我是在一个深夜读完的这本书。对女主人公简爱不断要去改变自己现状的努力深深触动。简爱是一个孤儿,被寄养在舅母家。舅母里德太太不喜欢她,除了贝茜偶尔心情好一点对她好一点之外,在那个地方她感觉不到一点温暖。整天被呵斥,被整,被讨厌,被欺负。她就在这样的环境下慢慢一点点长大,慢慢的也开始了抵抗。有一次,因为被冤枉被关进了育儿室里面,在里面过了一个晚上,对简爱来说是极大的煎熬,几近精神奔溃晕了过去。这对简爱来说,绝对是一场噩梦,一段永远抹不去的阴影。劳埃德先生来帮她开导,然后劝说了里德太太,让简爱有了一个读书的机会。
简爱终于等到了可以离开这个充满悲痛回忆的房子的机会,来到了很远很远的罗沃德学校读书。来到这之后,简爱开始了新的生活。虽然说罗沃德的环境也十分的糟糕,吃不饱穿不暖而且还时常被责骂,但是简爱还是结交到了海伦这个朋友,遇到了坦普尔小姐。但是上帝就是那么残忍的夺走了海伦的生命,看到那段海伦死的前一晚上,我觉得特别震撼。简爱来到罗沃德之后就非常努力的学习,学法语学画画学钢琴,通过自己的努力赢得别人的赞赏,赢得别人的尊重。最后,她留在罗沃德教了三年书,知道坦普尔小姐出嫁要离开罗沃德。坦普尔小姐的离开似乎把简爱安静的气质带走了,简爱就想去尝试新的生活。经过各种努力,获得了去桑菲尔德府任家庭教师的机会。简爱又开始了她新的旅程。
在这里,生活的十分平静,如死水。翻不起一点波澜。直到罗切斯特先生的出现。
我觉得,罗切斯特先生是简爱暖暖的阳光。他们相爱了。但在婚礼上,简爱得知罗切斯特先生是个有妻子的人,一气之下就走了。再后来,他们再相遇的时候,罗切斯特先生已经瞎了。他们互相说着身边的事,发誓着永远再不分离。我为他们的爱情深深的感动着。
特别值得一提的是,简爱在得知里德太太重病时还是选择回去看望她,我觉得她的宽容她的善良是非常难得可贵的。以德报怨的品质是可圈可点的。
我觉得,简爱是一个特别有想法坚强上进善良的女子。而且她能清楚地知道她要的是什么。在困难面前,也顽强的想方法走下去,去克服困难。她那一颗坚韧的心是非常值得学习的。在爱情面前,她最后也不嫌弃的和罗切斯特先生不离不弃。深深的感动着。
我觉得,一个人应该勇于选择自己的人生,不甘于现状。活得出色。