我参加了荆门市教育系统组织的初级计算机培训考试活动。当时,我所在的培训点是五三高中。在参加培训的日子里,我发现有许多老师到了中午散学的时候都不肯离开电脑室,一直要追加练习到十二点多钟。究其原因,主是电脑还没有在我们的生活中普及开来。我被老师们的学习热情深深感动的同时,也想到了另外一个群体——我所在的白龙观小学的学生们。
新学年开始,我做的第一件事是将“参观五三高中,与电脑握手”写进综合实践活动计划,我的计划得到校领导的大力支持。在一个秋高气爽的日子里,我校四至六年级6个教学班共计300余名学生,在老师的带领下走出校园,走向五三高中。考虑到安全问题,我们的行走路线不是交通主干道,而是一条在果林园里延伸的田间土路。孩子们高举校旗、队旗,一路欢唱着,一路谈论着桔园里桔子的收成,不知不觉中就到达了目的地。
走进五三高中的大门,我们这些来自白龙观小学的老师和学生受到了热情接待。一番大集体参观浏览之后,学生们以班级为单位,在运动场耐心等待着依次进入电脑室这一时刻的到来。当我带着班里的孩子们走进电脑室的时候,他们由指尖陌生地触摸鼠标到主动向辅导老师求助,再到依依不舍地开,这一切我都看在眼里,我相信这一趟来的值得。
这次活动中,孩子们显得格外懂事,格外守纪。
活动结束后,再看看学校“小蜜蜂”文学社出的一期活动专刊吧!
从孩子们的习作中,我们读到了一颗颗向往高级学堂之心,我们读到了一颗颗向往高新科技技术之心,我们读到了一颗颗热爱家乡之心,我们读到了一颗颗立志发奋学习之心……在我看来,这次综合实践活动的确意义非凡。
十年后的今天,当我在“国培——综合实践活动班”学习的时候,我总会想起当今这次“参观五三高中,与电脑握手”的综合实践活动,我也会为自己当年的做法感到快乐无比。