山有扶苏的读后感范文
寒假里我读了一本书,叫《山有扶苏》,作者刘耀辉。这本书向我们讲述了家境清贫的小学生陈金伞及其小伙伴们的成长故事。
读完整本书,我突然觉得这本书就是一道爱的选择题!不信,你看:
爱是无私。
当全校师生站好队形准备做操的时候,好学生陈金伞却在厕所里出了“意外”——被掉进厕所里炸响的红衣鞭炮喷了“一头一脸”的粪尿!这下可怜的金伞该怎么办呢?不知不觉我就被带到了故事情节中:葛校长没有嫌弃全身污物的陈金伞,他一边安慰陈金伞,一边安排老师生炉子烧水给金伞洗涮。葛校长为什么没有嫌弃“屎人”陈金伞呢?是葛校长没有闻到臭味吗?还是葛校长不知道屎尿很恶心?不,都不是,葛校长之所以不嫌弃“屎人”陈金伞是源于对自己学生的爱。
爱是不纵容。
葛校长虽然很喜爱金伞这个校少先队大队副,五一班的班长,却没有纵容他——面对金伞的指控,葛校长固然有对姜二有的泼皮妈妈的顾忌,但更多的是出于对姜二有的爱——虽然他不是一个优秀学生,但作为老师,他不能轻易地去给任何一个孩子贴上“好”或者“坏”的标签。
爱是不伤无辜。
养父陈半瞎对亲生女儿很苛刻,却对陈金伞这个养子满怀慈爱之情,我想陈半瞎太伟大了。可是,一次金伞和戴银玩火点着柴火垛之后,陈半瞎不仅没有责备金伞,还将戴银打了。
当看到这里的时候,我坚信不疑:陈半瞎是真的爱金伞!