剪纸是我国最为古老和流行的民间艺术之一,是劳动人民智慧的结晶。一般普普通通的剪刀,一张普普通通的彩纸,就能创造出内容丰富、色彩缤纷、形象生动、美不胜收的剪纸。每幅精美的作品后,都藏着一个引人入胜的故事!
今天的语文课上,吴老师让我们看语文书上的四幅剪纸。渐渐地,我盯着一幅剪纸入了迷:这是一幅紫蓝色的剪纸,展现的是一个蒙古包前的小花园里读书,她坐在绣满图案的方形毯子上,前面有一个小桌子,书就放在上面。那儿有许多牵牛花,地上的青草青翠欲滴。我望着这幅剪纸,不禁身临其境,展开了幻想的翅膀,飞向想象的王国......
这是一位名叫索亚的蒙古小公主,一早,她骑着心爱的骏马驰骋于无边无际的大草原。突然,她眼前一亮,不远处,草地上有个黄色的物体,特别显眼。索亚驱马上前,低头一看,原来是一本书。小姑娘开心地跳下马背,捡了起来。小心翼翼地吹走灰尘,放进了怀里。一路上,索亚兴奋不已,很快回到了她的家。
以前,她曾看过哥哥、姐姐们看书,一心就想知道书里面都有啥。不过,当时她还小,父王曾告诉她说,过几年学会文字就可以看懂书了。可不,现在她长大了,父王已经教会了她许多的字,索亚心想:太好了,我终于可以读书了,那就先看看我的“意外收获”吧!这本书的封面上印着大大的四个字“格林童话”,小姑娘满心期待地翻开了第一页,是《九色鹿》的故事。书上彩绘着一头小鹿,活灵活现,仿佛能从书里跳出来一样。“那原来就是传说中的九色鹿啊!”她兴奋地大叫起来。随着一页页精美的彩画和优美的文字,这个故事展现在索亚的眼前,小姑娘露出了灿烂、美丽的笑容。
索亚一口气看完了《九色鹿》,又开始看下一篇童话故事。她沐浴在书的海洋里,乐此不疲,这种感受真是太美妙了,她的笑容比蜜还甜,比桂花还香。她开心地推开门,对着天空大声呼喊:“读书太美妙了!我爱读书!”
“嵇静雯,嵇静雯,你怎么了啊?”同学的喊声将我从想象的王国里拉回到了现实。我心里默想:美丽的剪纸啊,我留念你!