人性的附加值里,冷漠往往比温柔容易许多。
看书的时候一直在感慨,有些人可能生来就能发现世界上柔软的事,与智力经历都无关。书里的主人公是一个智障患者,通过科学实验从智力障碍变成智商超群的人。他的成长经历一大部分都是不快乐的,童年不被妈妈接受,企图使用各种荒唐手段帮助查理回归“正常”。想和亲近的妹妹接触,小心翼翼的姿态也会被当成威胁的前奏。甚至在面包店里工作时,也少不了员工的捉弄取笑。作为一个智力障碍患者,查理的生存环境是痛苦的,像密不透风的房间没有窗户也没有光。然而面对这一切,查理是这样说的:很多人都笑我,但他们是我的朋友我很快乐。
多温柔的人才能这样柔软的看待世间一切,正是这样的优良品质,让查理有机会通过实验而变成智力超众的人。然后智商上的提高并没有带来更多快乐,反而是童年的痛苦回忆扑面而来,身边好友也纷纷离去,被教授当做实验物看待,自己遇见所爱的人却爱而不得。这一些经历才让查理发现,原来世界是这个样子的,原来自己是如此的孤独。
其中记忆最深的片段,是智商超群的查理没有按照教授所期待的内容来宣讲演讲,众目睽睽之下,教授愤怒的指责主人公不知感恩,是自己给了他第二次生命让他像一个正常人一样活着,自己一直在为他设想一切。查理是这样回复的:“设想一切,但就是不把我当人看。你一再宣称我再接受实验前什么也不是,我知道为什么,因为如果我什么也不是,你就可以成为我的上帝和主人。
你无时无刻憎恨我不知感恩,但信不信由你,我却是感激。然而,你为我做的事尽管美妙,你却没有权利可以像实验动物一样对待我。我现在是个独立的个人,但查理在走进实验室前,同样也是独立的个人。你看起来很惊讶!是的,突然间我们发现我一直是个人,即使以前也是,这对你的信念是一大挑战,因为你认为智商低于一百的人不值得被当人看待。尼姆教授,我相信你看我的时候,你的良心会感到不安”。
人性本恶是我一直相信的,但这一段还是给了我不小的冲击。想到初中的时候班里有一位智力残障的同学,大家总会拿他耍乐子玩,大部分恶作剧我都看在眼里也从未为制止,甚至偶尔会跟着笑两声。其实这种现象在社会上也并不少见,有人会学习残障人士走路,有人会歧视智力低下的弱者,有人会唾弃街头乞讨的乞丐,瞧不起“地位低下”的农民和工人。
而我呢,现在正在掰直的道路上走着,也正在努力去做一个人。
话题太沉重了难免伤感,分享下最近的摘抄吧。来自《给让·保罗·萨特的情书》“这个世界疯狂,混乱,没有人性。你却一直清醒,温柔,一尘不染。”