巴黎圣母院读后感高中
幽幽,耳畔响起一遍嘈杂声;
微微,睁开双眼,我已置身与巴黎圣母院这座法国把教堂前。
“轰轰……”钟声响起,不禁意间让梦中我想起了《巴黎圣母院》这部书中所提及那鼎大钟,打开了记忆闸门,书中一个个各具特色人物不断在我脑海中浮沉。
首先,展现在我眼前是美丽出众舞者爱斯梅拉达,她一人歌舞,群众云集,她是作品在体态美与灵魂美高度统一上集中体现。她是作者全力讴歌对象。她是被无数读者公认为清白无暇,美丽善良,天真热情,坦率开朗少女。她能歌善舞,多才多艺,简直可谓是美化身,她把世人都看作像她那样纯洁忠贞,以至于死都保持着对负心,放荡无情弗比斯爱情。
作品中作者安排了上层统治者与下层平民对照。在封建王朝里,他们内部勾心斗角,处处与人民为敌,冤狱遍布国内,致使波希米亚女郎爱斯梅拉达遭受辱与迫害;而在“黑话王国”里,尽管那些平民,乞丐,流浪者们衣裳褴褛,举止粗野,但心地善良,互助互爱,具有舍己为人牺牲精神,团结一致与封建王朝,天主教会斗争,对爱斯梅拉达倍加爱护和尊重。
慢慢地,一副阴森嘴脸呈现在了我眼前,他是巴黎圣母院副主教——克洛德,他外表道貌岸然,温文尔雅,但他灵魂是邪恶阴险,卑鄙狠毒,他是真正魔鬼,是恶与丑化身。
与克洛德相反是给我留下最深刻印象人物——圣母院敲钟人伽西莫多。在《巴黎圣母院》中,伽西莫多有着丑到极点相貌;几何形脸,独眼,耳聋,驼背……似乎上帝将所有不幸都降临在了他身上。伽西莫多外貌虽丑陋,但是他内心却是高尚,他懂得真爱,他勇敢地从封建教会“虎口”中救出了爱斯梅拉达,用“圣殿避难”方法保住了姑娘生命。在圣母院中,伽西莫多还无微不至地照顾爱斯梅拉达。他形象在作品中逐渐由丑变美由矮小变为高大,人们也从嫌弃变得喜爱他,尊敬他了。他代表了处于社会底层,地位卑微广大人民,他闪光心灵正是作者心目中美与真象征,引起了读者强烈共鸣。
……。
想着,想着。又是一阵钟响,猛然间,眼前一黑——我醒了。
周围一切都变了,铺开被压皱了书,继续我名著导读之旅……。