在这难得的假日里,我拜读了一下罗曼。罗兰的《名人传》,看完后,我深有感触。
罗曼。罗兰是20世纪,法国的一位思想家,文学家,法国批判现实主义作家、音乐评论家和社会活动家。他的文学作品在当时被堪称为“人类强大的精神支柱”。
《名人传》是一部独具魅力的人物传记,最突出的地方就是,从多个角度去表现传主们在身体和精神上所遭受的磨难,以及他们对苦难的不懈抗争。
《名人传》中一共写了三位伟大的人以及他们一生中的事迹:贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰,小说描绘了他们一生中所经历的各种磨难,以及他们是如何不想困难低头,如何与磨难作斗争的,在他们的生命即将走到尽头时,成功终于随之降临,使他们最终成为了名垂千古的名人。
在《名人传》所描绘的3位名人中,给我印象最深的是贝多芬,他对音乐的那种火一样的热情和执着,是我敬佩。
他创作了许许多多作秀的音乐作品,例如他的:田园交响乐、月光、命运交响曲……都是人们赞叹不绝的优秀歌曲。我相信贝多芬绝对是个才华横溢的人。
尽管他这么天资雄厚,这么有才,这么努力,但上天还是没有垂帘这个“有准备、努力”的人,灾难还是在这个时候降临到了他的头上,大约在1802年的时候,他意识到自己的挺立在减弱,已经近乎快消失了,正在急速恶化中。失去听力?我想这对普通的人来说,已经是极大的噩耗了,对于搞音乐的人来说,我不知道该是怎样形容的巨大噩耗,因为这对搞音乐的人来说,是一个重大的打击,失去了听力,就近乎等于失去了现在所拥有的一切的一切…尽管这个消息是这样的不幸,但有却是如此的真实,然而贝多芬却没有轻言放弃,他选择了继续与生活做斗争!不过是赢还是输,都勇敢的去拼一次!我觉得这大概就是作者钦佩贝多芬的原因,而这也恰恰是我们应该从贝多芬身上学会的精神。
丛书中的描绘,我知道了,贝多芬一生是多么的悲惨,是多么的不幸,但他却战胜了生活中的种种磨难,获得了斗争的“胜利”!这又是为什么呢?我想贝多芬之所以能成功,是因为他那种超人的毅力和聪慧。
我们在遇到困难时,第一时间想到的,往往不是自己去解决,而是总想着请别人来帮忙,而不能在第一时间直视问题;而贝多芬却做到了这点,他性格古怪,不善与人交往,所以不管是什么事情,他都只能够靠自己的力量去解决,一个人“单枪匹马”的去与生活做斗争,这样,也使他学会了直视问题的根本所在,从而不依赖别人的力量,自己解决。
看完了整本书,我终于明白了作者钦佩这三位名人的原因,不是因为他们是“名人”,知名度很高,是因为他们的身上都有一种值得我们去学习的好精神,我想,这大概就是名人传的“名人”二字的真正含义所在。
希望大家有空也去拜读一下《名人传》,对我们的身心真的有很大的帮助!