前几天我读了《名人传》,其中让我印象最深应该是贝多芬。“人是一株有思想的芦苇”,这些人们,冲破了肉身的束缚,而他们坚毅的品格,如天上永恒的星斗,指引一代又一代的人们,奋勇向前。
骄傲坚强是我对你的第一印象。
骄傲,既使世界为他的人生打开的是一扇灰色的窗户,他依旧将五彩的欢乐带給了这个世界。他的一生很苦,也很累,但他如此骄傲,骄傲的不需要人们的怜悯,他是一个强者,傲然面对生活的挑战。
因为坚强,所以成功。在面对一次一次的失败时,他坚强忍耐。耳聋是上帝为他关上的最残忍的一扇门,但他坚强面对。尽管,此时他已经伤痕累累,濒临心力交瘁。不仅如此爱人的几度背离,朋友的疏远,众人的不解的目光……这一切,对于敏感而骄傲的贝多芬来说,可能都是一柄闪着寒光的冰冷的剑,每一道都有可能在他的心上留下难以磨灭的伤痕。
终是离去了吧!在一个寒冷的雪夜,带着一身的伤里去了,若有来世,不知你愿平庸而幸福,还是杰出却孤寂。恍然之中,我仿佛听见你坚定地声音:“我应当走出去,应当在人们面前展示我的艺术,这对我是莫大的荣耀,这也是我的艺术人生。”
贝多芬的成功来源于他的骄傲、坚强与敏感它们也是造就他一生痛苦的主观原因之一。