实习的日子飞转即逝,我们的实习生活已经走到了末端,在这四个月的实习日子里,收获颇多,感受颇多。
还记得刚来的时候,什么都不会,什么都不适应,但是却怀揣着激情走进了办公室,走上了讲台。来到实习学校感觉什么都是新鲜的,新鲜的面孔,新鲜的教育理念,新鲜的上课方式,但也体会到了自己知识以及技能的匮乏。但经过顶岗实习中真正的课堂锻炼,我在各方面都有了很大的提高。
在这里,我先说说卢中的教育模式,这可是让我们又长见识了,它采用的是自主教学模式,学校强调学生是课堂“自主合作探究”的主人,应把课堂的空间与时间尽可能还给学生,而教师只是充当指导的角色。听完指导老师介绍这种教学模式后没有什么感觉,但在听课的时候去教室才大吃一惊,学生们都是聚堆坐,六七个学生围成一个圈,桌子放在中间,这种摆放在小学经常见到,但是对于将来要参加高考的高二学生来说,我的心中还真是有个大大的问号,是对这种教育模式,也是对我自己。自主教学模式最主要的模块是自主课与展示课,自主课上学生自主学习,做老师发的学案;展示课上老师分配任务后,学生小组内讨论,讨论后各小组派代表上讲台讲解。对卢中来说生物老师还是比较缺少的,所以来到卢中后,学校就马上分给而我一个班,这个班比较特殊,是高二21班---体育特长班,23名体育特长生。你可不能小瞧这23名学生的战斗力,他们总会让你震惊,所以在治理他们上我可是花费了很大的经历,在这里就先不说了。相应的,我在最开始21班上课也是采用了这种模式,但在教了几天之后,发现这种教学模式很不适合体育班,体育生们的自制力不行,自主课上不能自己学习,而且他们基础很差,自己学起来比较费劲,但是他们的表达能力还是很好的,尤其是表演能力。鉴于这种情况,我决定对他们实行半自助模式教学,也就是采用一种介于传统教学模式和自主教学模式之间的教学方式,教师也讲课,学生也展示,把自主模式中的自学改为老师带着学,这种上课方式得到了学校领导的认同。现在21班很适用这种模式,由于学校测验考试少,所以成效不是很好看的出来,但我相信,经过我们和学生的共同努力,他们的成绩会好起来的。
在教学技能上,虽然大学课程里的教法课给了我们莫大的帮助,在编写教案,板书设计,课堂突发事件处理,说课,评课等方面都做过练习,但终是纸上谈兵,但课堂是多变与无法预料的,所以在实战课堂上我们的知识就显得有些小家子气了。5我是个比较不太会说话也不会讲大道理的人,每次在公众讲话就紧张,记得刚到21班的时候,几句话就完成了自我介绍,刚说完学生们就热烈的鼓掌,害得我脸都红了,现在想想感觉自己太没见过世面了,能力有限啊。随后便是在实际教学中提高我的教学能力了,每周一次的集体备课给了我很大的帮助,老师们一起讨论,对一些没有明确答案的题做出回答,并且规定一周之内的讲课范围,我积极参加,不懂就问,并且积极参与讨论,有些知识比较前沿,于是我也会偶尔显露一把,在备课中我的生物知识得到了很大的提高,我感觉这会对我以后的工作有很大的帮助。最主要的就是在课堂上的锻炼,编写教案以及备课只要自己认真努力就可以了,而课堂的控制就不得不说没有想象中的那么简单了,尤其是对这群体育生来说。他们基础知识是你想不到的差,有的一点生物知识基础都没有,而他们对出高考要考的知识外懂得很多,在课堂上经常会有一些突发事件令你措手不及。