记起小时候:夜晚为我盖上被子的人,是您;夏天为我驱赶蚊虫的人,是您;冬天为我温暖被窝的人,还是您——母亲。
母亲,想起那过去的过去,是怎样的?关心、爱护、宽容。母亲,想起现在的现在,又是怎样的?理解、理解、还是理解。
如果我是个作家,我会用怎样的色彩来描绘您?如果我是位作家,我会用怎样优美的词汇来描绘您?……然而我什么都不是,我只能用朴实的文字来感激您。
如果我是风,我会轻轻地拂过您的面庞,为您拂去那一滴滴的汗水,为您抹去那为我操劳的而生的皱纹;如果我是雨,我会小心翼翼地浇灭您心中的怒火,为您平息那为我而生的气;如果我是阳光,我会灿烂地照耀在您的身上,看到您那灿烂地笑容……只可惜我永远不会变成风,变成雨,变成阳光,只可惜我永远不会变成风,变成雨,变成阳光,只可以用最朴实的文字来述说。
说了这么多,写了这么多,在我心中还在想着:我该怎样感谢您?也许几日后,也许几年后,这个谜团总会轻松地解开,到那时,也许我会喃喃道:“我要这样感谢您。”