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2023年郎木寺导游词(通用9篇)

格式:DOC 上传日期:2023-11-10 19:14:00 页码:13
2023年郎木寺导游词(通用9篇)
2023-11-10 19:14:00    小编:

生活中的点滴才是我们最真切的感悟,而不是那些华丽的词句。写总结需要注意语言的准确和简洁,避免冗长和啰嗦。总结是在一段时间内对学习和工作生活等表现加以总结和概括的一种书面材料,它可以促使我们思考,我想我们需要写一份总结了吧。如何培养良好的学习习惯是写一篇完美总结的关键。以下是小编为大家整理的最新热门总结范文,欢迎参考借鉴。

郎木寺导游词篇一

各位游客们大家好,我是您们的导游小王,首先欢迎大家来到甘肃甘南,下面我来为大家介绍一下郎木寺!

郎木寺位于碌曲县城南90公里处的郎木寺乡,西倾山支脉郭尔莽梁北麓的白龙江畔,地处甘、青、川三省边界。郎木寺为藏传佛教寺院。

“郎木”为藏语“仙女”之意,因其山洞中有石岩酷似亭亭玉女,民间谓为仙女所化,故名。

寺后林荫深处有一虎穴,藏语称“德合仓”,故该寺之名可译为“虎穴中的仙女”。

郎木寺与四川境内的格尔底寺隔白龙江相望,早年曾盛极一时。1969年被毁,现得以逐年恢复。寺前有一山色,形似僧帽,寺东红色砂砾岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨。山下大片松林葱茏茂密。

郎木寺导游词篇二

在阵阵法号声中,佛像在晒佛台上缓缓展开,上面覆盖的'红、黄、绿、紫、蓝五色丝帐被徐徐揭开,巨大的释迦牟尼佛像展露出来.就在佛像展露开的时候,天上飘着的雪花突然停了下来,头顶翻动的乌云裂开一条缝,一缕阳光不偏不倚照在了大佛上.此刻所有朝佛的藏民均已跪拜.

作者:袁培德作者单位:刊名:东方艺术英文刊名:orientalart年,卷(期):“”(8)分类号:关键词:

郎木寺导游词篇三

今天,我们坐车坐了很久,爸爸告诉我,我们很快就要从甘肃跑到四川了,我想,马上要到妈妈的老家了吗?在车上,我坐的腰酸背疼,爸爸说这个就叫:身体在地狱,眼睛在天堂。

走在这里的街道上,看见的全是晒的黑黑的藏族人,还有好多的喇嘛,路边的小店里卖的全是我没有见过的藏族的纪念品,我们在这里吃牦牛肉,喝羊杂汤,啃烤全羊,真是太美味了。

这里是甘肃和四川交界的地方,有个大峡谷,叫纳摩峡谷,进了谷里一百米就到了仙女洞。洞口全是经幡、玛尼堆,洞内挂满了各色的哈达。峡谷内有一条小溪蜿蜒而下,一个堤坝将溪流拦成一个小小的湖泊,湖内碧水如蓝,轻风徐来,微风不起。湖内生活着许多小鱼,自由地在湖中嬉戏,两岸悬崖倒映在湖中,郁郁森森。下着毛毛细雨,小湖犹如一块宝镜镶嵌在山谷之中。沿湖岸一直向里走,路越来越窄,转过峡谷就看到小溪的源头了,源头从山崖两边的几眼泉眼中潺潺涌出,清清地浅浅地淌在碎石滩下,这可是真正的纯净水啊。当地人叫这泉水是圣水,是白龙江的源头。他们就在这个溪水里洗澡。这个小溪流到镇子里的时候,我还以为是小水沟呢,哪想的到它会是江。我踩在小溪里,没想到是站在白龙江水里。

在镇子后面的山坡上,还有个神秘的地方,爸爸说,那是我国藏族唯一可以让游人参观的天葬台,我很想去看看,可是爸爸自己去,却就是不让我去。

我们在这里住了两天,我感觉这里的人非常好客,就是说话我一个字也听不懂。

欢迎大家来到这里,下面我来为大家介绍一下!

位于碌曲县城南90公里处的郎木寺乡,西倾山支脉郭尔莽梁北麓的白龙江畔,地处甘、青、川三省边界。郎木寺为藏传佛教寺院。

“郎木”为藏语“仙女”之意,因其山洞中有石岩酷似亭亭玉女,民间谓为仙女所化,故名。

寺后林荫深处有一虎穴,藏语称“德合仓”,故该寺之名可译为“虎穴中的仙女”。

郎木寺与四川境内的格尔底寺隔白龙江相望,早年曾盛极一时。1969年被毁,现得以逐年恢复。寺前有一山色,形似僧帽,寺东红色砂砾岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨。山下大片松林葱茏茂密。

各位旅客朋友们:

大家好!

郎木寺是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”,如按藏文意译作“白水河”。小溪的北岸是郎木寺,南郎木寺图片岸属于四川若尔盖县,属于甘肃的“安多达仓郎木寺”和属于四川的“格尔底寺”就在这里隔“江”相望。一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。

传说中的西王母,是中华民族的总先妣。造人的女娲、巫山神女、巴人的祖母巫蜒等,都是西王母部的支系,西王母部落,都以母虎为图腾,又称黑虎女神。而郎木在藏语中的原意就是“虎穴仙女”如今郎木寺(虎女寺)所处的四川、甘肃交界地带,自古以来就是川、甘、青各族民众朝拜黑虎女神的圣地。藏传佛教兴起后,在那里建寺已历千年,但仍被命名为“虎穴仙女寺”——郎木寺。而且,这地跨两省的大寺内,最受民众尊崇的不是诸天众佛,而是传说中的老祖母郎(藏语虎)木(藏语女性),其原来居住的洞穴,那是圣地中的圣地。洞外地下涌出的泉水,就是嘉陵江主源之一的白龙江的源头。

郎木寺导游词篇四

位于碌曲县城南90公里处的郎木寺乡,西倾山支脉郭尔莽梁北麓的白龙江畔,地处甘、青、川三省边界。郎木寺为藏传佛教寺院。

“郎木”为藏语“仙女”之意,因其山洞中有石岩酷似亭亭玉女,民间谓为仙女所化,故名。

寺后林荫深处有一虎穴,藏语称“德合仓”,故该寺之名可译为“虎穴中的仙女”。

郎木寺导游词篇五

多少人曾写过关于郎木的诗歌与篇章,我出生在郎木寺,生活了二十一年,小镇的变迁是岁月的洗礼,它将是我生命中另外一个最亲近的人。

我也曾写过关于郎木的小说,诗歌,散文等等一系列的,可始终觉得在我的笔下,小镇郎木寺或多或少缺少些东西,似乎觉得缺少些许什么韵味,至于缺什么,我也不大知道。

2015年的暑假,也就是现在,我在家门口摆小摊卖剩下的纪念品,妈妈性格比较急,总是在家忙忙碌碌,稍有不慎,就会生些小气,我本闲来无事,就静静听邻家儿子儿媳在家门口招揽停车的生意,生活倒也不错。

正值盛夏,全国各地处在高温的怀抱中,人们有些发烫,最近来小镇旅游避暑的人很多,尤其是陕西和四川的特别多。家门口车子堵的水泄不通。

郎木寺,这里白龙江潺潺流过,河水的尾巴与嘉陵江蜿蜒缠绵,暧昧不清,有位文友说,郎木,既有江南的风味,也有高原的特色,但最多的是高原上特有的藏地风情。

如果我在郎木寺遇见你,高高耸立的红石崖,每次在高原第一束阳光洒下时,慢慢醒来,她是一个睡美人,或许也是我对你的思念。

湛蓝的天空,白云一丝不挂,午后的阳光正盛,灿烂地跳跃在游客的周围,如果我在郎木寺遇见你,转经筒你触摸过的温度,佛光四溢,连山上的荆棘林都会化为开花的树。

木桥在河面上轻轻飘荡,经幡荡漾在人的灵魂深处,如果在郎木寺遇见你,夕阳下的歌谣也是如此嘹亮,墨色的山青滞留在褐色的帽沿,街道的川菜馆飘来阵阵饭香味。

藏族人的热情,回族人的温暖,在海拔三千六百米的高原熠熠生辉,如果我在郎木寺遇见你,让我停留在泊客的小站,闻着异乡人的味道,神仙居的小客栈,与藏香园的锅庄醉在郎木。

一排排整齐的喇嘛踏板房,映在翠绿的松树下,欢乐的松果兴奋地在松枝上招摇,如果在郎木寺遇见你,寺庙的光阴是我最好的归宿,远处的诵经声是我对你最好的祝福。

谁把绿松石抛向尕海湖,谁在格尔底寺吟唱玛吉阿妈?我所踩过的每块石板,黑青的脸颊,耀眼的姑娘,迷醉在黑帐篷。如果在郎木寺遇见你,清澈的湖,深远的谷,夜幕低垂聆听狼的悲泣。

我写不出郎木寺的灵动,它美得本来就是一幅搁在走廊里的画,洁白的山顶陨落的雪花,如果在郎木寺遇见你,白白的裙摆飘过嫩黄金露梅,牵着你醉人的衣角,拂过姑娘绯红的脸庞。

多少世人感叹郎木是他们心中的香格里拉,流年在这里发芽开花,青春在高原发光,如果在郎木寺遇见你,我磕长头的不断匍匐和双手合十就会成为远古的绝唱。

如果在郎木寺遇见你,不为你的容颜,也不为你的倾城,只为你夜晚的魅影,黄昏下的飘渺。

梦旅人留下来的故事,在郎木开花,我愿为一棵开花的树,为你清晨的薄雾开光洒福,千年的祈祷,万年的流泪。

如果在郎木寺遇见你,你有你的俏白,我有我的梦回,一起放声高歌在郎木,木楼的简约,小桥的清爽,会在心底汇成花海。

雄鹰的苍劲,白羊的轻柔,白龙江微微的荡漾,站在碧绿的青稞田,看嫩黄的油菜花似摇摆的钟声。

如果在郎木寺遇见你,江南的流殇淹没了时光的隧道,郎木的清纯是醉美的印证。

如果在郎木寺遇见你,我们一起醉老白头,看红石崖的日出日落可好?

(二)清浅流年,几时经年。

我读过仓央嘉措的诗歌,我记得那时候我还是十三四岁的样子,对于爱情的概念我很模糊。也就在那一年,静默在校园的栀子花下,遇见了那位少年。

郎木寺导游词篇六

郎木寺是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。下面是小编为大家带来的郎木寺。

导游词。

希望可以帮助大家。

各位游客们大家好,我是您们的导游小王,首先欢迎大家来到甘肃甘南,下面我来为大家介绍一下郎木寺!

郎木寺位于碌曲县城南90公里处的郎木寺乡,西倾山支脉郭尔莽梁北麓的白龙江畔,地处甘、青、川三省边界。郎木寺为藏传佛教寺院。

“郎木”为藏语“仙女”之意,因其山洞中有石岩酷似亭亭玉女,民间谓为仙女所化,故名。

寺后林荫深处有一虎穴,藏语称“德合仓”,故该寺之名可译为“虎穴中的仙女”。

郎木寺与四川境内的格尔底寺隔白龙江相望,早年曾盛极一时。1969年被毁,现得以逐年恢复。寺前有一山色,形似僧帽,寺东红色砂砾岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨。山下大片松林葱茏茂密。

郎木寺是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”,如按藏文意译作“白水河”。小溪的北岸是郎木寺,南郎木寺图片岸属于四川若尔盖县,属于甘肃的“安多达仓郎木寺”和属于四川的“格尔底寺”就在这里隔“江”相望。

一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。

传说中的西王母,是中华民族的总先妣。造人的女娲、巫山神女、巴人的祖母巫蜒等,都是西王母部的支系,西王母部落,都以母虎为图腾,又称黑虎女神。而郎木在藏语中的原意就是“虎穴仙女”如今郎木寺(虎女寺)所处的四川、甘肃交界地带,自古以来就是川、甘、青各族民众朝拜黑虎女神的圣地。藏传佛教兴起后,在那里建寺已历千年,但仍被命名为“虎穴仙女寺”——郎木寺。而且,这地跨两省的大寺内,最受民众尊崇的不是诸天众佛,而是传说中的老祖母郎(藏语虎)木(藏语女性),其原来居住的洞穴,那是圣地中的圣地。洞外地下涌出的泉水,就是嘉陵江主源之一的白龙江的源头。

郎木寺导游词篇七

郎木寺是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”,如按藏文意译作“白水河”。小溪的北岸是郎木寺,南郎木寺图片岸属于四川若尔盖县,属于甘肃的“安多达仓郎木寺”和属于四川的“格尔底寺”就在这里隔“江”相望。一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。

传说中的西王母,是中华民族的总先妣。造人的女娲、巫山神女、巴人的祖母巫蜒等,都是西王母部的支系,西王母部落,都以母虎为图腾,又称黑虎女神。而郎木在藏语中的.原意就是“虎穴仙女”如今郎木寺(虎女寺)所处的四川、甘肃交界地带,自古以来就是川、甘、青各族民众朝拜黑虎女神的圣地。藏传佛教兴起后,在那里建寺已历千年,但仍被命名为“虎穴仙女寺”——郎木寺。而且,这地跨两省的大寺内,最受民众尊崇的不是诸天众佛,而是传说中的老祖母郎(藏语虎)木(藏语女性),其原来居住的洞穴,那是圣地中的圣地。洞外地下涌出的泉水,就是嘉陵江主源之一的白龙江的源头。

郎木寺导游词篇八

欢迎大家来到这里,下面我来为大家介绍一下!

位于碌曲县城南90公里处的郎木寺乡,西倾山支脉郭尔莽梁北麓的白龙江畔,地处甘、青、川三省边界。郎木寺为藏传佛教寺院。

“郎木”为藏语“仙女”之意,因其山洞中有石岩酷似亭亭玉女,民间谓为仙女所化,故名。

寺后林荫深处有一虎穴,藏语称“德合仓”,故该寺之名可译为“虎穴中的仙女”。

郎木寺与四川境内的格尔底寺隔白龙江相望,早年曾盛极一时。1969年被毁,现得以逐年恢复。寺前有一山色,形似僧帽,寺东红色砂砾岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨。山下大片松林葱茏茂密。

郎木寺导游词篇九

今天,我们坐车坐了很久,爸爸告诉我,我们很快就要从甘肃跑到四川了,我想,马上要到妈妈的老家了吗?在车上,我坐的腰酸背疼,爸爸说这个就叫:身体在地狱,眼睛在天堂。

走在这里的街道上,看见的全是晒的黑黑的藏族人,还有好多的喇嘛,路边的小店里卖的全是我没有见过的藏族的纪念品,我们在这里吃牦牛肉,喝羊杂汤,啃烤全羊,真是太美味了。

这里是甘肃和四川交界的地方,有个大峡谷,叫纳摩峡谷,进了谷里一百米就到了仙女洞。洞口全是经幡、玛尼堆,洞内挂满了各色的哈达。峡谷内有一条小溪蜿蜒而下,一个堤坝将溪流拦成一个小小的湖泊,湖内碧水如蓝,轻风徐来,微风不起。湖内生活着许多小鱼,自由地在湖中嬉戏,两岸悬崖倒映在湖中,郁郁森森。下着毛毛细雨,小湖犹如一块宝镜镶嵌在山谷之中。沿湖岸一直向里走,路越来越窄,转过峡谷就看到小溪的源头了,源头从山崖两边的几眼泉眼中潺潺涌出,清清地浅浅地淌在碎石滩下,这可是真正的纯净水啊。当地人叫这泉水是圣水,是白龙江的源头。他们就在这个溪水里洗澡。这个小溪流到镇子里的时候,我还以为是小水沟呢,哪想的到它会是江。我踩在小溪里,没想到是站在白龙江水里。

在镇子后面的山坡上,还有个神秘的地方,爸爸说,那是我国藏族唯一可以让游人参观的天葬台,我很想去看看,可是爸爸自己去,却就是不让我去。

我们在这里住了两天,我感觉这里的人非常好客,就是说话我一个字也听不懂。

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