他是欧洲大陆叱咤风云的音乐大师,他是勇于向命运挑战的英雄,他是德国家喻户晓的传奇人物,他,就是贝多芬。
贝多芬艰苦的童年早早地?就了他坚忍不拔的毅力。他对钢琴情有独钟,《月光曲》、《命运交响曲》这些脍炙人口的钢琴曲一次又一次地使我心潮澎湃。我的文笔尚显笨拙,不能写出心中所有的感触,我也不能完全领会贝多芬的情感,但从那急促的节奏,粗犷的旋律,狂野的伴奏中,我似乎感受到耳聋的贝多芬对世界的宣告:“我要与命运叫板,我不屈服于命运!”贝多芬是伟大的。耳聋,对一个音乐家来说是致命的打击,但贝多芬凭借百折不挠的执著精神战胜了病魔,赢得了世人的尊敬。这正如他所说:“苦难是人生的老师。通过苦难,走向欢乐。”贝多芬是勇敢的。在那个“江山代有才人出,各领风骚数百年”的年代里,左有歌德,右有尼采;前有海顿,后有舒伯特,而贝多芬依然坐得高傲与自负,仍然以他温暖柔和的古典音乐涤荡着人们的心灵。贝多芬是顽强的。无处不在的挫折使他的灵魂更加高贵,没有享受过家庭温情的他面对耳疾的痛苦毫不畏惧,自强不息,不屈不饶,最终登上了音乐殿堂的顶峰。
无论是感情上的波折,生活中的不如意,还是经济上的困窘,都不能成为贝多芬前进道路上的绊脚石,都不能使他停止前进、放弃自己钟爱的音乐事业。
贝多芬是一个不幸的人,贫穷、残废、孤独、由痛苦造成的人。世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界!他用苦难?成欢乐,用痛苦换来欢乐!是贝多芬告诉我,面对挫折要百折不饶,只要勇于向命运挑战,就能书写生命的辉煌!惟有与命运抗争,才能活得精彩,活得不朽!