慢性疲劳综合征是在持续亚健康状态下的一种常见病。该病在中年时期最易发生,症状表现多种多样,如体力或心理负荷过重引起不易解除的疲劳;没有明确原因的肌肉无力;失眠、多梦与早醒;头胀、头昏或头痛;注意力不易集中,记忆力减退;食欲不振;肩背部不适,胸部有紧缩感,或腰背痛,不定位的肌肉痛和关节痛;心情抑郁、焦虑或紧张、恐惧;兴趣减退或丧失;性功能减退;等。该病在城市脑力劳动者中发病率为10%~20%,严重者会容易出现精神与内分泌系统紊乱,未老先衰,甚至过劳猝死。它的发病机制迄今为止尚不明确。最近美国疾病预防与控制中心的一项病例对照研究结果,给该病的预防带来了希望。
这项研究从56146名成年人中选取了43例慢性疲劳综合征患者,进行问卷调查,了解他们在儿童时期遭受创伤(包括性侵犯、躯体虐待和情感虐待等)的情况,以及成年后因慢性疲劳综合征所导致的心理疾病(抑郁、焦虑和创伤后应激障碍等)。研究者对调查的数据进行分析研究,结果表明:慢性疲劳综合征患者,儿童时期遭受创伤的比率均高于对照组。依不同创伤类型,遭受创伤的儿童成年后患慢性疲劳综合征的危险为对照组的3~8倍;且创伤暴露程度与患慢性疲劳综合征的危险呈梯度相关;儿童时期遭受创伤的情况和症状严重程度及所受创伤的类型,与成人后所患的慢性疲劳综合征均有相关性;如果同时患有心理疾病,慢性疲劳综合征的患病危险性会更高。
这项研究提示,遭遇过身心创伤的儿童,成年后患慢性疲劳综合征的危险增高,而且这种危险会随着患者的情感状态而发生变化。此研究结果为早期预防慢性疲劳综合征指出了干预目标。这就是说,儿童时期遭遇身心创伤,会为成年后患慢性疲劳综合征埋下祸根;注意并加强对儿童身心健康的保护,让他们在成长过程中不至于遭受躯体和心理上的创伤,就可以在长大成人后避免发生慢性疲劳综合征。
家长们都知道关爱和保护自己的孩子,让他们不受任何躯体和心理的创伤,促进孩子的身心健康发育,茁壮成长。但专家指出,避免慢性疲劳综合征(cfs)也要从孩子着手。