作文读书心得800字高中
曾经有人说过:“书籍是人类进步的阶梯。”这句话表达了读书的重要性。在我看来,读书不仅可以让人获取知识,提高素养,还能培养情感,形成价值观。在高中这个阶段,我读了不少书,并从中获取了许多感悟。下面我将分享一些自己的读书心得体会。
二、通过《红楼梦》感悟人生。
《红楼梦》是中国古典文学的杰出作品,它通过描写贾、史、王、薛四大家族的生活,展现了中国封建社会的缺陷和矛盾。我从中深深地感受到了人生的无常和无奈,以及生命的短暂和珍贵。每个人的人生轨迹都是不同的,我们要用心把握生命中的每个细节,珍惜和平静的时刻,珍惜人与人之间的感情。
三、在《活着》中领悟人生的苦难。
《活着》是一部描写中国农村人民命运的小说,也是一部关于人性的作品。在读完这本书后,我被主人公的遭遇所深深地震撼。这部小说讲述了一位普通人的生命经历,他经历了很多苦难,但是始终没有放弃,最终重获新生。这启示我在人生路上遇到挫折时不要放弃,因为在生命的最后一刻,我们最需要的是生命本身。我们要珍惜每一次经历,学会面对人生的苦难。
四、在《嫌疑人X的献身》中探寻人性和价值观。
作为一部推理小说,《嫌疑人X的献身》讲述了警察和数学家联手解决一宗复杂的案件的故事。它通过对人性和价值观的探讨,使我更加深刻地认识到人性的复杂性和怪异性。书中的数学家石神和女儿草莓之间的感情关系,以及石神为草莓献身的事迹,都让我深受感动。我深深地意识到,人性不仅仅是非黑即白的,它还有无数种灰色,而一颗纯真善良的心才可以帮助我们走向真正的幸福。
五、结尾。
读书是一件令人愉悦的事情,也是一种自我修养的方式。在我的成长过程中,我通过读书得到了无数的感悟和启示。通过《红楼梦》可以领悟人生的无常和珍贵,通过《活着》可以探索人性的苦难,通过《嫌疑人X的献身》可以深入思考人性和价值观。这些书籍为我打开了思维之门,使我在探索人生的道路上更加自信和从容。因此,我希望通过自己的读书心得体会,鼓励更多的人走进书店,汲取知识,提高素养,开拓自己的思维领域。