寂静的夜似乎还在酣睡中,秋风好像无家可归的流浪者,在无人的大街上游荡着,发蓝的灯毫无生气,疲惫地照着光溜溜的大街。被风摇动的梧桐叶,影子时断时续地晃动着,像个灰色的梦,就这样的继续了下去。
明子走进了这座陌生的城市,望着这城市中矗立的教堂,他不由得生起了一种渺小和恐慌感。是的,这座城市中的建筑,高大,独立。它们把辽阔无垠的空间变得具体了,也使空间变得狭小了,这种感觉叫人无法回避,明子也是同样的。
他对这座城市还是没有一点儿熟悉的感觉,甚至他觉得这个他生活于其中的世界,是遥远的,陌生的,永远不可达到的。明子不愿意离开那熟悉不过的家,可是生活的逼迫使他不得不远离故土。
慢慢的明子学着用心去看城市里的每一个人,每一件事。他发现他似乎完全无法明白,理解。因为这城市的人永远只会拿一种奇怪的眼神打量着这个从外乡来的小孩儿。混乱,孤独,局促不安。也许就是明子所有的感觉,那种隐隐约约但又紧追不舍的自卑感一阵又一阵得袭击他的心灵。他不得不以工作来养活自己,自从他离开家的那一刻起,他便成为了家里唯一的支柱。跟随着师傅四处奔波找木活,在工作中,一个地道的乡下孩子的聪明与纯真,在他身上有着充分的体现。
这就是我们生活的美好城市,可是在一个外乡人的眼里,它却是如此的不可解释,如此的不可捉摸,也许明子永远无法走进这个世界,永远无法在这片土地找到自己的位置。