元宵节传说 | 元宵节灯谜 | 元宵节活动 | 元宵节来历 | 元宵节是哪天 | 元宵节习俗
人员:全体师生及自愿参加的家长。
要求:每个学生至少带一个灯笼,(最好有自制的)查阅资料,或自制灯谜若干,写在纸条上。要符合一年级学生认知水平,并自备奖品,准备奖励给猜出自己制作的灯谜的同学。可以请求家长协助(比如写灯谜),但不能完全代替。
三、活动基本思路。
动员,集思广益。
在开学报到完后,召开班会,激发学生的兴趣,鼓励学生讨论如何办好这次活动。归纳总结活动方法,鼓励大家积极筹备,简单分工。(比如哪些同学重点搜集跟“羊”有关系的词语,哪些同学重点搜集喜庆的词语,或是跟元宵节有关的知识等。)指导学生通过四五天时间搜集资料,制作灯谜、灯笼。
教师,做好领路人。
重点指导学生准备活动,在筹备过程中,锻炼能力。为了落实活动中的知识能力目标,教师一方面做好引导,一方面也要参与到活动中去、可以设计制作一些灯谜。
家长,好帮手。
充分调动家长这支好帮手队伍。请几个比较有组织能力的家长来协助管理,以便更有秩序的搞好活动,同时也让家长从中体会新课程的理念。
关于元宵节的作文:人,月,圆十八
元宵节传说 | 元宵节灯谜 | 元宵节活动 | 元宵节来历 | 元宵节是哪天 | 元宵节习俗
二、各年龄段主题活动目标
中班
(1)知道农历正月十五是我国的传统节日——元宵节,了解元宵节的来历及习俗(玩灯、赏灯、吃元宵、划旱船等);
(2)初步尝试用语言、艺术等不同的形式表达自己的认识与感受;
(3)感受与老师、小朋友一起玩花灯、猜灯谜、做元宵、吃元宵的快乐
(二)中班
活动一:我知道的元宵节
主要涉及领域:社会、语言
活动目标:
1.知道正月十五是中国传统的元宵节,了解元宵节的来历和一些习俗。
2.喜欢民间传说故事,感受人们追求团圆的美好愿望。
活动准备:
幼儿收集的各种资料。
活动建议:
1.请家长带幼儿走出家门,感受元宵节的节日气氛,收集元宵节来历和习俗的相关资料。