市地方税务局税务年鉴
2月31日,我作为某市地方税务局年度招考录用的新公务员中的一员来到了税费服务局进行为期2周的实习。
向往的工作、陌生的环境、新奇的开始汇集到了为期两周的实习。两周时间,相对于漫长的人生,不过匆匆一瞥,但是两周的时间足够让一个人收获知识、经验和勇气,发生脱胎换骨的改变。结合自身,总结如下:
一、转变错误认识。
没成为国家公务员以前,想到公务员总是觉得是“一杯茶一张报悠闲一下午”、“朝九晚五”的“滋润”生活;但是当我进入服务局工作的这三天,我才切身的感受到这种说法的错误。
第一天上班,8:30上班时间,8:15赶到办公地点的时候就已经几乎全员到齐。还在内心感慨自己来晚的时候,就开始我们实习的第一天,仅仅这一天我就见识到了工作的繁忙和琐碎细致。现实迫使我们以最快的速度进入了工作的状态。我们实习生还不了解情况,只能帮忙打字复印做些基本事情。
但是就是这些最基本的事情,我也从中体会出了服务局工作的慎重和细致。办公室——公务文件要求严格细致,不容许丝毫差错。需要工作人员一遍遍的字斟句酌,字字核对。税费管理科——纳税人的减免税,缴纳各税费的正确执行,靠的就是管理科的各位前辈们的扎实深入的对政策法规的正确解读。不管是中午还是晚上,都有加班的身影。我深深的感受到了作为一位公务员为了更好的服务纳税人,身上所承担的重担。
二、认识自身不足。
通过实习,接触到实际工作,我才知道在学校中,甚至在初任培训的三个月中针对性的学习,学到的都是书本上的死知识;必须在工作中不断的结合实际情况,结合自身的不足和工作内容,不断的去有目的的锻炼自己、提高自己。而现在,全新的工作,全新的环境,更加需要我们努力地学习,以尽快适应工作的要求。所谓“读活书,活读书,读书活”我想就是这最好的阐释。
三、良好工作氛围。
实习三天,感触最多的还是服务局的良好工作氛围。服务局的每一位工作人员都对我们新任公务员真诚的微笑和无私的帮助。我们都是初任公务员,在工作上有很多东西需要学习,需要提高,应该祛除眼高手低、好高骛远的习气,踏踏实实从小事做起,不懂就问,不懂就学,谦虚谨慎。和谐融洽的工作氛围是我们做好一切工作的基础。《大学》曰:修身、齐家、治国、平天下。这一直被国人奉为人生的行为准则,而修身是第一位的,我会在今后待人处事上更加谦虚,努力提高自身修养。
古人云:“学,而后知不足也”。经过三天的实习,我深深地感到作为一名国家公务员,为人民服务并不仅仅是一句嘹亮的口号,也不是一件轻松易做的事情;它不仅需要主观上的热情和干劲,还要求有扎实的业务知识和作为公务员必须具备的各项素质。可以说,这次实习对于我不仅是及时的,而且是实际的。这次实习使我清楚地知道什么才是公务员的工作,什么是公务员应该具备的,有了这些切身体会,我会在以后的学习工作中有的放矢,不断提高自己,让自己能成为一名合格的公务员!
保尔说当回首往事的时候,不因碌碌无为而羞耻。当我回首这实习的两周,我一定不悔恨,因为我从这里开始学会了感恩,开始了成长,这里是我的根。
即将正式开始的工作,我也想对着那绵延的高山呼喊:我时刻准备着!