2021呼兰河传读后感500字以上优秀作文
五年级寒假,我读了一本书叫《呼兰河传》,这本书讲的是作者萧红小时候的故事,真情流露。虽然没有用上各种“高大上”的词汇,但却那么平淡自然,引人入胜。
情感流露在字里行间,语言通俗易懂,十分自然,十分有趣。在此书中,我认为最有趣的情景就是:“我”摘了许多玫瑰花,突发奇想就给“祖父”戴上了,正在拔草的“祖父”不知道“我”在干嘛,只说:“今年春天的雨水大,咱们这棵玫瑰开得这么香,二里路怕也闻得到的。”读到这里,我也笑了。“祖父”进屋后,全家人看见都笑起来,等他自己发现时,也忍不住笑了,原来那玫瑰香不是因为今年春天雨水大的缘故,而是那玫瑰花就在他自己的头上!“祖父”想起来一回笑一回,等他刚有点儿忘记了,调皮的“我”还忍不住又提醒他:“爷爷,今年春天雨水大呀……”,“我”和“祖父”又笑了作文。看到这里我也忍不住哈哈大笑,觉得“祖父”很是可爱。
令我印象深刻的还有胡家的小团圆媳妇,我觉得她挺可怜的。到了胡家后,没过几天就被打,还打得特别厉害,或许是呼兰河城当地的看法,小团圆媳妇大方、坐得笔直、走得风快、不怕羞,是不让人们所喜欢的,别人经常在背后议论她,骂她。胡家还让她当众大规模地洗澡,当众强行扒光了她的衣服,将滚烫的热水从头上淋了下来,她当场就昏倒了。可大神却说还要再洗三次,小团圆媳妇洗一次昏一次。或许胡家根本没有把她当家人看待吧。
在《呼兰河传》这本书中,讲述的远远不止这些,还有“我”在储藏室里找到的东西,冯歪嘴子的故事……都是十分有趣的。呼兰河城是一个平凡的小城,发生的故事都是作者童年的记忆,平凡的小城却有不平凡的记忆,不平凡的快乐与伤痛。
或许,我们每个人都是如此。
今年暑假,我的班主任沈老师给我推荐了一本书,著名作家茅盾曾称它为“它是一首叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉歌谣”,它就是萧红所写的《呼兰河传》。五年级下册,我们便学到了这本书中的一个片段,在学它的时候我,就很想看看这本书,我想了解萧红的童年故事。
萧红本名字张迺莹,1911年至1942年,中国现代著名女作家,本书记载了,萧红那使她一生难忘的童年故事,也是她再也回不去的童年故事!萧红的同年之所以快乐,她的祖父是一个必不可少的原因“生我‘我’的时候祖父已经六十多岁了。他的眼睛总是笑盈盈的,身体很健康,他教‘我念诗’,给‘我’烧小猪、烧鸭子吃。而‘我’在祖父的呵护下,无忧无虑,活泼任性”咋。祖父在萧红成年后任然像天空中的太阳——温暖人心!
对于这本书,我印象最深的大概就是描写小团圆媳妇的这一章了吧!
看到这里我就知道小团圆媳妇一定很好相处,同时我也知道了,萧红很喜欢她。可是一个笑呵呵的小团圆媳妇,竟会遭到婆婆的虐待:因为受不了婆婆的打骂,小团圆媳妇要回家,而婆婆竟为了不让她回家,所以她就用烧红过的烙铁烙小团圆媳妇的脚心!
最后,小团圆媳妇因为“不怕羞被”婆婆打出了毛病,被庸医“云游真人”、跳大神等人的不断折磨,使她从一个笑呵呵的十二岁小姑娘,变成了一个黄瘦的病人,最终她死了。作者她从一个六七岁的孩子的角度去写这篇文章,让所有的读者感到纯洁天真,也让人们知道当时封建社会的残酷和人们的愚昧。
读了这本书我了解了社会的残酷,让我知道了只有面对现实,弥补自己的不足才能融入社会,踏进社会!