如果你能忍受一开始文中的错别字和浅显的生活记录,那么你就会不知不觉沉醉到查理高登后期非常细腻唯美的回忆和想象。小说中涉及的童年记忆对于成人行为模式的影响、性与爱、智力和智慧、人性美与恶,其实与我们正常人的世界无异。只是高登在极短的时间里经历了智力的开悟、情感的成熟、自我的追寻。这让我想起电影《本杰明·巴顿奇事》,人生如逆旅,而正好你和你的爱人智力相当、身体健康,这样的时间其实在一生中是很短很短的一段时期。而我们活着,为了慰藉生来孤独,需要与另一个灵魂短暂相伴。
摘选书中最喜欢的两段话:“我和她一起躺在那里时,我了解肉体的爱有多重要,我们需要埋在彼此怀里,一面给予,一面接受。宇宙在爆裂,每个微粒彼此远离,我们被抛入黑暗与寂寞的空间,把我们永远地撕开……胎儿离开母体,朋友和朋友分别,每个人彼此分离,踏上自己的道路,迈向孤独死亡的目标。”“我害怕。不是恐惧生命,或死亡,或是虚无,而是害怕虚掷生命,好像我从来不曾存在过似的。”