关于元宵节包元宵吃元宵的作文
这天我们学校组织了“我们的节日———元宵节”包元宵庆元宵节活动,春节才过,元宵节随之到来,我们满怀着新年的喜悦和憧憬,开展包元宵活动,既丰富又有意义,这就是传统佳节特有的魅力。
节日前夕,我们在老师的指导下查阅书籍、浏览网络,了解了元宵节的由来和元宵节的传统习俗。准备充分,这天下午,我怀着激动的心情早早地来到多媒体教室,和爸爸妈妈一起帮忙布置活动场所。一切准备就绪,老师和同学们都来了,我们分成五个小组,大家摩拳擦掌,同学们连围裙和厨师帽都准备了,大桌子上摆满了面粉、馅料、蔬菜汁和碗筷瓢盆,我们激动地与爸爸妈妈们一起享受着“亲子包元宵”的乐趣。
开始包元宵了。首先,妈妈将糯米粉放进碗里,把胡萝卜汁加入,再加一点水,一个胡萝卜味的面团就做好了。就这样,我们做好了普通面团和胡萝卜味的面团,芝麻馅特别香,让人忍不住想尝一口。面团准备完毕,开始包元宵了,妈妈先给我示范:从大面团上摘一小块,揉圆压成饼状,将我喜欢的芝麻馅放在中心,两头捏紧再搓成圆,一个完美的元宵就好了!
我心想,这么简单。我一定能做出最好的元宵!可当我揉面团时,这面团比我想象的要硬得多,用点劲就碎了,再试一次,面团才揉好了,但包馅时又遇到麻烦,馅并不多,但太稀了,在我包元宵时,馅流出来了,费了九牛二虎之力,我终于合上了元宵,接下来把带馅的元宵揉圆又花了我不少时间,看起来简单的事情做起来并不容易,万事开头难,后来我再包元宵时就好多了。
包元宵对我们小孩来说难度不小,但我们都乐于动手,其他小组的同学们在老师和家长们的帮助下,和面、揉面团、包元宵,个个都是“高手”呀,一个也不示弱,你教我,我学你,揉一揉、捏一捏再搓一搓,一会儿功夫,一个个形态各异的元宵展现在我们面前,有的是笑脸,有的是小狗,还有的汤汁是桂花酒酿,让我最期待的是巧克力味的元宵,大家做的各有各的特色,让我每个都想尝尝。
最后,大大小小的元宵滑进汤锅,虽然包出来的元宵千姿百态,小的如圆珠,大的如乒乓球甚至更大,但从我们和大人们脸上的表情可以看出来,大家心里是多么的开心,整个活动现场欢声笑语,其乐融融。当一盘盘热腾腾的五彩元宵端上来时,我们快乐地和老师、爸爸妈妈一起分享着自己的劳动成果,你喂我一颗,我喂你一口,幸福与感恩在我们心中久久回荡。
这次包元宵庆元宵节活动,不仅让我们亲身感受了元宵节吃元宵的习俗,了解了中国的传统文化,也让我们体验了劳动的快乐,明白了“知之非难,行之不易”的道理。