白衣天使能治病救人,在我小小的心灵里,对医生这个职业都充满了神秘与好奇感,萌发着对生命敬畏之心的种子。
4月15日,我作为萧报小记者来到萧山区公共卫生中心,完成一系列的签到、领取任务卡、角色分配等,从换上粉色的医生装开始,我仿佛一下子找到了从事医生职业的感觉。
在听完讲解员关于疫苗的简单介绍后,我知道了疫苗的世界里真是琳琅满目有这么多种类,如百白破、乙肝、水痘、麻风等,它分为两类:第一类疫苗是政府免费向公民提供的,第二类疫苗是公民自费愿自受种的其他疫苗。接下来在神秘的冷链室我见到传说中的疫苗,里面的温度一下子让我觉得掉进了冰库,因为疫苗属于特殊药品,所以需要严格的冷链系统来保存。
在闻堰街道卫生服务中心,我完成了一场神圣的接种疫苗医生职业体验课程。疫苗护卫队发苗、接苗;小小医生组预检、登记、接种整个流程,每一步都要严格按照顺序完成,最后才能到最为重要的一步接种。在假体上用针筒注射实践,让第一次体验当医生的我,整个人都变得战战兢兢,心里怦怦直跳,拿着针筒的手都有些微微颤动,心里想像着,在真的人体上注射是要经过多少次努力的练习才能成功啊,原来当医生这么不容易。
这次接种疫苗的神秘面纱揭开后,我懂得了原来疫苗的知识是如此让人惊叹,如此博大精彩,真是学无止境。