用了约两天的时间读完了萧红的名著《呼兰河传》。读完后的感觉和心情可以用两个字来表达—“沉重”。
好多书评及介绍该书时,大多都说这个书是作者描写的自己童年生活,其中有自然描写、风俗描写、社会描写,言语间充满了欢乐及寂寞。我读完的感觉跟这些不大相同。从作者的字里行间我体会最为深刻的是作者生活的那个时代中国社会的愚昧落实。特别是将市井小民的极度自私、冷漠、幸灾乐祸的社会现象描写的淋漓尽致。好像国人自古就是事不关己高高挂起,很少有出主意想办法而从自身做起把问题解决掉的,多是看热闹、爱议论的而已。
其中描写的普通家庭对孩子的不尊重印象尤为深刻。对待孩子的态度还不如对待小鸡,因为小鸡可以下蛋,因为蛋可以换豆腐。可能这些父母觉得孩子是不需要养就能长大的吧?那为什么还要特意折磨孩子呢?小团圆媳妇之死那一章节我都没敢细看,太恐怖了。萧红1911年出生,她的童年时代也就应该是二十世纪一二十年代吧,那个时代在世界大环境里也应该是文明科学之风普遍兴起了,在中国还发生这样的事,可以想象当时中国民众思想的腐朽。同时代的西方作品里也有关于虐待孩子的描写,但多是让幼小的孩子干家务、孩子不听动辄打骂或不让吃饱饿肚子,鲜有这样特意折磨孩子的,而且手段极其残忍。
现在距离萧红所描写的那个时代刚好过去了一百年。在这一百年的时间里中国可谓发生了翻天覆地的变化。期间,老百姓的日子没有大事件那么惊天动地,生老病死、柴米油盐,每天过的都是“日子”。读着萧红这本书,书里书外相比较,联想现在的社会想象,感觉似曾相识。现在的国人似乎依旧麻木,遇到不应该的社会现象说的最多的就是“中国就这样”。隐忍再隐忍,宁可移民也不会思索一下“怎么样才能改变这种状况呢?”好像甘愿被“管”着,但似乎又有所不甘,心态一直这么拧巴着。再看看当今父母对待孩子的态度,大多数父母都是对待孩子很尊重的,但也有相当一部分父母依旧对待孩子如小猫小狗。
我的心境也是拧巴的。面对自己庸庸碌碌的日子,我该何去何从呢?
我,也是“国人”的一份子吧?