“面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!”李云龙,一位“草莽英雄”式的将军的一生写照。他是“中国农民式的巴顿”。他是战争的王者,“战争之神”。他,为战争而投生天地,为战争而功成名就,为战争而身败名裂,又为战争而名留青史。
他是一个有匪气的侠客,大碗喝酒,大碗吃肉。但他更是一个忘我的英雄,他与战友肝胆相照,生死与共。这样的李云龙,李将军是一个有血有肉的普通人,这拉近了我与他的距离,消除了我与他之间不可跨越的藩篱,打破了将军高高在上的神话。我会随着他或喜或悲,或笑或叹。会为他每一次战役的成功而欣喜若狂,会为他的多次抗命而胆颤心惊,为他的两次降级而愁眉苦脸,更为他的三次复出觉得天道酬勤。
读完《亮剑》,李将军的精神深深地感动了我。感叹生不逢时,感慨自己生为女儿身无法像李云龙,李将军一样建功立业,成就一番伟业。无法成就伟业,但我可以学习李将军的精神,亮剑的精神,与对手狭路相逢时,无论输赢,无论敌寡敌众,无论身处何方,我都要敢于亮剑,敢于战斗。狭路相逢勇者胜。相信在亮剑的精神的引导下,在今后的学习和生活中的我都可以亮出自己的那一把剑,无论成功或失败,或输或赢,在风雨中成为那一只最美丽的海燕,接受生命的考验,终有一天我的的那一把剑将是剑锋所指,所向披靡。
《亮剑》,亮的不是剑,而是国人心中的军魂之美,剑不是剑,而是千千万万为国为家奉献一切,肝脑涂地的万里长城,高岭之花。