亲爱的神父:
我是一名忠实的____信徒。我已经老了,快要死了,临终前,我希望您能倾听我的忏悔。
记得我还是孩子的时候,住在沙漠边缘的一个小镇上。在最靠近沙漠的地方,种着一排排高大的防护林,绵延千里。正是因为有了它们的存在,我们这个镇子才始终没有被沙漠吞没。
那时,防护林一直是我最爱去的地方。那里有一种泥土与树木混合的清香,很亲切。那里的土地很湿润。我从小便在这片土地上打滚嬉闹,用泥土捏泥人,玩过家家,这里总是我欢乐的殿堂。
后来,我长大了。有一天,我听说砍伐树木可以卖钱,很多的钱,这对于急于发财的我来说,无疑是个天大的好消息;那一排排防护林可都是一捆捆钞票啊。可我又有些犹豫,那片林子可是这片土地的卫士啊,没有它们,这片土地会不会……没关系,不会有事的,砍掉一两棵不会有问题!鬼迷心窍的我,带着几个和我一样想法的年轻人,不顾镇上人的劝说,无所顾忌地砍伐起了树木。那些砍下的树木,让我尝到了甜头。
随后,用这些钱,我开了一间伐木厂,变本加厉地摧残防护林。12个月不到,原本绵延千里的防护林不见了,只留下了一个个孤零零的树桩。为此,我得到了巨额的财富。我为我当初的选择而沾沾自喜,兴奋地数着钞票。
可是灾难也随之来临了,没有了防护林的阻挡,沙漠迅速蔓延。漫天的风沙中,我们原本富饶的土地与沙漠融为了一体。
我简直不敢相信自己的眼睛,我对生我养我的土地做了什么?为了一些钱,我砍光了家乡大地的“卫士”们,让大地母亲变成沙漠了,让这片土地化为虚有,是我主导了这一起人神共愤的悲剧,是我的贪心造成了这一切。我的贪心也让我付出了沉重的代价,随之而来的一场大风暴,吹走了我所有的财产,我又变回了原来的我。人生真是一个圆啊!也许这就是您——上帝的惩罚!
为了弥补我的罪过,此后,我一直提倡植树造林、保护土地,但我知道这远不能弥补我的罪行,我只能深深地忏悔。大地啊,仁慈的上帝啊,请原谅我。
后记:土地是我们的母亲,我们永远的依靠,作为她的子女,我们理应保护她,而不能人为地破坏阻止她的生存。让我们以此为戒吧!