《呼兰河传》是“回忆式”作品的巅峰之作,它讲述了萧红多姿多彩的童年生活:她的童年是多姿多彩的,是自由自在的,还是有趣的。著名作家茅盾先生对这本书有很高的评价:“《呼兰河传》是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄凉的歌谣。”
萧红的童年是自由自在的。采一个倭瓜花心,捉一个绿豆青蚂蚱用线绑上,绑了一会,也许把蚂蚱腿绑掉,线头只栓了一只腿,而不见蚂蚱了。这让我体会到了萧红那无忧无虑的幸福童年,她用信任的眼光去看待。而现在的我们,会常常因为学习放下了珍贵的童年。
萧红的童年是快乐有趣的。“我”给祖父的草帽插了一圈花,红通通的,祖父说:“今年春天雨水大,咱们这棵玫瑰开得这么香,二里路也怕闻得到。”我读到这里时不禁笑出了声,体会到作者的调皮可爱。而现在我们的童年却是枯燥的,孩子们都沉浸在了电视和手机当中,不知不觉中就浪费了童年的美好时光,真可惜啊!
看完了《呼兰河传》,我感受到每一个人的童年都有不同,但都充满了童真和快乐。