从开学到现在,转眼间,已经过去了两个星期。这两个星期内,我学到了一篇,令我深有感悟的课文:《匆匆》。
《匆匆》这篇课文这篇课文是著名散文家朱自清先生写的散文。这篇文章是作者用细腻的文笔写出了让我们珍惜时间。文章中“我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸的来到这世界,转眼也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”这句话让感触很深。是啊,从我们呱呱坠地的那一刻,我们来到了这个世界,是赤裸裸的,什么都没有带。那么当我们在将要死亡之际,回想自己做过的一些事情,给这个世界,留下了什么呢?我们是不是把握好生命里的每一分钟,都做了有意义的事情呢?这句话让我认识到,我们自己要学会把握自己的时间,珍惜自己的每一分钟,都要做有意义的事情,不能白白浪费时间,时间不等人。俗话说得好“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时间是最无情。也是最公正的东西你对待她的态度不同,她对待你的态度也不一样。
如果你珍惜时间,付出汗水她就会结出最美好的果实果实让你品尝;如果你珍惜时间,时间会为你撑起一片阴凉;但,如果你漠视时间,时间就会毫不留情,她会快得几乎让你看不见,转瞬即逝。就看你怎么去对待时间,你对她好,她会有回报,你不珍惜她,她会溜走。
时间,是最公正的,是你的时间,她不会少给你,不是你的无论你怎么乞求都没有用。我们应该学会珍惜时间,把握住她。
读《匆匆》有感。
今天,我们学习了现代散文家朱自清写的一篇散文—匆匆。
德国著名诗人席勒说过:“时间的步伐有三种,未来姗姗来迟,现在像箭一般飞逝,过去永远静立不动。”可是有许多人说:“我曾经获得过许多大奖,我曾经做过许多好事,我曾经……”可是曾经已经成为过去的了,过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾被初阳蒸融了过去已经悄悄逝去了。
而未来却又姗姗来迟。人们总是说,明天,明天,还有明天。人们都这样安慰自己,殊不知这个明天就足以把他们送进坟墓。
而你能把握的只有今天。只有充分的利用现在才能最好的节约时间。每当你玩电脑游戏时,时间就从键盘上溜去,每当你看电视时,时间就从屏幕上闪过了,每当你上课说闲话时,时间就从你嘴边掠过了,每当你目光呆滞时时间就从你凝然的双眼前飞过。当你知道自己错了,反省自己时时间又从你的思想中跃过了!只有把握好现在,把握好今天,时间一定会让你硕果累累的。
永远不要把你今天可以做的事情留到明天做,拖延是偷光阴的贼,抓住他吧!