现实的苦难,磨砺坚强的意志;时间的洗礼,沉淀伟大的传奇。
——题记
阅读了罗曼·罗兰的《名人传》,使我有了莫大的感触。这本书写了贝多芬,米开朗琪罗以及列夫·托尔斯泰的伟岸事迹。他们虽不是驰骋沙场的英雄,也不是独步江湖的侠客,但有一点,他们都在与命运做着顽强的斗争。
其中,最令我印响深刻的,是贝多芬。
同时,米开朗琪罗和托尔斯泰也是不朽的伟人。他们的一生同样充满坎坷,饱受磨难。但是,坚强是他们唯一活下去的勇气,是他们动力的源泉。它们用生命的姿态告诉我们:必须坚强!
《名人传》是一本心灵的书籍,他让我们懂得了:在困难面前,坚强是唯一拿的出手的东西。