名人,不一定是走遍天下的英雄豪杰;不一定是名垂青史的开国大将;也不一定是驰名中外的历史伟人。有时,只需要身上的一种品质,就能将我们深深吸引。
《名人传》中记载了贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰一生的事情。这里面的名人具有一种内在的强大的生命力,使他们勇敢地与困难做斗争。
贝多芬出生与贫寒的家庭。他的童年并不幸福,他的母亲死了,他的父亲是酒鬼,逼他学习音乐。贝多芬靠着先天的音乐天赋与后天的不懈努力再加上强大的意志力,在音乐上取得了不小的成功。但是,天有不测风云,厄运降临,他的耳朵聋了,他的爱上的姑娘背叛他。他承受着肉体与精神上的双重打击,但他并没有沉沦,他咬牙坚持了下来,因此有了之后的伟大的成功。贝多芬的一生十分悲惨,但是他没有因此埋名,他以强大的意志力震惊了全世界。
米开朗琪罗这一生坎坷多难。他有较高的文化修养和艺术功底。但是他的才华一直被压抑着,被迫去创作他并不满意的作品,不能使他的才艺随心所欲的发挥。这一生中,他受尽别人的折磨、控制、差遣。但是他在这不平的现实中仍坚定自己的理想。他坚持在死去前,投身于艺术世界中,他完成了最后一个作品《哀悼基督》后的不久,这位杰出的雕塑家兼画家终于永远的离开了人间。
列夫·托尔斯泰出生于一个富贵的家庭,而且拥有较高的文学天赋。可是他蔑视他所拥有的一切,他常常羞愧,穷人们生活在水深火热之中,可他却在富贵的家庭里享受。他同情下层民众,蔑视自己的富裕生活。精神上,他一直是孤独的。于是,他选择了出走。他弘扬真正的基督精神,对自由主义的蔑视。
作者罗曼·罗兰从这三位英雄的事例中告诉我们,不能屈服与命运,要敢于命运做斗争。一生都要坚持自己那个正确远大而美好的理想,幸福一定就在眼前。