梦想永远都不是梦,但是梦想“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”
路德维希冯贝多芬,一个以音乐为生命的人,却失去了音乐的耳朵,但凭着超凡的毅力和奋斗精神,奏起了生命的《英雄交响曲》。
《名人传》这一书在描写贝多芬时全部围绕着主人公的成长历程来展开描述,在刻画主人公的性格时,从不同的侧面来表现他不轻易向命运屈服的高尚品质。
有人说生活是一面镜子,贝多芬在这面镜中有着一脸粗野的,难看的笑脸,宽大的鼻子又短又方,身子削瘦而笔直,眉目深深的凹陷。但在这狰狞的面目下有一颗对音乐炙热的心。信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。
身体上的背叛,远远比不过贝多芬无法用音乐全释生命的,痛苦,但是他的信念却支撑着他站了起来,成为“巨人”。
有人说,所谓的信念不过是纸上谈兵罢了,没有权力的现实生活,终究是没有意义的;有人则说,成败就在人的一念之间,只是拥有坚定的信念,脚踏实地努力,才能走上成功的道路。
而信念并不是与生俱来的,需要人生心灵的历练,历练来自于生活中我们的自我挑战和不断的进取;才能收获坚定不移的信念。
不,支撑他们的是他们对生的信念。土地上冒出一点淡淡的“绿意”,它终于从砖瓦泥土中探出脑袋,碎石在它身上划出道道伤痕,但是,最终历经风雨它终于成为了参天大树,我们亦是如此。
信念是种子,它在泥土中渗出希望之水,并在磨砺中成长;“信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌”。