山有扶苏的读后感范文
读罢《山有扶苏》,我的心久久不能平静。这本书让我这原本干涸的心灵,来了一场透心彻骨的春雨,全身有一种酣畅淋漓之感。
读了它,我知道了世间还存在着这样一种简单、纯洁、快乐的友谊;读了它,我知道了世间还存在着这样一种没有被利益、欲望所污染的心灵;读了它,我还知道了和你一同笑过的人,你可能会把他忘掉,但是和你一起哭过的人,你却永远也不会忘记他的这样的一个真理!书中的金伞、戴银、简简等就是生活在这样的友谊氛围中的。他们在遇到困难之时首先想到的是自己的朋友,而不是自己!
在简简家遭遇了山洪侵袭而导致了简简的妈妈被压死在石头下后,金伞和戴银跑来跟简简说:“简简,别害怕,晚上我和金伞来陪你睡。再叫我爸爸做一个大大的红灯笼,把灯笼挂在大门口,这样子你妈妈就会找到回家的路了。”只是这样一句微不足道的话,却打消了简简的顾虑;就是这样一句微不足道的话,却让简简重新坚强地站了起来!是啊!不需什么奢华的帮助,只需这样一句简单的不能再简单的话。但是只要从真心的朋友口中说出来,便就化成了一股强大的精神力量,支持我们去战胜生活中的困难。
书中不光有小孩们天真、无邪、简单的友谊,也有大人们互帮互助、正义无私地奉献。书中的小主人公陈金伞并不是陈半瞎的亲生儿子,而是他在大年三十的晚上在路上捡到的。但陈半瞎却义务的抚养了他,其实他自己有一个亲生闺女,叫陈戴银,但在旁人的眼中,却一点也不心疼自己的亲生闺女。起初村子中的人都认为陈半瞎是重男轻女的观念,直到女儿出去打工但到了大年三十还没有回家。陈半瞎央求大伙,一起去找陈戴银。此时人群中不知是谁,小声嘀咕了一句:“这会才想起亲生的了,早干嘛去了?”陈半瞎听见了,腾的一下站了起来,嘶哑着嗓子吼道:“金伞在我这个穷家再受罪,我也会让他吃饱穿暖上好学,为此我女儿才15岁我就让她出去打工了?亲生女儿我耽误也就耽误了,但人家的孩子在我手上,我就砸锅卖铁也不能把人家耽误了!”几句普普通通的话,却掷地有声,这是一种什么精神?这是一种舍己为人的赤诚;这是一种无私的大爱;这是一种人性的光辉!
不图名和利,不要富和贵。只是为了践行当初陈半瞎自己在心底暗暗发下的一句誓言:“就算老子自个饿死了,也不能让这个孩子饿着!”就是这样的一句在我们看来不经意的话,却让这个山野村夫默默地为之付出十几年!这种付出,这种情怀,这并不是我们三言两语就可以阐述的了的,十几年如一日的坚守,不是一般人能做到的。这需要何等的毅力与品质。然而,就是这样一个平凡不能再平凡的山野村夫却真真正正的做到了,却一直坚持下来了!我不想再说些什么,文字在这显得多么的苍白无力,我心里澎湃着的只有潮水般的钦佩与感动。
读完此书后,我的心始终停留在那个美好的世界里。我也不想离开,在某一夜的梦中,我梦到自己变成了书中的金伞,并和戴银、简简三人睡在一张床上。在那温馨的情景里,金伞和戴银一起紧抱着简简,金伞看见了简简的嘴笑开了。嘿,戴银,你看简简她笑了。戴银:“嘘……轻点,别把简简吵醒了,简简肯定是梦到他妈妈了。”
简简呢,她梦到了她和金伞戴银睡在一起,金伞和戴银一起紧紧地抱着她,她笑了……。