高尔基:“书是人类进步的阶梯。”
——题记
那时的我并不明白,难道看了书就能进步吗?考虑到每次考试吊车尾的状况,我在爸妈讶异的目光下近于无赖似的要求逛书店,父母只好妥协,那是我第一次亲自逛书店并且病态式的买了十几本书。那个寒假我与书为伍。
但是遗憾的是我发现高尔基是个大骗子,我的分数证明了这一点,我不但没有进步反而退步了,我很气愤。于是我回家的第一件事将买的所有书用废旧箱子打包到了地下室。爸妈下班知道后,并没有对我的行为加以评论,就这样过了一夜。
第二天周末,妈妈让我陪她出去逛街,这并没有什么特别,只是妈妈带我走的是一条我从未走过的老街,我很疑惑。最终我随妈妈走进了一个看不清名字的书屋,原来她要带我买书。说实话,想到我昨晚的行为我不认为还有买书的必要,更何况是在这样一个破旧不堪、标号危房的老屋,但是我没有表示出来只是安静的跟在妈妈身边,顺便打量着这个可以进博物馆的房子。恍惚间似乎听到妈妈说话,“或许你很疑惑这样的一家店怎么还会存在,不过你要知道想要从书中受益,首先要做的是选对书,只有你选对了,它才能为你所用,使你进步。而选书不一定要去大书店,该有的书这里也有。但是相反的,大书店却没有这里的环境安静。挑选书不是看别人拿什么你就买什么,而是你心里真正了解自己想要什么书,想要从书中得到什么,而这就需要你在安静的环境中仔细的感受到底哪本书适合你。”
是的,妈妈的话让我想起了第一次买书的那种无方向的随便。我并不知道自己想从书中得到什么,只是人云亦云,想起同学说哪本好我就拿哪本,而事实上我根本不知道这本书是不是我需要的。我很赧然。那天,我回想着妈妈的话终于用我的感受买到我人生第一本真正想读的书。
吃晚饭的时候,我向爸爸公布了这一特大喜讯,他先是高兴,随后又很认真的问我:“那么你知道要怎么读这本书了吗?”说实话我有点啼笑皆非,不知道爸爸为什么会问这样的问题。我说:“就是好好看呗。”刚说完,爸爸看着我的眼睛对我摇摇头,“这样你还是不会进步的”。我有点不服气。爸爸拍了拍我的肩,说:“虽然提到书时,我们总会说读或者看,但是你要明白这是一种言语的说法,对于书来说它们只是一种运用的手段,你要做的是通过这种手段来感受书中想要表达给你的重要的思想和内涵,它们可能属于书中的人物,也可能属于书中的故事背景,还可能是作者的意向。至于到底是什么,这就需要你在看的过程中设身处地的去感受每一个字词、每一句话。”说实话,我并不完全明白爸爸的意思,但我知道他是在教我如何读一本书,如何感受一本书,所以那本书以及之后的每一本书,我都会把自己想象成作者或是主人公,设身处地的去感受每一本书想要告诉我的思想。
那么回答最初的问题,我到底进步与否呢?很高兴我承认了高尔基的那句话——书是人类进步的阶梯。但是如果你还是仅限于“看”书或“读”书的话,让我来告诉你快化身书中主人去深切感受书的内容吧。