回顾90年辉煌历程,中国共产党领导下的人民军队之所以能够从无到有、从小到大、从弱到强,从一个胜利走向又一个胜利,战胜一个个艰难险阻,跨过一道道沟沟坎坎,靠的就是科学理论的正确指引。一部人民军队的发展史,就是在毛泽东军事思想指引下不断成长壮大的历史。这些科学理论贯穿着一条耀眼夺目的“红线”,就是伴随着历史进程,不断推进的中国化的马克思主义军事理论。它犹如一面伟大的旗帜,引领着人民军队披荆斩棘、阔步前进。
在科学理论指引下,人民军队在艰难困苦中发展壮大。80年前,当南昌起义、秋收暴动先后遭遇挫折,起义部队面临生死存亡之际,毛泽东为把以农民为主要成分的军队建设成无产阶级性质的新型人民军队,创造性地提出了一整套全新的建军原则,其中最为重要的是确立了党指挥枪的原则,保证了党对军队的绝对领导。正是在毛泽东军事思想指引下,这支新型人民军队以崭新面貌出现在中国革命的历史舞台上,成为一支攻无不克、战无不胜的强大革命武装力量,在争取人民解放和民族独立的伟大斗争中创造出辉煌的历史。
在科学理论指引下,人民军队走上中国特色精兵之路。20世纪七八十年代,和平与发展代替革命与战争成为时代主题,我国进入了改革开放新时期。人民军队面临着如何在长期和平环境中进行革命化现代化正规化建设等一系列新问题。
在科学理论指引下,人民军队步入跨越式发展道路。20世纪90年代,以信息化为标志的新军事变革迅速兴起,战争形态开始由机械化战争走向信息化战争,中国的改革开放也进入全面建设社会主义市场经济体制的新阶段,人民军队建设环境发生了重大改变。
90年辉煌历史告诉我们:只有在科学理论指引下,人民军队才会有正确的前进方向;只有在科学理论指引下,人民军队才会有强大的精神支柱;只有在科学理论指引下,人民军队才会始终充满生机活力;只有在科学理论指引下,人民军队才能肩负起神圣的历史使命。
文档为doc格式。