小月是一个善良懂事的小女孩,她的母亲身体不好,家里的活都是她在干。
这天,小月要去打水,村子里没有水井,只有在远处的小树林里有一口古老的水井。大家要打水都得到小树林里去。小月走了许久,才来到了水井边上,可她一不小心把水打得太满了。装满了水的吊桶,任凭小月怎么提也提不上来。她多想有人来帮帮忙呀!这时,她看到远处的草丛里有一个红色的东西在闪闪发光,于是她好奇地走上前去看看。
小月走近草丛,仔细一看,原来是一个红色透明的小葫芦!葫芦上还刻着一串像咒语一样的字符。小月看到字符后,不由自主地轻声念了出来。只见小葫芦从草丛中飞了出来,飞到半空中,发出了万丈金光。这时小葫芦里传来一个空灵的声音,说道:“我是葫芦神,可以满足你所有的愿望。”小月很震惊,但还是半信半疑地将自己提不动水桶的事情告诉了葫芦神。葫芦神听完以后,慢悠悠地说:“这还不简单!你现在就带我去你打水的井边吧!”小月听后,很高兴,急忙跑到刚刚打水的井边。葫芦神望向井口,咕嘟咕嘟地念了一串咒语。随着葫芦神咒语落下,那水桶竟缓缓从井中升起,轻轻地落在了小月脚边。小月提起脚边的水桶,发现水桶变得很轻很轻,不费吹灰之力就提起来了。
小月欣喜过后,向葫芦神道了谢。正在她准备离开时,突然一个念头从她脑海里冒了出来:要是下次还发生这样的事情,怎么办呢?要是村子里有井,大家就不用走这么远了,如果可以不用打水就有水喝,那就更好了!她把这个念头告诉了葫芦神,葫芦神听后,说:“善良的好孩子,你的愿望会实现的!”说完又咕嘟咕嘟念起了咒语来,念完后便让小月赶紧回家去。
小月一开始觉得奇怪,但还是按照葫芦神的意思走回了家。
当她走到她的家门口,就愣住了!她的家门前竟然出现了一座葫芦形状的喷泉,纯净透明的水正源源不断地喷涌进下面的水池里,这简直太神奇了!
小月欣喜地喊来她的爸爸和妈妈,告诉了他们这一切的由来,爸爸妈妈听后目瞪口呆。赶忙捧起泉水喝了一口,更神奇的事情发生了,小月妈妈觉得自己的身体健康了许多!村里人纷纷赶来喷泉打水,那水竟永远不满溢,也不减少。小月这时想到了神奇的葫芦神,跑回草丛打算跟葫芦神道谢,但葫芦神已经不见了。后来,人们就把这喷泉叫做葫芦神泉。