时间熙熙攘攘,无所不在。
房前屋后,左右前后,漫山遍野到处都是时间的地盘。
春天里,时间偷偷钻进萌芽的枝头,在春风中执著地窥视着花开花落。炎热的夏天,时间躲在阴凉的树荫下慵懒地睡着午觉,却把自己忘得一干二净。秋天到了,喜欢夏天的时间还在那边的绿叶上固执地守候,性格顺从随和的时间却以悄悄爬上枯萎的黄叶,等待那纵身一跃的飘落,体验那万物凋零的凄美。寒冷的冬天,时间被厚厚的冰雪封存,凝固在那个漫长的冬季里。
我见过很多时间。
有的正在野地上嬉闹玩耍,被一阵风突然刮走了,至今下落不明。有的为了匆匆赶路,却被一场突如其来的倾盆大雨淋得无处躲藏,尴尬而又无奈。有的出于好奇,去天空旅游,多少年过去了一直杳无音信,也许它们走得太远了,找不到回家的路,早已经老死在荒凉的天堂里了。还有的时间不甘寂寞、好高骛远,总以为外面的世界很精彩,与匆匆的河水一起奔向汪洋大海,寻找自己梦想的世界。
有些时间却很实在、本分。
清晨,有的跟着孩子一起被着书包上学堂,有的跟着自己的主人耕耘在田野中,有的静静守候在医院临终老人的身旁默默送行,有的在产房欢欣鼓舞地迎接每个婴儿诞生的时刻,有的在车站码头耐心地为过往的旅客报时平安。
我还亲眼见过一些无人管理的时间,它们无家可归、四处流浪、孤苦零丁、无依无靠,最后慢慢荒废在无边无际的岁月里,消失殆尽。
最辛苦的就是在钟表工作的时间,自从有时间计时的那一刻,它们就从来没有休息过,我们死了可以去天堂,可以见上帝,而它们永远被指针分分秒秒地束缚,没有来世,没有轮回。
我们从时间里获得财富和快乐。然而,即使这样,人们也从未停止说他的坏话,有的人似乎已经养成一种抱怨时间的习惯,我们疯狂地索求,过度地挥霍,无节制地向时间攀求,却把自己受到的惩罚和过错归罪于时间,不分青红皂白地批评、诽谤、诬陷、诅咒。衰老的人指责它是杀手,没有感情的夫妻人说它改变了一切,恋爱的人抱怨时光短暂,四十不或的人说时间无情,在监狱服刑的人说时间丑陋、猥琐。其实,它们为了人们公平的生存与竞争,放弃了自己的快乐、自由和梦想,心甘情愿地与我们相依为命,为我们鞠躬尽瘁,和我们同生共死,无论我们贫穷还是富有,它都一视同仁地陪伴我们不弃不离,操劳一生,付出所有,却得不到人们的理解和尊敬。
茫茫人海,滚滚红尘,只有时间永远铭记我们的生日,只有时间和我们的名字在墓碑上忠诚地守候着我们的亡灵,时间是孤独的,也是不幸的。
我们在时间里获取财富的同时,也应该学会善待和感恩我们最亲密的伙伴,让它也感受到世道人心的温暖和爱。