时间、生命,当时只道是寻常,失去之后才知是销魂蚀骨的不寻常。
——题记。
深夜,整个城市都静静地睡去了……。
仿佛隔世一般,我的身体竟不受控制地跌入一个深渊,漆黑一片。突然有一道刺眼的白光射来,我不禁遮住双眼,一个陌生又阴冷的声音传来:“欢迎你来到地狱,我就是死神阎王爷,从今天起,你就要在这里生活了。”我突然毛骨悚然,大声嘶吼:“不,我不!”“来不及了,因为你一点也不珍惜在世时的时光,所以我决定让你提前60年死。”他缓缓说道。全然不理瘫坐在地上的我。
“那……那能不能请你让我再活一天,我还不想死。”我哭着哀求道。而阎王爷却无情地摆摆手:“你想用这一天的时光来干什么?”“我,我想用它好好地看看世上的一切,花,草,我的亲人,朋友……”我不停地说着,抖然发觉自己走过的光阴是如此的毫无意义。我看着他,期盼他能大发慈悲答应我的请求。
“你的想法不错,但我不能答应,你刚刚所说的一切我都留了足够的时间给你去支配,然而我从来没见你去做,也从没见你如此珍惜时光,珍惜生命,不信,你跟着我回到从前去看看。”
我无力地哀求着,在他的指引下经过了时光隧道回到了从前。他先是带着我去了我家,我看见我的妈妈抱着我唱歌、玩耍。他一边解释说:“这四年的时光,你就是这样度过的。这不怪你,那时你什么都不懂。再来看你之后的三年。”我们来到了幼儿园,在那里,我看见了自己正跟小朋友打架,然后上课捣蛋,又常常因为擅自玩水被罚站。“你也看到了,这三年的时光,你不仅没有受到应有的启蒙教育,反倒长了一身坏毛病,这只是你浪费时间的开始。”死神不紧不慢地说着,又带我来到了小学的课堂,他指着呼呼大睡的我说:“你看,在小学六年的时光里,你睡去了大部分时间,这远远超出了我准备给你的时间,还需要我再接着带你去看吗?这十六年的时光里,你叹息生命没有意义5000次,叹息时光过得太慢8686次,用在听歌、逛街、玩耍、上网、聚会的时间超过你生命的三分之二,难道你还能为自己找理由辩解吗?”