血色母爱——读《感悟母爱》有感总有一个人,默默地将我们支撑;总有一种爱,让我们泪流满面。这个人就是母亲,这种爱就是母爱。
几天前,我看了《感悟母爱》这本书,让我感受到了母爱的无私。有一篇名叫《黄鼠狼脱皮育子》的文章,让我至今记忆犹新。也就是从那时起,我才真正感受到母爱有多么伟大。
故事的内容大概是这样的……一个老农常常下夹子捕猎。在寒冬的一天里,他捕到了一只黄鼠狼,十分高兴,可上前一看,却大吃一惊,手里拿着的竟是一张皮,黄鼠狼脱皮逃脱了!他想:黄鼠狼一定跑不了多远,于是他沿着血迹寻去,在河边的一个小洞穴里,找到了这只母黄鼠狼,还有几只小黄鼠狼。小黄鼠狼正贪婪地吮吸着母亲的奶头,而那只母黄鼠狼显然已经僵硬了。那位老农看到了这个场面惊呆了,将皮轻轻地披在了母黄鼠狼的身上,含悲而去。从此,他再也不下夹子捕猎了。
看了这个感人的故事,一滴滴晶莹的泪珠从我的眼角滑落,这是多么伟大的母爱呀!无论在动物界还是在人间,母爱总是那么纯真,那么无私。我们平时,划破了一点皮儿,就娇气地不得了,又是去医院,又是要包扎。而这与黄鼠狼母亲脱皮的事情相比,简直是天壤之别,让我们试着想想看,我们如果要自己把自己的皮扒下来,那是多么地疼呀。而黄鼠狼母亲却可以为自己的孩子脱下皮,这简直是常人都难以想象,更难以做不到的。另一个感人的故事是发生在唐山大地震中。救助人员在地震结束后,展开了全面地搜索工作,并在一块厚厚的混合板下面,找到了一个婴儿,还有一位奄奄一息的母亲,但是她的食指却只有半截,原来——在大地震开始时,母亲一直用身体顶住混合板,用乳汁延续着婴儿的生命,乳汁吸干了,她就让婴儿咬住自己的食指,以求婴儿的生还。读完这个故事,我深深地感受到在生命最危急的一瞬间,母亲总是将生的希望留给孩子。我也常常感动于“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私与奉献。但是我们再想想,这世间又有什么事情可以与母爱来相提并论呢!
读完这本书让我感受到母爱是无私的、伟大的、不求任何回报的,即使再铁石心肠、冷酷无情的人也会被这种人世间无可替代的爱所感动。母爱是蓝天,我们就是一只只小鸟,在蓝天的怀抱下自由地飞翔;母爱是大海,我们就是一条条小鱼,在纯净的海水中自由地生活;母爱是大树,我们就是一个个小草,在大树的绿荫下茁壮地成长……母爱如伞,为你遮风挡雨;母爱如糖,给你甜蜜生活;母爱如风,吹进了你的心房;母爱如水,但她的刚强韧性会让你泪流满面……大文学家——雨果,曾说过:“慈母的胳膊是由慈爱构成的,孩子睡在里面怎能不甜?”是的,这个世界上正是有了女人,有了母亲,有了母爱,才会变得如此美丽,如此多姿多彩。