读完《名人传》这本书,我感到名人的精神是震撼人们的心灵的。这本书里的英雄,不是走遍天下无敌手的江湖豪杰,也不是功盖千秋的大伟人,这里面的英雄具有一种内在的强大的生命力,使他们勇敢地与困难作斗争。
贝多芬出身贫寒,他很小就辍学。他的一生坎坷不平,他勇敢的与命运作斗争。他孤独的活着,他惟一的亲人辜负了他,他内心受到沉重的打击,可他还坚强活下来。他没有一个朋友,他就像与世隔绝。
虽然这位伟大的音乐家一直痛苦的活着却创作了不朽的传世之作,大部分都是他耳聋后创作的。他最后终于战胜命运,战胜疾病,战胜痛苦,战胜听众的平庸,战胜困难和障碍,攀上生命的巅峰。贝多芬之所以能成功,是因为他不肯屈服于命运,他改变了命运,他的精神震惊全世界。
米开朗琪罗出生在佛罗伦萨一个比较富裕的家庭。他有较高的文化修养和艺术功底。他的祖国多灾多难,他眼看外族入侵,人民受到奴役,自己的作品毁于战乱,他受到别人的折磨,他的家族向他索要钱。他一生依附教皇,为教皇做事。教皇为自己树立碑立传,使米开朗琪罗达不到自己的理想。他一生遇到许多困难。他坚持,为了自己的理想,他活到了70多岁。
托尔斯泰出生于富贵家庭。他有一个幸福美满的家庭。他有很高的文学天赋。他曾经获得成功,但他蔑视自己拥有的一切。他不肯享受生活,不肯虚度年华,他想要通过造福人类来体现自己生命的价值。他弘扬真正的基督精神,对自由主义的蔑视。
作者告诉我们要勇敢的与命运作斗争,只要你不屈服于命运,总有一天你会改变命运。人生就是奋斗,幸福就产生在奋斗之中,命运是自己掌握的。
《名人传》这本书是老师要求读的。老实说,过年还要读一堆书并不是我的爱好。不过这本书写的人都是我崇拜的。特别是米开朗琪罗,他是我最喜欢的雕塑家,我的房间里甚至摆着他所雕刻的著名肖像“大卫”的石膏模型。
若说天才与疯子本是一个人,那米开朗琪罗就是最好的例子。他本要比贝多芬幸运很多:他有贵族血统(这一点另他无比骄傲),他在很多方面都有天资(包括绘画、雕塑乃至建筑)。他年纪轻轻就雕塑了《哀悼基督》,让世人叫绝,他应来了名声、财富。可事实上他过得像一个穷光蛋,节俭固然好,但他属于自虐!他总是不吃饭,卫生习惯让人生畏。他后来疾病缠身,可个又都是他自找的。拂罗伦萨人崇拜他,也怕他,他太恐怖了!
他甚至把痛苦当作了他的主题,《垂死的奴隶》的神情更多的像是一种解脱。他的精神境界早已超越了生死。他热爱他的祖国,在战火纷飞的年代,他觉得如果活着是不能留在祖国,那么死也要回到那里。他看不惯人与人的嫉妒、勾心斗角。他是疯狂的,但他的骨子里有着极为高尚的情操!
他是个英雄,因为他的天资,因为他的爱国情怀。他固然是个矛盾体,但他艰辛痛苦的命运和他的美德给这个世界带来了福音!