终于,我想出了一个好主意——记分。
我在墙上贴了一张大表,写上了每一个学生的名字。我将日记篇数规定为每篇一分,得一个“好”字的日记得三分,能在全班交流的日记的5分,每周统计一次,得分情况,写在大表格内。然后,每个人的得分给一个上升曲线。后来,读书笔记也照此办理。
这下,学生终于又有了积极性。日记总算坚持下来了。
现在回忆起来,学生的学习管理是个大问题——特别是时间长了,学生对什么事情都不感到新鲜了,怎么办?我采取那样的措施,也完全是没办法的办法。分析其中的原因,那是的写作、日记、读书笔记,对学生来讲,还是一种外在的要求。单靠一些活动来激发了一是的兴趣,因为本质上没有成为学生学习生活的需要,所以,时间一久,问题就不断出现。