书的感觉真好!刚买的如新朋,轻捧手中,摩挲平滑的封皮、吮吸清香的油墨、揣测她的内涵;旧书似故人,随意摊开略显疲沓泛黄的纸张,灯下共享清茶,即便午夜仍不忍割舍!短文是橄榄,随意咀嚼;巨制是碧海,先取一瓢饮!
好读书之人几乎无时不读、无地不读,甚至无书不读,所谓“坐读经史、卧读小说、如厕也可阅杂耍”!他们容易读得怡然自得,常常会忘食、忘事、忘己,也多容易物我两忘,读着读着就会意会神合:或“漫卷诗书喜欲狂”或“下笔如有神”,有时甚至“指点江山激扬文字”!
其实,只要读者以“处处留心皆学问”的境界,用心去体悟身边的事物,去读出那本无形、无字之书的精彩,一定会与读有字之书有同样的收获!先贤也语“善读书者,山水亦书、花鸟亦书也。”佛家度人:“一花一世界,一树一菩提”。读书人若能将有字书和无字书结合起来阅读,那则是大大的享受了。
久了,读书渐渐会成为习惯成为需要成为渴求,人会深陷其中不能自拔。宋代黄山谷说过“三日不读书,自觉言语无味,面目可憎”。面目虽然不一定可憎,言语无味倒很有可能,这不还遇到了洋知音:莎士比亚也说“书是全世界的营养品”呀?朱永新教授也说:“一个人的精神发育史就是阅读史”,回头再一想那些严重营养不良者的黄面瘦体,倒确实有些面目可憎了!