这是一本老书了,书的环衬上购买日期显示是20xx年2月,五年多了,这本书在大学毕业前我读过至少两遍了,也许是那时年少,工作几年之后今日重读却别有感慨。
幸福是一个很大的标题,但在毕淑敏老师的笔下却从生活微尘中折射出来,在这里有内心的独白,有外表的描述,有神情的变化,有……各种各样,形形色色的人生占据着你的视角,它会慢慢地在你的心理滋生一种名为幸福的概念。
其实幸不幸福只在于你自己的感受,同样的一件事,你觉得它是幸福的那它就是幸福的,如果你觉得它是不幸的那它就不会是幸福的。举一个例子来说吧,当一个人饿了很久,突然吃上一顿饱饭的时候,或许在他看来那就是幸福,当你停下忙碌的工作,偶尔抬头望向天空的时候,或许那就是幸福。一个微笑,一声问候、甚至一声责骂都可能是幸福。知足常乐,会让你感到很多的幸福。
有些人经常在为自己身上发生的各种事情而烦恼,其实这样大可不必,有时候你把你所烦恼的事情一一列出来,写出解决的办法,回头再一看,自己想象中的那些烦恼已经烟消云散了。
或许你会问我,生活中的烦恼可以轻易解决,天生的不足又该怎样去弥补呢,其实正如书中所说,每个人心中都有一张魔床,它的名字叫做“应该”。在你成长的过程中,可能因为各种原因产生种种执念,让你总去想我应该是怎样的,如果不这样,我就会是不幸的,这样的想法往往会让你失去那些本来你应得的东西。每个人都不是生下来就应该成什么样子,有时候哪怕一件看起来微不足道的事情就会改变一个人的一生。人的命运是由自己掌握的,你的父母可以决定你的出身,但不能决定你的未来。或许你出身卑微,但你可以通过自己的努力让自己过上富裕的生活。比如中国的历代开国皇帝几乎是出身草莽,最后不也成就了一番伟业嘛。或许你天生丑陋蠢笨,但也没人说只有长得漂亮长得聪明才能得到幸福,想想牛顿的七个小椅子吧。
其实,对于现在的自己来说,在泥沙俱下的生活里能有一份自己喜欢的工作供自己努力,还能享受来自家人的唠叨这何尝不是一种幸福呢?幸福或许很简单,简单到触手可及;幸福或许很困难,困难到遥不可及。但是真正的幸福,是要你用心去感受,体验最淳朴美好的快乐,体味最真实充实的愉悦,从心底开心,扯出最动人的笑容。大声说:我很幸福。
再过五年,我会在哪里重读这本书,会不会重新定义幸福呢?