这是法国作家罗曼罗兰的一部经典之作。他向我们介绍路整个欧洲艺术三大领域的杰出代表:音乐家贝多芬、雕塑家米开朗琪罗和作家托尔斯泰。
我觉得罗曼罗兰写这本书不仅仅是为了让我们去了解那些名人,更重要的是呼唤那些不幸的人们,不要怨天尤人,要振起生活信心。虽然生活并不像我们想象的那样美好,但既然来了,我们同样也能克服。每个人的生命中都有属于他自己的一份精华。我们要了解自己,选定方向,认真去追求。”如果每个人都能意识到开掘“智慧之门”的可贵,并且都有勇气和决心,能踏踏实实,以自己的方式,认认真真完成自己的工作,我想我们有朝一日也可以骄傲地宣称:我不是天才,但我成材了!
伟大的人也是普通的,他们唯一和我们不同的是他们那坚韧的毅力。