莎士比亚说过:“生活里没有了书籍,就像没有了阳光;智慧里没有了书籍,就像鸟儿折断了翅膀。”“书籍是人类的阶梯。”这是高尔基的一句名言。不管怎么说这些名人名言都充分表现了书对人类的重要性。的确,书对人类真是太重要了,这点我有所体会。
以前,我不大喜欢看书,总要在老师布置的看书作业或者在妈妈陪我一起看的情况下才看书,但是,有三次的经历让我改变了看法。
第一次、我写作文,不知如何下笔,妈妈也不在家,我急得像无头苍蝇。这时,我想到了书,我翻开一本《好词好句好段大全》。我阅读了里面的好词好句好段,茅塞断开,很快完成作业。于是,我爱上了看书。
第二次、我在做阅读题,忽然有一道关于科学宇宙的问题,百思不得其解。这时候,我想起妈妈曾经给我买的一本《奇澣宇宙》。连忙从书架上取下来查阅,结果我找到了答案。书又一次帮助了我,我又爱上了他。
第三次、学校举行了看书比赛,毛老师在班里布置了一个读书一角,可漂亮啦!以后我一有空就往那里钻,捧起书津津有味地阅读,书本里的故事精彩纷呈,吸引着我,渐渐的书成了我的好朋友。
我爱读书,因为书能增长我的见识。通过读书,我知道了一份耕耘,一分收获。一个人读的书越多,他的视野越开阔,学到课堂上学不到的知识。
读书给我带来的乐趣是无穷的,让我们在书海里成长,感受书中的乐趣吧。