坚持,是实现梦想的阶梯。没有坚持,一切就只是空有抱负而已。想实现梦想的青年,仅有将“坚持不懈”作为自我的追求,努力奋斗,才会攀上梦想这个又高又陡的阶梯。
梦想的阶梯,属于不忘初心的人。
里约奥运会上,中国女排摘得荣誉的桂冠,这绝大多数都要归功于伟大的女排教练——郎平。青年的她加入中国女排后,就有一颗想为国争光的决心,她也一向朝着这个目标奋斗。郎平作为队员时,带领中国女排夺得三连冠,以往多次受伤,但她依旧出此刻运动场上;作为教练时,指导中国年轻女排多次登上冠军的宝座。她没有忘记自我的决心,将自我的青春都会洒在了球场上。从她身上,我们看到了一种不忘初心的坚持。正是这种坚持,使她登上了梦想的高峰,为中国赢得了无数的荣誉。所以,真正有梦想的人,必须要不忘初心。
梦想的阶梯,属于脚踏实地的人。
作家曹文轩,在许多人的眼中都是个耳熟能详的成功人士。他最初可能和大多数普通人一样,都在为了生计而奔波。但自从他接触了写作之后,就一发而不可收,从《草房子》到《山羊不吃天堂草》,他一本一本地出版,一步一步地走,一点一点地积攒名气。最终因为其超凡的写作本事和对孩子们想法的深入了解,使他成为中国最受欢迎的儿童作家之一。从他身上,我们看到了一种脚踏实地,一步一个脚印的坚持。正是这种坚持,是他被绝大多数青年儿童所喜爱,登上了成功的巅峰。所以,真正有梦想的人,必须要脚踏实地。
梦想的阶梯,属于不言放弃的人。
在应对强大的人工智能机器人时,他没有露出一丝的胆怯之意;在他明白在他之前许许多多的老前辈被打败时,他并没有退缩,没有放弃。他依旧勇往直前,坚持与那个被叫做“阿尔法狗”的机器人比赛。在比赛之前,他日日应对棋谱,日日刻苦钻研,日日努力练习。这正是中国第一青年围棋手——柯洁。从他身上,我们看到了一种不言放弃,不畏强敌的坚持。正是因为这种坚持,他为国人所称赞,在通向梦想的道路上越走越坚定。我们年轻人就要有他这样不言放弃的坚持精神。
坚持,是攀登梦想高峰最扎实的基础,是改变现状最有效的方法。仅有不言放弃、不忘初心、脚踏实地的人,才会摘取成功的硕果,拥有漂亮的人生!