走过夏天作文600字优秀
小时候的夏天,我也总是光着脚的,不过那时候不是不喜欢穿鞋,而是夏天的鞋很少,就一双,为了省点就只能多光脚少穿鞋。时间久了,反而觉得那样度过夏天是一种天然的快乐与幸福。清晨或黄昏,赤脚走在家门口的土路上,清清凉凉的。那被无数个孩子脚踏过去的路铺了厚厚一层细土,双脚踩在上面,细尘便涌起一层柔波,脚下舒舒服服的。奔跑起来,会留下一串浅浅的脚印,身后飞扬起乡野的尘土,雾一样迷失了童年的心。
有雨的时候,赤脚走在风雨里,脚下滑溜溜的。我们的双手尽量伸展,保持身体的平衡,整个人如风中嫩柳摇晃着,有人一不小心滑倒,来了个四脚朝天,随即引来一片欢笑。最欢欣的是赤脚走在河滩上,一步一个脚印,一步一副画。有时我会折一根长长的草量下脚印的长度,回家时认认真真地交给爸妈,告诉他们以后就按这个尺寸给我买鞋,爸妈总是笑着接过去。那些赤着脚丫儿的夏天,让我们陶醉着,逍遥着。那些赤足奔跑的旧时光,让我们拥有了一个真实而自由的童年。
上小学的那些个夏天,几乎都是赤着脚走过来的,但我们并不自卑,因为大家都一样,不分彼此。用脚丈量着我们的童年,也丈量着我们的成长;丈量着我们的清苦,也丈量着我们的幸福;丈量着我们的土地,也丈量着我们的家园。
生活一天一天复杂而广阔起来,不知从什么时候开始,我已经成了一匹桃花下不知满足的野马,在生活和心灵的大草原上奔驰起来,找不到自己的归途。每日出门,竟会对着一大堆鞋发怵,不知道要穿哪一双才好。
在我眼前,儿子光着一双小脚自由奔跑,上跳下跃,肆无忌惮地开心着,旁若无人地欢笑着,谁能不被这一幕感染呢?此刻的他,简直就是一个天使,我的赤足天使。那份天然与自得,自然与舒适,才是一个人真正自由与洒脱的流露,才是对生命最大的尊重与敬畏。生命的享受其实就在脚下简简单单的释放,释放了一双脚,便是释放了一颗心,便是放逐自己的灵魂。一个人的生活应当保持简单和自然,至繁归于至简,才能得到真正的惬意和幸福。
我转过头对儿子说,美丽的夏天来了,快光着脚去玩吧!