俗话说,时间就是生命,来的匆匆,去的匆匆,在朱自清的笔下,我感受到了时间的宝贵。
“在默默里算着,八千多日子已从我手中溜去,像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音也没有影子。”光阴似箭,日月如梭。时间没有倒流的时候,也没有停止的时候。朱自清用比喻的手法,勾勒出时间的匆匆。在朱自清认为,他的时间在叹息中闪过,因为,他视时间如生命,才感到时间无情得流逝,才感觉自己没把时间填满,我们也应该学习他。
谈谈我自己,无论在那个假期,我都是一如既往的先把作业草草了事,然后就是吃过了玩,玩过了睡,悠闲自得,与朱自清比,那是一个天上,一个地下。看到书本,就随意一扔,根本不想看。而朱自清,他充分利用时间,不然时间白白流失。无时无刻,他都不放下笔,与笔度过了漫长的人生。
读完这篇散文,我体会到朱自清对自己已消失的时间的惋惜,但他很谦虚,将自己的一生投入写作中,他并没有浪费时间,反而我们应该珍惜时间,毕竟一寸光阴一寸金哪!