山有扶苏的读后感范文
“山有扶苏,荫有荷华。不见子都,乃见狂且。山有乔松,荫有游龙。不见子充,乃见狡童。”
――题记。
烈日炎炎的夏日,正是一个读书的好时节。望着翠绿色的封皮上那鲜红的“山有扶苏”几个字,心中忽微微泛起涟漪。敛了思绪,翻开书籍,便被书中人物的情分所引的牵肠挂肚。
金伞对姜二友的猜忌;苏简简对母亲的思念;戴银对弟弟的疼爱……种种情感交织在一起,共同编织出了属于十二岁的心理世界。
正如康・帕乌斯托夫斯基所说:“在童年时代和少年时代,世界对我们来说,和成年时代迥然不同。童年时代的太阳要炽热得多,草要茂盛得多,雨要大得多,天空的颜色要深得多,而且觉得每个人都有趣极了。”童年的我们天真无邪,童年正如诗一般,悄然溜进我们的世界。当它逝去时,我们用诗的清雅去寻找,用经的深邃去看待,用朝圣的虔诚去倾听我们的童年,它也许是我们心底曾经响过的声音,我们在一起唱过的歌谣,我们前生无邪的记忆。
我不禁开始怀念我十二岁的童年了。