就像冥冥之中早就注定似的,我踏进这间偶然发现的书屋,竟无半分陌生,仿佛自己是一位风尘仆仆的故人,书屋用它淡黄色的墨香静静守候我的归来。
屋外正值盛夏艳阳天,太阳拥有着刚健有力的大好身躯,像个意气风发的少年。它大吼一声,成千上万顷的光便如同嘹亮的笛声四下逃蹿,看到大地慌张的模样,它笑得那么猖狂。蝉不知得了它的什么好处,卖力地为它配乐,俨然一位敬职的乐师。它们是在齐唱宫廷曲呢,还是在奏演探戈呢?瞧它们摇头晃脑的样子,也许正在背诵唐诗宋词吧!
我随手拿起一本散文集,寻一处不起眼的角落,坐一种自己满意的姿势,便翻阅开来。任凭时间将深蓝色的安静熬成汤,慢煮成一段飘飘然的檀木香。待到眼睛有些酸涩时,轻合书本,头微微抵在书柜上,猛然发现屋顶那扇黑色的天窗,以及那耀眼得有些虚渺的逆光。
第一次与书屋的邂逅可谓称心如意,此后与书屋相约便自然而然地成为了我的嗜好,渐渐地与书屋老板也熟了。若从外表上看,他可以算是老人了吧。他的脸上零落布着几颗黄斑,头发虽无浓密可言,但也不像别的老人那般稀疏。他总爱戴一副老花镜,眼角的痣透过圆圆的镜片似乎也被放大了不少,唯独那金色镂空的镜框让他在可爱之余又显露几分睿智。每当我冒着酷热赶到书屋,坐在院子里乘凉的他便会眯着眼道一声:来了啊。看我大汗淋漓的样子,又忙指指石桌上的水说:喝水,喝水。我倒是十分不客气,端起桌上冰镇过的白开水,偶然也会是一小杯西瓜汁,一仰而尽。我用手胡乱擦擦嘴,他的鬓角晕满了斑白的笑容。我来到书柜前,一眼便找到昨日阅过的书,我清楚地知道是他刻意将书摆在最醒目的地方,方便我找到它,我捧着书,就像捧着一碗被熨帖后的清凉,我的心似受到盛行西风吹拂般惬意。
抬起头,窗外的光明晃晃地刺入我的眼,我却像得了糖的孩子般欢欣。树上的蝉依旧不卑不亢地叫嚣着整个夏天,藤椅的吱吖声起起伏伏,我仿佛可以想象躺在藤椅上乘凉的他淡泊的面容上附着怎样的安详。
在那个夏日,我与托尔斯泰相遇,他锐利的言语刺痛了我原本以为足够强大的内心,但我却像遇到知己般甘愿沉沦;我与小王子相拥,与他一起感伤,也一如既往愿化为他的花,就算褪去全身的刺也含着泪微笑;我与泰戈尔相知,听他说世界如同一个路人,生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。我觉得在这样一个夏天幸福,应该是件理所当然的事吧。有书店老板憨憨的笑容,有我和他祖孙般暖心的交谈,有那数不清的淡淡墨香,还有那被时光过滤后的安宁,这便足够。当我听他说将要回去办些事时,我呆呆地立在那儿,连句“那你还会回来吗”都忘了问,只记得他的鬓角晕满了斑白的笑容。
虽然提前做好了准备,但当我拐进熟悉的小巷,看到的只是那扇被关上的红门时,心底空落落的感觉,只有我自己知道。人们说蝉是不知疲倦的,其实不然,它们身负使命,无论中途如何筋疲力尽在未完成使命前也绝不能停歇,此时聒噪的蝉鸣早已不复存在,只留下断断续续的几阵吟哦,当日太阳喷薄欲出的灼热也早已荡然无存,只留下苟延残喘的余温。晚风吹来,竟有些微微清凉。我终于明白,蝉终于在垂垂欲暮的黄昏中,在断弦的余音中叫停了自己的漫漫长途,也叫老了夏天。
老人回去了。
夏天,终究也该过了吧。