名人,我的理解是:伟大的出名的人,令人仰望。直到读了《名人传》后,才知道名人并不像我所想,一生辉煌,这些名人经历的坎坷远远比常人多得多。
我印象最深的便是《贝多芬传》。贝多芬是个伟大的音乐家,作曲无数。他不是什么名门望族,出生于一个贫穷的家庭。幼年时,在父亲一次次严格训练下,贝多芬显现出了他在音乐上的非凡才能。跟随大师莫扎特学习作曲,莫扎特也为他的演奏感慨,预言他有朝一日能够震惊全世界。
这个预言一点没错。但是因为家庭的次次拖累,贝多芬的求学生涯也经历了不少的磨难。三十岁时,他才开始写他的第一部交响曲。他感到听觉日渐衰退,但他没有选择放弃,他对生活的爱和对艺术的执着战胜了他个人的苦痛与绝望。在不停地与病魔作斗争时,他还创作出了许多作品。《第九交响曲》是他人生中的一部巨作,但也预示着他生命的结束。
贝多芬一生都经历着坎坷磨难,然而苦难孤寂的生活没有打垮他,他始终坚定地守望着自己的信念,在孤独并失聪的境况下,顽强地遵循着自己艺术的箴言,创造出古典和浪漫主义音乐艺术的巅峰,无人比肩!他的精神令许多人感动,征服了很多人。也包括我。他不屈不挠的、执着的精神值得我们学习。
《米开朗琪罗传》分为上下阕。上阕“搏斗”,下阕“放弃”和尾声“死”。米开朗琪罗一生痛苦,但他仍把全部的生命献于事业,米开朗琪罗一生圣神,因为他伟大的心灵雕塑了永恒的灵魂!米开朗琪罗是一个工作狂,一腔热血的不停工作。他没有欢乐,只有超乎常人所能承受的痛苦,他也因此变得忧郁,孤独,脆弱,但他还是为了绘画和雕刻倾尽一生,尽管换来的总是希望的破灭和意志的摧残,但那是一个伟大的灵魂。他在极度痛苦煎熬中却还能把他的全部奉献给工作,他一生经历过无数的挫折,然而总是没有什么能将他打到。我们生活中经历的那些挫折,在他眼里不过是一颗沙子,小小的沙子比起沉重的巨石根本不值一提。
“一百年前,俄罗斯一位伟人为我们这一代点燃了一支最纯真的火炬,照亮了我们的青春。”他,就是列夫。托尔斯泰。他有想象力,常为自己想象的故事伤心落泪,他那从不休息的大脑总是努力去思索人们内心之所想,他早熟的观察力和记忆力,他锐利的目光,能在丧礼参加者的脸上看出他们是否真的悲痛。罗曼。罗兰评价道。“绝对的真诚”救了他,在他行为最放荡的时候,他也能头脑清醒地对自己作出毫不留情的批判。这种独立判断的做法,在他念大学时候已经用来批判社会习俗上和思想上的迷信。他看不起大学传授的知识,不愿做正规的历史研究,因思想大胆而被停学。罗曼。罗兰把托尔斯泰的一生比喻为“八十二年的生命为战场的战斗”。“生命的全部力量,所有罪过和德行都参与了这场既光荣又具有悲剧性的混战。——一切罪过,除了一种,就是他穷追不舍,即使到了最后的避难所也不肯放过的谎言。
三位名人的精神和思想带给我许多感触。他们有个共同点,那就是不怕困难,越挫越勇。我们应该向他们学习。