二十年出,罗兰感到世风日趋颓靡,便把变革世界的力量,寄托在那些英雄人物之上,他先后写了《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》,合称为名人传。在这些传记中,罗曼罗兰极力颂扬他们敢于正视黑暗现实,鞭挞腐朽社会,渴望自由,主持正义的精神!
纵观三传,罗兰的英雄都有着共同的命运图式及方向。而在三传中,我最欣赏的人,为第一传中的贝多芬!
有这么一种人:面对重重困难,他永不言败,生命中只有滂沱的大雨和苦涩的笑,但他执著地讴歌欢乐,他被别人伤得伤痕累累,但他依然为他们祈祷,并无怨付出一生……贝多芬就是这样一种人。
罗曼罗兰曾把贝多芬誉为普罗米修斯。贝多芬的一生都被锁在悬崖上,与普罗米修斯相比,他的痛苦有过而无不及,普罗米修斯虽受身体摧残,但他受到了人类的理解和爱戴,他的精神是受到安慰的。但贝多芬没这样幸运了,他不仅身体受到打击,心灵上也是一浪接一浪。他不是神呐!只是一个普通人,一个丧失听力,失去爱情的普通人,就是这样的一个人,他却尽自己的全部力量为人类造福。而实际上也确切证实了,他做到了,在他去世的几百年后,他的音乐不知给了多少人力量。
在与苦难搏击的漫漫征途中,英雄们都展现了巨人般的力量和变苦为乐的生存勇气。他们都是艺术家,艺术在他们的手里不是“生命之颜色的可有可无的闹铃”,而是“生命最高使命和生命本来的形而上活动。”
他们的生命是一部又一部的悲剧,但是“每部真正的悲剧都用一种形象的慰藉来解脱我们;不管现象如何改变,事物的基础中的生命都坚不可摧。”
也就是说,英雄在他们走向悲剧性的毁灭顶点是,才真正完成了英雄的塑造。我们看到的不是毁灭,而是那不屈的精神,那承担痛苦的伟大勇气。
走进英雄,感受崇高。