了解元宵节的由来与传说,元宵节的习俗
学生动手自己制作灯谜、元宵灯作品进行评比。
元宵节活动建议及进程安排:
由学生自主自愿地参加这次探究活动,并以合作小组的形式共同完成各阶段的探究实践活动。
第一阶段:了解“元宵节”
学生方面:借助学校的“智慧泉”,让学生围绕“元宵节”的主题,提出你想知道元宵节的哪些知识?可以上网收集资料,也可以问问社区的爷爷奶奶们。
教师方面:学校可以让学生到电脑房上网查找有关资料,并有计划地组织大家对所查阅的资料进行整理、归类。从而培养学生上网搜集资料、处理信息、整理信息的能力。
学校方面:提供电脑房
第二阶段:学生动手自己制作灯谜、元宵灯作品进行评比
学生方面:每个学生制作一个春联或者灯谜;
以小组为单位制作一个元宵灯的作品;
猜灯谜活动;
教师方面:为有兴趣的学生提供有关春联知识、灯谜知识和元宵灯制作方法的专题辅导讲座。
学校方面:对学生的作品进行布置、展览、评比。
家长方面:家长在活动中应该积极支持学生的探究活动。可以在活动中对学生进行上网、查阅资料等方面的指导。如果家长对活动同样感兴趣,也可积极地参与活动。
校园元宵节活动主题(三)