巴黎圣母院读后感高中
暑假中,我读了许多书,其中最令我记忆犹新的便是法国作家维克多·雨果的不朽名著《巴黎圣母院》了。
《巴黎圣母院》是主人翁敲钟人卡西莫多和吉普赛姑娘爱斯美拉达,卡西莫多和爱斯美拉达都是生活在社会最底层的日,爱斯美拉达落难时,外貌丑陋的卡西莫多救出了她并保护她,可见卡西莫多外表虽然丑陋,但他心灵是多么美丽、纯净,我非常敬佩、赞美这个生活在社会底层的敲钟人卡西莫多。
写到这儿我想到了自己,平时,我并不喜欢帮助别人,有时看到别人需要帮助时还会幸灾乐祸,这真是太不应该了!看了《巴黎圣母院》中的卡西莫多对待他人的样子,我想,以后我要多帮助他人,平时牢记别人对我的帮助,做到“滴水之恩,涌泉相报”。
众所周知《巴黎圣母院》中的卡西莫多是一个外表丑陋的人,但是有句古话说得好“人不可貌相,海水不可斗量”,我们在世界上为人处事时,不能以外貌取人,不能认为外表丑陋的人就是坏人,美丽的人就是好人,巴黎圣母院中的卡西莫多外表虽然丑陋但心灵美丽,而巴黎圣母院中的副主教克罗德有权有势受人尊敬,但内心十分丑陋,不光害死爱斯美拉达,还差点杀了卫队长腓比斯,当然,他的罪行也给他带来了报应,他被卡西莫多从巴黎圣母院的最高层推下,摔了个粉身碎骨,正应了那句“恶有恶报”,所以我们不要像克罗德那样做尽坏事,最后落得个粉身碎骨的下场。
《巴黎圣母院》这本书教给我许多知识,它真是一本好书,朋友们,如果你能认真读它,那你将终生受益。