海上灵光读后感
出于对雨果《巴黎圣母院》,《笑面人》的眷恋,我读完了这部同样感人至深的《海上劳工》,主人公吉利亚特,为了救回勒蒂埃利大师傅的汽轮发动机,孤身一人置于残暴的大海之中,面对自然的疯狂,面对条件的险阻,面对凶残的大章鱼,他凭着自己的毅力,让大自然见证了什么才是奇迹,什么才是伟大,然而当他凯旋回家时,命运却不再眷顾他。勒蒂埃利答应将戴吕谢特嫁给他,当戴吕谢特却暗自爱上了一位年轻的神甫,当得知此事之后,他怅然若失,但他那美好的心灵却成全了他们,不但如此,还暗自为他们举行婚礼,将自己原本买的戒指给了小神甫,让他在典礼上为新娘戴上。
读到这儿,我暗自流泪,太伟大了。吉利亚特的心灵竟如此的善良,不管是在海上搏斗,还是在选定人生时,他竟然都做出了巨大的牺牲。我的心被深深震撼,震撼不仅是他那两次牺牲,而是他那高贵的心灵啊!无父无母,只有一幢穿风小楼的吉利亚特,像一切的年轻人一样向往着美好的未来,但家中贫苦至极,只要靠着双手塑造未来,当自己成功时,当美好的未来展现在他面前时,他凭什么放弃这一切,他本可以像那些小贵族一样生活于安逸之中,但他拒绝了。拒绝了生活,到最后竟拒绝了生命,这一切的一切来得太突然,我的心像被撞击似的。不禁又浮起《笑面人》中格温普兰的身影,他们都放弃浮华只是因为他们都知人间亲情爱情的可贵,吉利亚特舍弃了自己,只因为让戴吕谢特,和神甫能生活美满,更使人敬佩的是他并没有后悔先前在船上付出的一切,他知道,他与勒蒂埃利大师傅的亲情就是靠这互相帮助而联系在一起的,自己在危难时能帮他一把,也是个做朋友的本分而已。也有些人说吉利亚特是为了得到戴吕谢特才出手相助的,但是非已不重要,雨果只是想通过吉利亚特那人生的最后一幕,即望着远去的克什米尔号。当那船消失在天际时,他的脑袋也随着上涨的潮水鞭叱。吉利亚特在金钱与爱情之中更注重后者,但爱情没了。金钱又有何用,一切都没了,连希望也像这远去的海轮一样没于苍海,那么自身又有何价值呢?于是他就像格温普兰那样,选择了永辞。
在如今的社会上,像克吕班师傅那样为了钱,可以舍弃一切乃至生命的,大有人在,他们将金钱视为生命,将一切的人间真情视为利用的对象,通过朋友的友谊,谋取巨款,当大富大贵时却翻脸不认人,在他们眼中哪来的“苟富贵,毋相忘”,哪来的“人有恩与我不可不忘”。他们只是社会的败类,与吉利亚特,格温普兰差之千里,他们是金钱的奴隶,将自己的人出卖给了这堆不义之财啊!
我写这篇读后感只是因为体会到了雨果先生的用意所在,信手起笔,只是将这几世纪以来人类丑陋的一面了然于众罢了!