整个故事跌宕起伏。梁山泊好汉行侠仗义,后来全体招安,归顺国家,帮国家打败了国虎、方腊等农民起义军,定平战乱。在攻打方腊起义军时,许多好汉战死,宋江被高俅、童贯、杨戬、蔡京这四个贼臣毒害,吴用与花荣也自尽身亡。故事悲壮感人,催人泪下。
故事人物众多,情节复杂,背景恢宏,社会形态扭曲,作者通过自己的努力将这样的故事写得有声有色,妇孺皆知,将一百单八将鲜活地展现在我们眼前,真是一个奇迹!
《水浒传》也写出了宋朝黑暗的制度,是一个贼臣当道的社会,地主收刮百姓,百姓没有一点民主。让我明白了我们生活的现代社会主义生活是多么幸福,文明、民主、富强,是一片光明的社会,我会珍惜这来之不易的生活,心存忠义,好好学习,以后为我们国家多做贡献。
已经读完了这本文学著作,但书中的精彩片段仍在我脑海中浮现,让我慢慢品尝回味……。