由20四川航空3u8633航班成功处置特情真实事件改编的电影《中国机长》20日在重庆举行首映礼。
年5月14日,四川航空3u8633航班从重庆至拉萨飞行途中,在9800米高空驾驶舱右侧风挡玻璃破损脱落,导致座舱失压。随后,机组成功处置,在成都双流国际机场安全备降,确保了机上119名旅客和9名机组人员的安全。随后,中国民用航空局和四川省授予四川航空3u8633航班机组“中国民航英雄机组”称号,授予机长刘传健“中国民航英雄机长”称号。刘传健也被中国网友称为“中国版萨利机长”。
电影《中国机长》根据这一真实事件改编,电影中还原了紧急情况发生时的航行情景、中国民航系统各部门的工作场面和紧张刺激的特情画面。
“从发生故障到成功降落的35分钟,想要拍成一部电影,当然有一定的难度。”该片导演刘伟强在接受采访时坦言这部电影“不好拍”。刘伟强说,故事发生场景是在空间狭窄的机舱内,限制了镜头的位置,同时要展现当时飞机的晃动也是个难题。“为此我们跑到了美国向专业团队学习,回来后制作了1:1的同型号模拟机用以拍摄,仅模拟机的重量就超过20吨。”
刘伟强透露,电影团队都在开拍前多次与机组人员交流,9名“英雄机组”成员在电影中都有一一对应的角色人物,影片中出现的地面工作人员,也都有参考其原型人物创作。