樱花巷的秘密:在一个深秋的早晨,樱花巷里那些枝丫干枯的樱花树竟然在一夜之间花开满树。这让笑猫疑惑不解,好奇心驱使着它一定要去探个究竟。往日宁静的小巷因此变得人头赞动,热闹非凡。樱花巷里人潮熙攘,从南巷子口一直涌到北巷子口,满树的樱花令人欢喜。优雅的贵妇犬菲娜正在帮主人卖樱花花冠和花环,它就是游客口中的称赞的樱花小仙子菲娜。它拗不过笑猫。只好吐露了实情:所有的樱花,所有卖的樱花花冠和花环,全都是假的。可这是为什么,它也无法回答。第二天,球球老老鼠和笑猫决定到樱花巷来寻找秘密。球球老老鼠总爱往人多的地方钻,它已经被好多人踢过了,人们都当它是一个脏兮兮的皮球。笑猫担心球球老老鼠会被踢死,便对球球老老鼠说:“我们沿着墙根走。”突然,许多有人在不远再也走不动了,他好像都被什么东西吸引住了。笑猫和球球老老鼠重新挤进人群里,在那些人的脚边钻来钻去,竖起耳朵,仔细听他们到底在说些什么。原来这个地方叫“起跑线加油站。”他们给这些孩子喝“智慧汤,”扎“聪明针。”这里的站长就是一个在学校门口卖棉花糖的人。他自称专家。
杨红樱说过孩子不应该失去他原有的纯真,失去美好纯真的童年,失去最应该珍惜的少年时光。那些所谓的“专家”,也不应该以“爱”为名义,来发动这场没有硝烟的战争。谁知道这场战争毁灭了多少自在快活的童年呢?而我所深爱着的,我所追忆着的樱花巷,不是面前这假的樱花,而是恬静的乡村,以及乡村中的孩子们,那里的空气中充满了秋日浓浓的果香——属于这个季节的味道。
《笑猫日记》里的每一个系列我都会去阅读,最爱的就是《樱花巷的秘密》它真的像杨红樱说的一样:童真,可爱,每次读到它眼前都会有樱花场景出现。杨红樱带给了我纯真和阅读的快乐。