查理这么朴素的愿望,源于孤单。母亲说“因为我要他和其他人一样!”,她急于证明查理可以是正常的孩子,倒不如说她急于证明自己在别人的眼中不必被怜悯。她与学校老师吵架,一遍遍带着查理求医,但正如变聪明的查理再次见到她时所说“她未必是为我难过,因为她对撕裂脚爪的狗或在打斗中被抓伤的猫也会做同样的事,而不是因为我是她的查理”。
“我想要你只是为我难过”
她一直活在别人的眼光里,她不爱查理,她只是爱查理身上的自己,一切为了查理所做的事情大抵不过是为了让自己的形象还值得挽救吧。最后生下诺尔曼证明自己没问题的她选择抛下查理,“你只有一个孩子吗?”这是小查理对亲情的呼唤与渴求,也是他孤单的最佳写照。查理变成聪明孩子,她就会爱他吗?第一次觉得有时候爱是如此不堪一击。之前听过一句歌词“我曾经相信,这世上有一个温暖的人,只为我悲喜,为我阻挡这世间的锋利”。人类对爱和陪伴的渴求一直很强烈,以至于我们总是幻想会有那么一个“只为我悲喜”的人。
“智慧离间了我和所有我爱的人,也让我从面包店被赶出来。现在,我比以前更加孤独。”
“我要你过得好,但最好别比我好”,我想这便是大多数人内心的真实写照吧。人性的善告诉我该盼望你过得好,但是又是人性让我不得不与你比较,希望你最好没我好。给予的快乐有几分真正来自给予本身呢?我突然能慢慢理解纪伯伦诗中所写“有些人拥有很多却给予甚少——他们给予是为了得到承认,那隐秘的欲望使他们的礼物不再纯美。”如果给予是为了衬托自己在平庸之中的优越与安全感,那不纯粹的给予将会有痛苦侵蚀。
“也许那种恐惧与恶心不再是会让我沉溺的大海,而只是一摊在现在中倒映出过去的水池。我自由了吗?”
过去的苦痛总会有缓解而消失的那一天,可是即使大海变成水池,它也总会在你心里留下某种印记。读阿德勒心理学,我总觉得水池的存在是现在的自己做出改变的表征,想要消灭这印记,可若这印记本就不该被消除呢?我们依靠所得经验知识行事,现在种种,无不源于过去,倒映着过去的水池或许只是警醒自己不要再受到同样伤害。这印记也是我生命的一部分,或许我们接纳这印记也不感到疼痛的一天,便是从过去被释放最终自由的那一天。
关于过去和未来,关于伤害和治愈,关于纯粹和坚定,关于给予与获得,关于智慧与情感,关于科学与伦理,关于不得不错过的爱情,关于沉重的亲情,关于温暖却难得的友情,关于那么丰富的人性。
我想它之所以引我哭泣,是因为对人性的描写如此真实而立体。没有纯粹的善恶,我只期望自己保留查理最纯粹的的,对爱的渴求,对世界的热爱。我只期望自己不要用知识和技术去衡量一个人来找寻可笑的优越感,而是热爱每一双清澄的眼眸和每一颗炽热的心灵。