祥子曾经是个正直、喜爱生活的劳动者。小说一开头,关于他的外貌的描写,关于他拉车的刻画,都写得很有光荣,简直成了青春、安康和劳动的赞歌。小说又以更多的篇幅,描绘祥子美妙的内心世界。当他在曹府拉车,不当心翻了车,车给碰坏了,仆人也给摔伤了;他引咎辞工,情愿把工钱退给仆人作为赔偿,表现出作为一个劳动者的责任心和荣誉感。在严冬夜晚的小茶馆里,他给老马小马祖孙两代买羊肉包充饥,又倾注着对于苦难的伙伴真诚的关切和肤浅的怜悯。这些段落,用朴实无华的笔墨,描写了祥子好的品质。作家甚至用了奇怪的比方形容这个人物:“他仿佛就是在地狱里也能作个好鬼似的。”然而在这个地狱里都会是个好鬼的祥子,在人世间却没有能够始终成为一个好人。随着生活愿望的破灭,他成了截然不同的另一个人。“他吃,他喝,他嫖,他赌,他懒,他狡猾”,他掏坏,打架,占廉价,为了几个钱出卖人命。拉车曾经是他的希望,后来却憎恨拉车,厌倦拉车。连他的外貌,也变得肮脏了。小说完毕时他已经沦为一个行尸走肉般的无业游民。而在祥子前后判若两人的变化中,最重要的是生活态度的转变。他从来不是一个有觉悟的劳动者,更不是什么英雄,但买辆车做个独立劳动者的愿望,究竟在肯定程度上表达了对于命运的抵抗,和转变低贱境况的努力,他不向命运低头,他要强,他追求自己的抱负。最终却完全安于命运的安排,“将就着活下去是一切,什么也无须乎想了”。他向生活屈服了,忍受着一切污辱与损害,而没有任何怨尤。
祥子被剥夺掉的,不仅是车子,积蓄,还有作为劳动者的美德,还有奋勉向上的生活意志和人生目的。在这里,美妙的东西的毁坏不是表现为一个品行高尚的英雄在肉体上的死亡,而是人物的高尚品行的丢失殆尽,即精神上的消灭。这个可怜的孩子我真的应当为他祈福。
在这里,阶级对阶级的压迫,不是表现为政治上的迫害或者经济上的剥削,而是表现为深入人物身心的摧残和熬煎。祥子不仅不能获得自己所追求的,甚至无法拒绝自己所厌恶的。这些都充分地刻画诞生活的简单内容和祥子的卑微境况,是全书最能表现出老舍特。