我们叫酸雨,每听到同学们背诵杜甫的诗句“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”,我们就惭愧,我们酸雨,不是喜雨,带给人类的却是灾难。我们没有刀枪,也没有火药,只是我们的体质含有酸性特质,降到森林,树林枯萎;降到农田,庄稼失收。
1974年,我的弟兄姐妹们降落在英国,那里1000多公顷西红柿,颗粒无收;如今我们常常在殴洲发达国家降落,在瑞典有多个湖泊,成了酸湖,从此鱼类绝种;1982年5月,我在苏州上空降落,郊区的西瓜藤大部分烂死。这上面是我们立刻看到的灾难,至于我们的缓慢剥蚀,至今还不为重视。我破坏了金属制品,名胜古迹,那意大利罗马44米高的特立扬石柱,原来上面的人像、战马栩栩如生,在我们酸雨的剥蚀之下,已面目全非,千疮旁的浮雕,由于剥蚀,变得轮廓模糊。原来我们并不知道是我们的罪过,是科学家的研究才揭开了我们魔鬼一样的面纱。现代工业的发展,一座座工厂拔地而起,工厂的烟囱吐出大量的黑烟,黑烟中含有大呈的二氧化硫、三氧化硫,这些气体跟空气中的水发生反应,就生成了含硫酸和硝酸等物质,使雨水呈现酸性。科学家们把ph值小于5。