燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?这是大散文家朱自清先生笔下读万物轮回,时间却一去不复返的悲伤感的表现。从这里,我读出了朱自清先生对人生的感悟。
从小到大,我们从不反省自己。时间的流逝,我们却从不用行动来阻止。像地球上的矿产资源一样,时间不是取之不尽,用之不竭的。这就像一个大仓库,虽然看起来没有尽头,但是浪费时间,总有一天会受到应有的惩罚。珍惜时间,好好学习,才是现在我们的硬道理。我们应该这样去做,去学习,去珍惜自己宝贵的时间。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间是多么的宝贵呀!所以,珍惜每一分每一秒的时间成为了我们的目标。于是——早晨起来的时候,我们是不是应该读一会儿书?中午吃饭的时候,我们是不是不应该那样慢条斯理?玩耍嬉戏的时候,我们是不是应该减少这样的时间?如果能在生活中珍惜时间的话,那就必能验证鲁迅爷爷的一句话“时间就像海绵里的水,只要你愿挤,就会有的。”
来也匆匆,去也匆匆,朱自清先生在文章中写出了自己对过往时间的眷念与留恋。我们更要珍惜时间,不要在老年时,后悔自己那时为何不多做些贡献?不要再即将离去时,后悔自己为何不多学些知识?每一个人都不希望这样的情景在自己身上呈现。
珍惜时间吧,时间的流去是悄声无息的,在0多日子里,我做了些什么呢?我留了些什么痕迹呢?时间在一天天减少,人的肉体生命是短暂的,让平凡的肉体放射出无限的光芒,这既不简单,也不艰难,就看你如何安排了。时间是白白浪费,还是惜时如金。这一切就在你一念之间,它将决定你的命运。珍惜时间就是珍惜生命,共同来珍惜时间,奋发图强,成功终会有一天会属于你的。