有些事,本使人们害怕,它们可望而不可及,它们会令人恐惧,它们在人们心中至始至终都有着一个被戒备的身份。可不知为什么,有时候,一点小小的温情,竟能将这恐惧燃烧的灰飞烟灭,整个世界都被点亮了,时间仿佛凝固了,它们裹上一层层彩虹般的色彩,好像有甜甜的味道。
针终究还是针,尖锐得让人直冒冷汗。揉揉眼睛,还是不肯向前,慌忙之中,恐惧之中,一个白色的身影映入我的眼帘。我已经忘记了她的样子,也不知道她的名字,我只记得她穿着一件白大衣,白得纯洁,白得灿烂。她把我抱起来,轻轻地拍着我的背,唱着一首欢乐的儿歌。我觉得我当时笑了,应该笑得很灿烂,我将自己的小手搭在她的手臂上。不知什么时候,针已经打完了,我第一次知道,打针原来可以不痛。我笑着,含着嘴里她送我的糖,当时还太小,现在想起来,那应该就是感动吧。
这一剂疫苗,不仅让我后来不受病毒的侵入,也给我心里打上了疫苗。我不再暴躁,对别人温柔一点,真诚一点,宽容一点,乐观一点,也许这就是待人处事的真理。