【微评】排比句式,举例论证,一幅幅鲜活的奋斗画面展现在我们面前,生动形象。
【适用主题】奋斗;青年
04
《“平凡英雄”构筑精神基座》
人民日报盛玉雷
【微评】引用名人名言,指出新时代的英雄就在我们身边,立意深刻。
【适用主题】英雄;平凡与伟大
05
《“文化自信”三喻》
人民日报金苍
文化,可喻之为河。有源头活水,有支流汇入,一路奔腾向海,会穿行峡谷掀起巨浪,也会途经平原静水深流,沉淀下河床,滋养出沃野,哺育出勃勃生机。理解文化,就需要理解其水有源、其流有势、其去有向,才能在大浪淘沙中赓续文化的基因。
......
......
文化,也可喻之为海。万川涌入,涓流汇集,因包容而成其大,因丰富而成其广。可载大舟,亦可浮一苇,“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里”。发展文化,就需要发展其多元、多样,其宽容、宽广,才能在兼容并蓄时更新文化的血脉。
【微评】比喻论证,运用三个比喻,生动形象地说明了文化自信的重要作用。
【适用主题】文化自信
06
《修身立德走好人生路》
人民日报评论部
【微评】解决问题,举例论证,指出修身立德需要不断反思自己和加强学习
【适用主题】德育;自省
07
《用美育涵养“美丽心灵”》
人民日报白龙
【微评】引用哲学家的话,描绘美好愿景,让结尾充满了诗意,韵味无穷。