这个星期见识了许多的仪表。比如计量仪表、无功补偿、防浪涌及避雷器、智能仪表等。电子式电能表是通过对用户供电电压和电流实时采样,采用专用的电能表集成电路,对采样电压和电流信号进行处理并相乘转换成与电能成正比的脉冲输出,通过计度器或数字显示器显示。电子式电能表[1]与机械式电能表相比有明显优势。例如防窃电能力强,计量精度高、负荷特性较好、误差曲线平直、功率因数补偿性能较强、自身功耗低,特别是其计量参数灵活性好、派生功能多。由于单片机的应用给电能表注入了新的活力,这些都是一般机械表难以做到的。但是早期的电子式电能表也有一些明显的不足,如工作寿命较短、易受外界干扰、工作可靠性不及机械式电能表等。如图十一所示:其主要优点有:
接着我们参观了变电站的接线部分。高压断路器和隔离开关,它是变电站电气主系统的重要开关电器,高压断路器主要功能是正常运行倒换运行方式,把设备或线路接入电网或退出运行,起着控制作用,当设备或线路发生故障时,能快速切除故障回路,保证无故障部分正常运行,起着保护作用。高压断路器是开关电器是中最为完善的一种设备,其最大特点是能断开电器负荷电流和短路电流,而高压隔离开关的主要功能是保证高压电器及装置在检修工作时的安全,不能用玉切断、投入负荷电流,仅可允许用于不产生强大电弧的某些切换操作。