前天观看了新片《建党伟业》,觉得还不错,除了演员阵容非常强大之外,有些地方真的非常感人。在这里,说说我个人的感想。
1.人人都知道不爱江山爱美人的蔡锷大将军与名妓小凤仙的诀别那场戏,令我非常感动。蔡锷的一句“七尺之躯,已许国,再难许卿。”包含了对小凤仙深深地无奈之情,也表现了他作为一名将军对于国家的责任和热情。小凤仙对于蔡锷的独自离去是相当理解的,没有丝毫抱怨,反而用“你是四万万中国同胞的,也是我小凤仙的。”这一句话道出了她的深明大义。一名风尘女子能说出如此有气魄的话,着实令人钦佩。蔡锷与小凤仙的爱情是如此的悲壮,实在让人惋惜。