《名人传》是法国著名作家罗曼・罗兰的作品,包括《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》三部分。也许是他感受到社会风气日趋颓靡,人与人之间存在障壁,便把希望寄托在这些传记上,以此来唤醒人们身上所缺失的英雄气质。
罗曼・罗兰曾把贝多芬比作普罗米修斯。普罗米修斯为了盗取天火给人类,被宙斯用铁锁锁在悬崖上。宙斯派一只凶恶的大鹰,每天啄食他的肝脏,但每到夜晚,他的肝脏又恢复原样。这样,它天天都受神鹰的折磨,直到数千年后,赫拉克勒斯射死神鹰,普罗米修斯才得到解放。
贝多芬的一生都被锁在痛苦的悬崖上。普罗米修斯虽然身体受到摧残,但是他受到了人类的爱戴和理解,贝多芬却没有如此幸运。童年时期的他饱尝艰辛,包括慈母过世,父亲酗酒。当他终于在音乐上,找到心灵的栖居之地时,听力又消失了。贝多芬身边重要的人,一个一个的离开了,他被折磨着,被世人所不信任。
但他是乐观的,他用他的坚强为世界呈上了一曲曲无与伦比的杰作,里面没有悲哀,只有欢乐。我想,他是要人类幸福,虽然,人类给予他巨大的苦难。“我要扼住命运的咽喉!”在他生命的最后一刻,在那场暴风雨里,贝多芬奏出了最强烈的生命乐章。
贝多芬的痛苦源自命运的不公,而米开朗琪罗和托尔斯泰则更多地来自内心。
米开朗琪罗是一个充满创造力的天才,这使他能不断的行动,然后收获成功。但他又是一个怯弱,忧郁的人,他对贵族表示臣服,对战争感到恐惧,对朋友的生死袖手旁观。
这些人性的缺点来自他的内心,但是,他一直与心中的那个魔鬼斗争,失败,再斗争。他的一生都在挣扎,在挣扎中斗争,在斗争中前进,这是一种悲壮的性格。米开朗琪罗在汹涌不息的生命洪流中,面对苦难,不断地拼搏,最终,把自己雕刻成一位有棱有角的英雄。
列夫托尔斯泰生活在一个贵族世家,不同于贝多芬与米开朗琪罗,他的命运似乎不那么多舛。但他并没有过多地享受荣华富贵,却为自己美好的生活而感到羞愧,为天下所有不幸的人而哭泣。他在不断的自我分析与否定,从而生成了精神上的痛苦。托尔斯泰的心理裂变,引发了对个体生命的怀疑和悲观意识,以及对社会强烈的关怀感。他决心放弃贵族生活,投入到朴素而简明的农民生活中去。他为受苦的人呼吁,他背着沉重的十字架,祈祷,忏悔,他要摆脱他所痛恨的自我。
在与苦难搏击的漫漫征途中,英雄们都有着坚定的意志。贝多芬不愿向君王贵族低头,米开朗琪罗和托尔斯泰在内心的就痛苦中挣扎,斗争着,走向涅。
他们都是艺术家,通过艺术来启迪生命;他们都是英雄,用崇高的品格感染人类。他们,让我们明白了生命的意义:生如夏花之绚烂。