1942年-1944年,空气中弥漫着战争的硝烟。法西斯向无辜的犹太人民,伸出了黑暗之手,让原本安逸和谐的犹太民族过着生不如死的生活。
《安妮日记》是犹太少女安妮·弗兰克在二战时期中遗留下来的一本个人日记,安妮从13岁生日(1942年6月12日)写起,一直写到1944年8月1日,她把这本日记取名“吉蒂”。真实地记载了她与家人,以及另两个犹太家庭为逃避法西斯迫害躲在“密室”里而度过的长达两年的隐蔽生活。在这期间,多亏了他们的4个保护人,不顾自身安危地帮助他们。最终,他们遭人出卖,被德国党卫军和荷兰绿衣警察逮捕,送往“死亡魔窟”——集中营,并把他们的所有财务洗劫一空。最终,三个家庭,8个人,只有安妮的爸爸,奥拓·弗兰克活着从集中营里走出来。安妮被传染上了斑疹伤寒,在集中营里悲惨的死去。她终究没能看到日记公开发表的那一刻。
安妮在日记中说道:“只要我还活着,能看到这阳光,能看到这无云的天空,我就不可能不幸福!”这句话,不禁让我动容。是啊,只要还有一丝希望的曙光,我们也要保持乐观的心态,去期待明天璀璨的日出。
安妮在那样恶劣的环境都能够活得如此乐观,如此充满希望。作为新时代的少年的我们,在这样美好的环境中生活、学习,就更加应该保持乐观坚强、积极向上的形态去迎接明天日出的洗礼!
犹太人被一切极尽恶毒,惨不忍睹的手段给折磨,一切,只因为,他们是犹太人。为什么犹太人就要受到歧视?受到这样的对待?这太不公平了。令我气愤的是,居然有那么多的人心甘情愿地为法西斯卖力,做着丧心病狂的事。
种族歧视。这种封闭的思想观念,直至如今,也未完全消除,我希望,人们不是以肤色,而是以品行来评判一个人的优劣。
安妮在生前写道:“我希望在我死后,仍能继续活着。”她美好的愿望,终究成了现实,虽然她的肉体已飞向幸福的天堂,但她的精神,她真挚的文字,已深深烙刻在世人心中!