山东日照中考作文题
各位朋友大家好!首先欢迎大家参加xx旅行社日照xx游。现在先把日照的概况先给大家介绍一下:日照,因“日出初光先照”而得名,地处东经11835-11939’,北纬3504-3602,在山东半岛南翼,东临黄海与日本、韩国隔海相望,西接沂蒙老区临沂,南与江苏省赣榆县接壤,北与青岛市、潍坊市毗邻,处在国家重点开发建设的沿海主轴线和日(照)西(安)线经济带的交汇处上,既是鲁南地区的直接出海口,又是亚太经济和欧洲经济的重要结合点,在发展旅游经济方面有着突出的区位优势。现辖东港区、五莲县、莒县、岚山办事处和日照开发区、山海天(省级)旅游度假区,总面积5310平方公里,总人口278万。
日照市处在我国南北方地理分界线附近,气候宜人,四季分明,雨热同季;冬无严寒,夏无酷暑。东部属暖湿润季风区大陆性气候,西部属温暖带季风区大陆性气候。年平均气温12.5c。无霜期210天,全年平均日照2540小时,降水量916毫米。交通发达,集海运、铁路、公路于一身。有日照、岚山两个一类开放港口,有两个10万吨级煤炭专用泊位,19个5000-25000吨级杂货泊位,一个50000吨级液体化工品泊位,年吞吐能力210万吨。同时交通十分便捷。过境的204、206国道纵贯南北,泰(安)石(臼)、岚(山)兖(州)公路和日(照)竹(园)高速公路、日(照)荷(泽)铁路复线、岚(山)坪(上)铁路横贯东西。以日竹、同三日照段高速公路、兖石铁路复线、蓝新铁路日照段建设为标志的大交通格局已经形成。日照离青岛、连云港、临沂、潍坊空港都在160公里以内,且路况良好。日照现已开通了到达北京的特别快车和到达郑州、济南、临沂的旅客列车,现在正努力争取开通西安、上海、哈尔滨等直达列车。与北京、西安、上海、南京、天津、苏州、杭州、济南、开封等全国主要城市和省内各地市都对开了旅客班车,进出便捷。
日照市名胜古迹较多,主要有两城遗址、东海峪遗址、尧王城遗址、丹土遗址、陵阳河遗址、齐长城遗址、莒国故城、刘勰故居、定林寺。市内主要景区有鲁南海滨国家森林公园、海滨灯塔风景区、万平口海滨旅游区、河山日照巨书、日照港、五莲山、九仙山、浮来山、莒县博物馆、阿掖山、四大海水浴场。
日照有珍贵海产品西施舌、乌鱼蛋、文蛤、扇贝、虾米;京冬菜、日照醇、久负盛名;莒县屏风挂扇、日照石刻、日照黑陶具有较高的艺术价值,日照花生、苹果、板栗、日照青茶、银杏茶等产品已走出国门,销往世界各地。
好了,现在到了我们旅途的第一站――灯塔风景区,大家随同我一起下车参观。