这是一本平平无奇的书,但却让我的思想丰富了很多,他就是法国思想家,文学家,罗曼罗兰的《名人传》。
这本书是由贝多芬,米开朗琪罗,托尔斯泰三个人的故事合集,为什么把它们放在一起呢?先看看他们的故事吧。
贝多芬对音乐很有天分,可是后来却失聪了,这是音乐家的最大悲哀,他就像猎人没有猎枪,厨师没有炊具一样,但贝多芬还是以常人无法做到的毅力,把自己对音乐的理解和天分发挥到了极致。
米开朗琪罗这一生也有许多磨难,和贝多芬不一样,他因为自己的性格而痛苦,他太多疑了,甚至对自己的亲人也是心存芥蒂;他太软弱了,面对教皇和贵族做不到坚决反抗,他不断的妥协,并因为妥协而痛苦不已。但是他对工作很认真,对艺术很执着,在作品上显示了自己独一无二的力量。
托尔斯泰从表面看很幸福,他出生于贵族家庭,受过良好教育,各方面都很幸福,但是他是孤独的,因为他的妻子、孩子和朋友都不能理解他的思想,他因为独特而被孤立,还有他的思想不能被实践。但他是伟大的,我们从他的人生和作品中找到了一种伟大的力量。
读到这儿我忽然明白了为何把他们放在一起,因为他们虽然都历经磨难痛苦,但都没有向命运屈服,都在人类的文化历史上留下了绚烂的一笔!
阅读了法国罗曼·罗兰所著的《名人传》后,我有很深的感触。《名人传》主要写了米开朗琪罗、托尔斯泰、贝多芬三位伟人,他们经历了无数的磨难与挫折,却一直没有向失败屈服。他们的经历使我明白:挫折能更好地磨练人的意志。
但是,在她人生的鼎盛时期,他的听力开始下降,然后就失聪了。也许,正是因为失聪,他后来所创造的音乐更优美动听,贝多芬并没有因为失聪而放弃音乐理想,他对不幸的命运不屈服的精神,着实令人佩服,值得我们学习。
读过了贝多芬的故事,使我想到了海伦?凯勒,她因小时候的一场大病,成为一个又聋又哑又盲的女孩,她想了解外面的一切,但是她又能做些什么呢?她付出了自己的努力,最终也成为了有影响力的人物。
贝多芬和海伦·凯勒不怕困难、不怕挫折的精神,引发了我的思考。眼看即将升入中学,学习压力必然会加重,在学习中也会有许多困难。我想,我也应该用他们这种精神,打破一切困难,抵抗挫折,完成自己的理想。