寒假,我读了《青铜葵花》这本书,读完后,使我受益匪浅。
我被青铜葵花的兄妹之情感动着,为了给葵花挣学费,去油麻地镇卖芦花鞋时,青铜竟然把自己穿着的芦花鞋也卖掉了,赤着脚在冰天雪地里跑回了家;为了让葵花更清楚地看到精彩的马戏表演,青铜竟然让葵花骑在自己的脖子上看了整场马戏,而自己却累得几乎瘫倒在地上;为了给葵花找吃的,在芦苇荡里抓野鸭时,青铜竟然被锋利的芦苇刺得几乎扎穿了脚板。
我被青铜一家和葵花的亲情感动着,为了让葵花能上学,青铜的爸爸妈妈竟然狠心地把青铜留在家里放牛;为了青铜葵花能穿上暖和的棉衣,奶奶竟然累倒在了棉花田里;为了省下学费给奶奶治病,葵花竟然故意把期末考试的各门功课都考砸了。
和青铜葵花相比,我感觉自己真的太幸福了,我不必去卖芦花鞋挣学费,也不必在南瓜灯下写作业,更不必为填不饱肚子而苦恼。我每天穿着五颜六色的衣服,坐在明亮的护眼灯下写着作业,吃着美味可口的饭菜和各种零食。
和青铜葵花相比,我感觉自己真的太软弱了,青铜葵花面对各种苦难时所表现出来的坚强、乐观正是我缺少的,无论学习和生活中,只要遇到了一丁点儿困难,我都要向爸爸妈妈寻求帮助。
这本书让我学会了要坚强,以后我不能在任由父母娇生惯养了,我要独立,成为一个真正的男子汉!