关于独立的作文800字议论文
昨晚,与女儿一块看了部老电影《死亡诗社》。剧中基廷老师独树一帜,以反传统的教育方式灵活引导学生学习自我思考、学会独立思考。基廷老师虽最终落得被校方开除的结局,可他的教育却不无影响着学生。
“那么你也在对他(尼尔父亲)作戏,你在扮演孝顺儿子的角色。”
我不得不去思考,难道尼尔的吞枪自杀仅仅是由他专制的父亲一手造成?我不得不假设,如果尼尔在前面其他事情上有过竭尽全力的争取或坚决的反抗,或许不至于他父亲如此决绝的反对他演戏,或许有商量的余地。
许多育儿书箱都有指引父母如何面对无理取闹的幼儿,任其哭闹,狠心不加理睬,等小孩哭累了、闹累了,没力气再哭闹的同时也会明白无理取闹是没有用的,于是他们学会退步妥协。
其实,反过来说又何尝不是这道理。
“我听见我那野蛮原始的叫喊,越过世界屋脊。”
“孩子们,努力寻找自己的声音,因为你等候起步的时间愈长,便愈不可能找到它。”我认为这话用心良苦。无论面对的是父母还是老师、校方,孩子们都应有自己的标尺与思考。哪怕你的想法与大家不一样,但也要敢于表达自己的意愿。
从父母的角度来说,别害怕小孩有与你不同的想法,别总以为小孩所想都是幼稚、最终会错误的。社会环境日新月异,小孩所接触的人、所面对的事与我们大不相同,我们所谓的经验并不都适合用于小孩身上。哪怕小孩会碰壁,但最大的损失莫过于去压制打击小孩对事物、对生活的热情与执著。
更别害怕小孩的反抗,小孩敢于反抗,说明已有自己的思想。我们也曾年轻过,也曾有过自己的理想与向往,何不让小孩尝试一下走自己的路。不论结果如何,但起码小孩人生无悔,他们也会在这过程中得到经验。害怕小孩的反抗而施加压制,许多时候只会两败俱伤。
“我们读诗,非为它的灵巧。我们读诗,因为我们是人类的一员,而人类充满了热情。医药、法律、商业、工程,这些都是高贵的理想,并且是维生的必需条件,但是诗美、浪漫、爱,这才是我们生存的原因。”
回顾我们的教育,欠缺的恰恰是情感教育。