;而人长大了,也总要学会在坎坷的道路上独自面对。
日本思想家福泽渝吉说:"教育就是受人自尊之道,并开拓躬行实践之法。"然而,不少家长"心太软",对于孩子的一切大包大揽,进行"全方位""一条龙"服务,白天接送,晚上陪读。这样的孩子如同温室里的花朵,患了"软骨症",见不了世面,经不了风雨,这种现象着实令人担心。
陶行知说过:"让孩子出自己的力,流自己的汗,吃自己的饭才是英雄。"世界船王的妻子杰奎琳名扬天下腰缠万贯,但她对儿子约翰要求非常严格。小约翰11岁时,她把他送到了英国的德雷克岛"勇敢着营地"去受训,学习驾驶帆船和独立舟,爬山,锻炼他刚毅果断的人格。13岁时,她又送他到缅因州的一个孤岛上学习独立生活的技能,20天的训练中,只给一加仑水,二盒火柴和一本在野外如何谋生的书。之后,她送约翰去肯尼亚的荒野里自求生存,参加过和平队,去危地马拉从事地震救灾工作。
约翰自幼羞怯自卑优柔寡断依赖性强,正是在母亲杰奎琳的锤炼独立的家教下,他成为了一个自信潇洒求索向上理智节制圆通练达的青年。约翰1983年毕业于布朗大学,先在印度工作一段时间,后回纽约担任42街发展协会副主任,从1996年开始,他又成为美国一家杂志社的董事长了。
独立是什么呢?独立就是一叶孤舟,要靠自己的努力,才能划出这个苍茫的大海;独立就是一个行者,要靠自己的坚持,才能走出这个无边的沙漠。不独立的人将一事无成!