雪花像绽放的礼花,在天地间肆意的飘洒,掩埋了这个寒假不多的阳光的温暖气息。蓦然,这个世界一片银白。
踏着一路风尘仆仆,终于回到了老家……。
二十八雪祭。
爷爷颤抖着擦亮火柴,轻轻点起了一卷纸钱。大家都不再说话,静静看着那三棵树。姥太的墓就在那三棵树下,此刻三棵树洁白得庄严。爷爷沉毅地跪在姥太的墓前,凝神地看着那三棵树。我们安静地烧着纸钱,摇落纸钱上晶莹的雪花。腊月二十八,祭祖的日子。爷爷扬了扬了袖口,抖落衣服上的雪,叹了口气,他轻轻地叩了几下,再和我们一同坐到树下,静静地烧起了纸钱,每年的今天我们都要陪着爷爷来祭奠姥太,爷爷像那三棵树一样老了,我们也不再吵闹,转头,看到爷爷的眼角滑过一大滴浑浊的泪,满树的雪花扑簌簌的落下。
二十九香火。
三十年夜。
天终于放了晴,雪花终也不干心的凋零,大年三十的烟花已绚烂了整过夜空,看着那一团团绽放在空中的花朵,啧啧称赞“快许出新年的愿望!”哥哥看着刹那间升空的焰火大声嚷嚷。大家都笑了,笑着看天空中变幻美丽的凤尾,那短暂却永恒的美丽,有如昙花一现令人无法忘怀,鞭炮拉出了一串串的吆喝,一点火星撕破了黑夜,“轰隆”一声。巨响,震耳欲聋却如此大快人心,大家捂着耳朵,笑容像烟花那样灿烂,在人们迫不及待的笑声中,仿佛一粒石子漾起了涟漪,最大的焰火点燃了!它盛开的奇葩是那么美丽,以至于人们无法言表心中的溢出的激动,彻夜,焰火照亮了除夕夜。
初一……。
一如既往地,在人们的笑语中云淡风清。
寒假中永远在收获着,因为有对亲人的绵长的思念,有对未来幸福的憧憬,有焰火永恒的绚丽,这个寒假的意义变得令人回味许多,品出许多。
呀,寒假里的那些事儿,过往的美好,仍历历在目。
春节又到了,人们平时辛勤的劳动到这个时候都变成了欢快的玩闹。大年初一,我跟着爸爸妈妈来到城市广场游玩。临出门的时候我想,今年是2008年,想必人人一定很注重环境的卫生,奥运年嘛,那么多外国人来,为祖国增光嘛!
可当我来到城市广场的时候,我惊呆住了。遍地都是人们掉下的食品袋,还有小孩玩过以后丢下的“玩具砂炮”的盒子。走在被垃圾堆成的“不平”的道路上,我不禁暗暗惊叹:为什么现在处处提倡“保护环境,人人有责”,可还是有那么多人乱扔垃圾?奥运会是全球瞩目的运动盛会,每次举办的国家都会有许多外国人来参观,街道干不干静,这都是代表着别人对一个国家的印象好坏。如果连普通的广场也没有搞好环境的话,那么那些慕名而来的外国人会怎样看我们的祖国?想到这里,我问一个过往的路人:“请问一下,为什么您要随地扔东西呢?”那人忽然露出了为难的脸色,说:“这还不是周围没有垃圾箱嘛?”