从可读性来说,这是一本故事情节紧凑、读起来不会让人觉得费劲的书。书里整理了查理高登接受智力提升实验的全过程的进步报告,从另一角度说,它更像是一本日记,记录了查理高登自己从智力障碍时的单纯善良、逐渐到智力巅峰过程的复杂身心变化、再到最后智商衰退的暴躁无奈、最后期的释然。人基本都喜欢读别人的日记,思想上认为这样不妥,但都经不住日记里秘密的诱惑。所以我说读这本书仿佛在窥探查理高登的秘密,不费劲、甚至有点舒适。
查理的经历无疑非常传奇。他的整个心理变化映射了一个人在成长过程中面临的各种困惑:发现原来萦绕在自己周遭的是嘲笑;不经意间与喜欢的人相去甚远;追求精神和肉体的欢愉,求而不得时间歇性麻痹和放纵;理智再次占据上风时,回归本我,渴望价值的实现。对于正常人来说,在一整个生命里不断的经历迷茫、追寻、困惑、无措,终其一生寻觅自我,也许自洽、也许不得结果。而对于查理短暂的三个月就需要面临如此剧烈的变动,无疑会出现暴躁、不理解、怀疑他人及自我等种种表现,这些都是正常的。他自始至终是善良的,无论智商高低,都会有朋友爱他,纵使他曾经这样怀疑。
所以,读完这本书最大的感受是什么?对于朋友,无法强求。不管是嘲笑还是替你出头,如果他们喜欢你在乎你,是朋友。爱情会在能够相互理解时产生,会在无法理解时消逝。渴望自由不拘束的时候,会和艺术家在一起;渴望精神富足的时候,会和读书人在一起;一切都在随时变化,能够拥抱时拥抱,无法结伴时松手,不必强求。对于知识,穷尽一生去追随。不断阅读,欣赏高雅音乐,不停止写作,我们能左右的不过是自己的思想。趁查理还没有忘记如何写作和阅读,趁还有能力学习,做能做的事,追求能够追求的。