“越痛苦越喜欢。”——米开朗基罗
“我哭泣,我痛苦,我只想要真相。”——托尔斯泰
《名人传》描述了三位不同时代、不同民族的伟大艺术家的精神力量和精神之美。他们是19世纪德国伟大音乐家贝多芬,文艺复兴时期意大利著名雕塑家米开朗基罗,俄罗斯文学巨匠托尔斯泰。他们写下了与命运抗争的崇高勇气,写下了承受全人类苦难的伟大情怀。让我们用心去接近英雄的伟大人格,去感受他们在追求真善美、真善美、正义的过程中,长期忍受苦难的心路历程。
他在《贝多芬传》的结尾写道:
“一个不幸的人,贫穷、残疾、孤独,造成痛苦,世界没有给他欢乐,但他创造了欢乐给世界;他用苦难铸就欢乐,仿佛用了那种高贵的语言,——,可以概括他的一生,成为所有英雄心中的座右铭:以痛苦换欢迎。”的确,“以欢乐换痛苦”是罗曼罗兰追寻贝多芬一生命运的愿景,构成了《贝多芬传》的内在张力和扣人心弦的思想魅力。
是什么支撑了贝多芬?是不向皇权低头的品质,是不被金钱收买的决心,是扼住命运咽喉的勇气!正是依靠这些非凡的精神力量,贝多芬跨越了人生无数痛苦的巅峰,达到了对人生最清晰的认识。
《复活》是托尔斯泰晚年的又一杰作。罗曼罗兰说:“他的妻子、孩子、朋友和敌人都不理解他。他们都认为他是堂吉诃德,因为他们看不到他对抗的敌人。其实这个敌人就是他自己。”
“地球上数百万生物正在受苦;为什么每个人在这里只照顾一个列夫托尔斯泰?”
其实托尔斯泰对全民的提问也是对痛苦灵魂的回应。在这里,我们清晰地听到贝多芬快乐的生命之歌。
只要我们意识到《名人传》对我们心灵的崇高升华,让英雄的热血出现在我们面前,让英雄的红旗在我们头顶飘扬,我们就会慢慢感受到,在这个人们回避崇高,告别崇高的社会里,我们的灵魂也升华成了一种崇高。