我是野生动物蝙蝠,我生活在美丽的大森林,有好朋友穿山甲、大象、水貂、鳄鱼等。我们本应该过着无忧无虑、自由自在的生活,但事实并非如此,我们每天生活在极度的恐慌之中,经常听到朋友惨死的消息,而这一切的罪魁祸首就是人类。
今天我和朋友们正在森林里飞行,突然听到一声枪响,是人类,我们吓得失魂落魄,慌了手脚,开始四处逃窜。终究,我们没有逃脱厄运,我的小伙伴被抓了,我也不幸被捕。那个人类拿着刀刺向我的胸膛,我拼命地挣扎着,可是依然无济于事,在奄奄一息时,我看到了人类狰狞的笑容……“啊——”,原来是一场梦啊!幸好我不是那只蝙蝠,好可怕呀!
望着窗外漆黑的夜,我陷入了深深的沉思中,那些原本看似无拘无束的野生动物原来过得并不幸福,而这一切都是我们人类所造成的啊。但野生动物却并没有记恨我们,反而一直在默默地帮助我们。想想,如果我们继续无休止地杀戮,动物灭绝了,生态平衡破坏了,受到伤害最大的会是谁?是人类啊。如猫头鹰灭绝,田鼠会无限制地繁衍,田鼠数量泛滥对人类庄稼造成影响,庄稼收成下降,导致饥荒的出现,其他动物也是一样,所以,我们人类该好好的反思了。
朋友们,野生动物是大自然留给人类的无价之宝。它们的生衍死灭与我们人类的生活是密切相关的。野生动物的大量灭绝对人类将产生严重的不良后果,造成生态不平衡,从而使人类的生存环境遭到破坏。
在这里,我想对野生动物说:我以后要认真学习保护野生动物及防控野生动物疫情相关知识,积极宣传保护野生动物的重要意义,树立正确的保护观念;保护野生动物的生存环境;发现不明原因受伤、病危、死亡的野生动物及时向林业和草原部门报告,禁止徒手捉拿或出售野生动物。
“没有买卖就没有杀戮”,让我们从自身做起,从点滴做起,共同保护生态,维护人与自然和谐关系,共建生态文明,使世界变得更美好!