只知道杨红樱是儿童文学畅销书作家中的“女一号”, 我家小书店里的“淘气包马小跳系列”也曾热卖,可我并没有兴趣读这些童书,甚至有点儿不屑一顾。去年,一位朋友说我的性格有点儿像杨红樱《笑猫日记》中的笑猫,想读却仍未开读。
年初,中国移动积分中心免费赠送礼品,在《生命中不能承受之轻》赠完了的情况下,我才选择了一本杨红樱的《女生日记》。
《女生日记》是一部以校园和家庭为题材的日记体小说,它真实生动地描绘了六年级女生冉东阳由小女孩成长为少女的生理和心理的微妙变化的过程。杨红樱以生命意识关照生活,把女孩子渴望长大又害怕长大的矛盾心情刻画得入木三分,充分展示了当代少年儿童成长的快乐与烦恼。
杨红樱的语言诙谐幽默,加上书中美丽的插图,使这本书读起来倍感轻松快乐。在我看到一半时,书被办公室一位同事借去,他很快就兴致勃勃地先读完了这本书。