《呼兰河传》是著名女作家萧红的自传。她以自己的家乡与童年生活为原型,来创作的这部小说。
这部小说主要描写了上个世纪三、四十年代东北小镇呼兰的风土人情,真实而生动地再现了当地老百姓平凡、落后的生活现状和得过且过、平庸、愚昧的精神状态。其中还塑造了四个经典人物,即慈爱的祖父、可怜的小团圆媳妇,古怪的有二伯和坚忍的冯歪嘴子。
而这本书让我唯一感到温馨快乐的,就是萧红和她的祖父在一起的时候。她的祖父是一个慈祥、温和的老人,家里面只有祖父最关心她,所以,她一天到晚,门里门外,寸步不离祖父,她和祖父一起在后院里玩,一起念诗......她就像那院子里的倭瓜、黄瓜、玉米、蝴蝶......一样 。自由自在、无拘无束。
其中最让我难过,也是最悲惨的就是小团圆媳妇了。她是一个童养媳,但却只有十二岁,成天乐呵呵的,可胡家想给她个下马威,总是无端打她,左邻右舍也支持胡家的行为,都说应该打。胡家就越打越凶,时间也越打越长,小团圆媳妇被折磨的生了病。老胡家听了跳大神的话,决定给小团圆媳妇用开水洗澡。洗澡时,很多人来看热闹,之间她被滚烫的开水烫了三次,几天后终于被折磨死了。
看完这本书,我的心里久久不能平静,我在想,每个人的童年都是不一样的。让我们好好珍惜今天的幸福生活吧,将来等我们长大了,也来回味这份属于自己的美好童年。