续写宝葫芦的秘密300字作文
赵六从小就勤劳能干,他的爸爸妈妈都在外地打工,家里只有年迈的老奶奶,赵六便养起了自己和奶奶,他每天早出晚归,做饭、拿菜,就这样过了一天又一天,从来没有喊过累,细心地照顾奶奶,默默无闻地干着活。
春天来了,到了播种的季节,赵六拿来种子,挖一个坑,放两粒种子,倒一点儿水,再把土堆上。突然他锄到了一个铁笼,里面蹦出了一个葫芦,赵六看了一会儿泥土上的葫芦,觉得没什么特别,随手一扔,葫芦重重地摔在地上,他转过头继续忙了起来;但他并不知道那个是宝葫芦,它被封印了一百多年,让他觉醒的方法是与东西撞击,刚才一摔,让宝葫芦觉醒了,它飞到赵六上空,对他说:“你唤醒了我,现在你是我的主人了……”赵六像见了鬼似的,晕倒了,宝葫芦的光射在赵六身上,他便醒了,赵六了解了宝葫芦后,这才定了魂,他想:要是能尽快播了种,而且年年有好收成就好了。随着一阵轻响,赵六挖开好几个坑,发现里面都有种子,便心满意足的回家了。那年庄稼真的有好收成,从那时开始,赵六也变得更加善良,把成熟的果子洗干净,分给村里的人一起品尝。
许多年过去了,赵六也已经长大了,成为了一位年轻人,他渐渐地觉得自己只靠宝葫芦而不劳而获,有这种想法随时都可能会遭殃,他每天都非常苦恼,不知道究竟要把宝葫芦送走,还是藏起来,想着便看了看宝葫芦,它在那里与狗打斗,与鸡嬉戏,玩得不亦乐乎。赵六有点儿舍不得了,他望了望天空,天空出现了一道彩虹,但巧的是彩虹唯独没有宝葫芦的颜色——黄色,这也使赵六感到有些奇怪。
有一天,赵六的心思被宝葫芦看透了。那天,它便躲在角落哭了起来,然后走到赵六面前说:“主人,虽然我很舍不得你,但是更不想成为你的累赘,其实我是天的王子,彩虹就是由我和我的兄弟姐妹一起组成的,那黄色正是我,大约一百一十年前,我们兄弟姐妹在嬉戏,一道闪电把我的神力打断,我便掉到了这片土地上,在这期间又有我们的敌人把我封印住,接着就这样过了很久很久……”赵六听完,眼泪已经汇成了小池塘,决定把宝葫芦送回天上,回到它原来的家。
第二天,赵六通过宝葫芦的神力一起来到了天上,来到天宫找到了宝葫芦的亲人,它的亲人看到了它,便拥在一起开心地转圈圈,宝葫芦的妈妈感激地对赵六说:“感谢你把我的孩子带回来,真是太感谢了!”虽然赵六的心里很难过,宝葫芦要离开了,但还是应答了,用颤抖的声音说:“那是应该的,每个人都应该有自己的家,与家人团聚。”
离开时,赵六望了望宝葫芦向它挥挥手,宝葫芦也依依不舍地目送赵六。赵六回到家,又继续干起活,他要用自己的辛勤劳动去换来村里人的幸福,并且不依靠任何事物。
从此,每逢雨过天晴时,天空都出现作了一座七色的彩虹桥!