山羊不吃天堂草读后感
今天,我看了曹文轩的《山羊不吃天堂草》。我看见了这个书名,很好奇,山羊本是吃草的动物,为什么不吃天堂草呢?我带着疑问读了这本书。
这本书的主人公是明子、黑罐和他们的师傅。他们来自穷苦的乡村,由于生活所迫,主人公不得不远离故土,跟随“师傅”到外面的世界去闯荡谋生。他们来到了繁华的大城市,但是受到了人们的嘲笑和冷眼,他们似乎永远也不可能走进那个世界。
给我印象最深的是他们的师傅禁不起金钱的诱惑,竟让明子和黑罐去偷木材,明子是一个拾金不昧、品质高尚的人,他宁愿饿死也不去偷木材。黑罐是个老实人,迫于师傅的压力,使得黑罐去偷木材,第一次偷成功了,第二次在偷的时候,被保安人员抓住了,师傅不仅对黑罐破口大骂,还拳打脚踢,我看到这时,非常生气,因为师傅是罪恶的创始人,如果每个人都被金钱诱惑,不是自己的东西却占为己有,做出违法的事,社会就不能安定了,生活中不正是有这些人吗?小时候小偷小摸,长大后走上了违法的道路,这里,我们该向明子学习,做一个品德高尚的人。
同学们,让我们一起学习山羊、明子的精神,做一个正直、善良、有爱心的人吧!