他总是往返于操场和教学楼之间,两点一线,却从未间断。他的脸庞更加黝黑,皱纹也愈加深刻。两只眼睛在阳光的曝晒下紧眯着,头发蓬乱地堆在头顶。他总是显得那样艰苦,衣着陈旧。与我们站在一起,倍显寒酸。因此,更多时候,他只是默默工作,不埋怨,也不叹息。
一天上午,我们正在早读。突然,有一个同学呕吐了,奇臭无比,顿时教室乱成了一锅粥。同学们谁都不听班长的命令,纷纷自顾逃命,夺门而去。这时,他来了,还是永远佝偻的身影。他默默地走到呕吐物前,弯下腰,用沙子将呕吐物覆盖, 再打开窗子通风,教室内的臭气随风消散了。他把呕吐的同学扶进卫生间,再折回教室仔细地把地面打扫干净。当我们重新坐进教室早读时,他那佝偻却可敬的身影早已不见。
一天去办公室交作业,正好听见老师们在谈论他
“你们知道吗?我们那个扫地的校工,以前就是这学校的老师,明明退休了,还装模作样地要留下来,说是舍不得这里的孩子们。”一位老师鄙夷地说。
另一个老师撇撇嘴:“太假了吧,明明就是家里穷,想多挣几年钱。”
我悻悻地退了出去,他不是那种人!
夕阳西下,暮日归山。操场上他仍在辛勤地清扫着,一米余晖映在他的身上。他,我们的校工,总是那么佝偻,但在我的心中,他像巨人一般高大。(指导老师/伯 强)