童心是一个很奇怪的东西,它可以让黑白的世界变得绚丽,可以让简单的思维变得简洁,可以让沉闷的时间变得幽默。描述童心很简单,保持一颗童心却很难。每个人的初始都是单纯的,对世界布满奇怪,随着点点滴滴的成长,很多人被世态的变迁磨灭了童心,变得世故,也渐渐遗忘了曾经那个布满欢乐与无知却令人倍加珍惜的童年。
童心是布满欢快的。日本作家黑柳彻子借着自己对童年的回忆唤醒人们沉睡已久的童心,唤醒人们对童年欢快的记忆。在小豆豆眼中,每一天的阳光都是崭新的,每一秒的生活都是无比幸福的,尽管她是一个刚读一年级就被退学的孩子,她从不对世界有任何埋怨。看着小豆豆的一言一行,每个读者都会流露最温馨的笑容,由于在小豆豆身上有每个人童年的影子,看到她就像看到了幼年的自己。小豆豆与燕子对话时投入的模样,小豆豆丧失公交卡时着急的神情,以及她遇到问题时迷惑的样子,还有各种各样的怪表情都让读者捧腹大笑,笑容就像童年时那样绚烂。
童心是布满想象力的。小林宗作先生是一位胜利的校长,是一位和气的长辈,更是一位永葆童心的训练家。我很艳羡小豆豆,艳羡巴学园全部的学生,由于他们遇到了最懂孩子心的老顽童校长。小林先生将废旧的电车改为教室,每一节课想学什么科目由学生自己打算,每次吃饭前都会合唱一首歌或讲笑话。这些看似另类的教学方式,正是童心的表达,一个没有童心的人,是不会有如此标新立异的想法的。
童心是布满相互关爱与敬重的。在小林先生看来,给孩子们的爱就是敬重。每个小孩子都有自己对世界独到的见解,有时会让大人感到荒唐,甚至会遭来责备,而小林先生永久敬重孩子们千奇百怪的想法,哪怕它不符合正常的思维规律。
小豆豆是幸福的,由于小林先生,她拥有一个别样却丰富多彩的童年,拥有一颗不会随童年的消逝而消逝的童心。太过严密的规律思维会麻木我们的思想,童心却可以让我们以孩子般的眼光观看世界,发觉许多我们曾经从未关注过的新颖。所以,童年虽然消逝了,但别让童心也就此驻足。