作为业余爱好,儿童舞蹈对孩子的身体条件要求并不高,只要没有严重的身体缺陷,都可以学习。甚至聋哑人都可以经过特殊培训,跳出优美的舞蹈。《千手观音》就是典型的例子。
但是,舞蹈学习的很多益处不是短期就能体会到的,持之以恒才会得到更大收获。当然,如果专业学习舞蹈对于舞者身体比例、体重、身高等有比较严格的标准。父母可以根据宝宝的实际情况,让宝宝学习业余或专业的舞蹈。
建议从4岁以上开始学习,集体授课每课时一般为1小时左右,但不宜超过1.5个小时,中间要进行一两次的短暂休息。
如果孩子天赋条件突出,很喜爱舞蹈,有意愿进行专业的舞蹈学习的话,建议等到10岁以上为最佳。因为专业舞蹈训练强度大、时间长,对于10岁以下孩子的生长发育是十分不利的。
这里还需要补充一点,针对3岁前的孩子,一些质量较高的幼教培训机构专门设置了奥尔夫音乐课程,其中包含了儿童舞蹈的启蒙教育。这种学习是以激发和培养幼儿本身的律动、节奏感为目标,课程内容也大多是一些自娱、自发、模仿性行为,是一种新兴的幼儿艺术教育方式。
一般没有服装上的要求,只要服装合体又不妨碍舞蹈动作就可以了。但也有老师要求上课前要准备好合适的形体服和猫爪鞋,这样有利于授课老师及时准确地了解孩子动作的准确性。