在寒假里,我阅读了《海上神灯》这本书,这本书的作者是董宏猷,他是湖北咸宁人。
《海上神灯》分为三辑,第一辑的故事都是作者用丰富的想象力编成的,第二辑和第三辑的故事个个精彩、刺激。其中,我最喜欢第二辑中的《秋夜》。
这个故事主要讲的是:下午自习课,张老师布置了《对老师说说真心话》这篇作文,要求是:一定要说真心话,不能说假话。到了晚上,朱林(主人公)终于认真地写了起来。朱林是一个特别怕写作文的人,可是今天,她觉得不是在写作文,而是在倾吐自己的心灵。金黄色的月亮升上了中天,朱林完成了作文,感到一种甜蜜的疲倦,他睡着了。朱林梦见自己的作文被张老师表扬了,但是,就在朱林做梦的时候,他爸爸看了他的作文,觉得是乱七八糟,不合常规,生气地一下撕掉了。
我突然联想到,我们开学第一天朱老师不就让我们写每日心语吗?朱老师就是想让我们说出实实在在的心里话呀!比如她说:老师也有自己的缺点,不能说老师就是完美的呀!给她提一点意见,她就能成为一名更优秀的老师。其实,我也认为:我们做什么事情都要敢作敢为、敢作敢当,要勇于说出自己的真心话。我喜欢朱林,就喜欢他勇敢地说出了心事。朱林,我支持你!
《海上明灯》里人类的想象力让我惊叹,也让我流连忘返!我一遍又一遍地翻阅充满魅力的故事,在曲折有趣的情节里经常能找到一个快乐的我自己。我想:如果没有想象力或许也就没有今天的美好生活,让我们跟着想象力走向明天,展望未来。