古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。
——题记。
天空澄碧,绿树含黛,寂静中浮来阵阵薰香,我却寻不到一丝云的痕迹;微风传来,卷起大地中一股热情的浪花,落入飘香的书卷中。聆听着贝多芬用生命谱出的乐曲,欣赏着米开朗琪罗在困难与痛苦之中创作出的作品,咀嚼着列夫·托尔斯泰珍贵的思想精华,呼吸着英雄的气息,也许正因如此,我对《名人传》的理解又加深了一层。
“我称之为英雄的,并非以思想或力量取胜的人,而仅仅是因其心灵才伟大的人……”由此可见,罗曼·罗兰的英雄观确实与众不同。“身材矮胖,脖子粗壮”的贝多芬,“中等身材,后背凹陷,腹部前突”的米开朗琪罗,“脸长,模样粗野,深眼窝,厚唇突出”的列夫·托尔斯泰,这些“英雄”们并不高大英俊,但他们那伟大的品格、宽广的胸怀、高昂的精神、纯真的灵魂使其无时无刻不散发着英雄的气息,形象也变得高大无比,在人们心中永存,是名副其实的“英雄”。
惟其痛苦,才有欢乐。
——贝多芬。
“乐圣”贝多芬因其伟大的心灵而占据了“英雄榜”首席的位置。
贝多芬自幼家贫,十七岁丧母,他一直渴望能得到一丝温暖。贝多芬渴求新的思想,自信心是这位英雄不断前行的动力,他努力向命运抗争,想要扼住命运的喉咙。贝多芬渴望幸福,他不愿相信自己的不幸无可挽回:他渴望病愈,渴望爱情,心中充满了希冀。
耳聋与孤独,使他在辛酸与忧郁之中,又多了一丝无奈。虽然如此,但他仍然讴歌“欢乐”,虽然世界不给予他欢乐,但他却创造了欢乐来给予世界,这是他的任务,这是他的责任,这是他的使命,这是何等崇高的精神境界啊!
“贝多芬永远在格斗。”他所带给我们的,是永不服输的精神,是给予人心灵的慰藉,它不仅是一位天才的音乐家,更是一位当之无愧的伟大的人类灵魂的工程师!
——列夫·托尔斯泰。
列夫·托尔斯泰也有着一段不平凡的人生经历。
列夫·托尔斯泰的童年是苦难的,2岁丧母,9岁丧父,13岁监护人姑母去世。但他的坦率赢得了许多朋友的爱,也使他渐渐远离了孤独与痛苦。他对真理的探索欲又是我们所不及的,战争使他的思想经历着新的洗礼,使他的宗教观逐渐形成。
日积月累,《安娜·卡列宁娜》、《战争与和平》、《复活》……一切一切的我们耳熟能详的汇集着列夫·托尔斯泰思想精华的名篇佳作诞生了。他的文章贴近生活,融入社会,因为,他将自己的内心情感完完全全呈现在了我们面前!这不仅仅是一篇篇文章,更是一次次的艺术创造!
虽然这个无与伦比的人的呼吸早已停止了,但他的本质强大的冲动仍在不懈地继续地塑造着,继续在活着的人中发生影响!
“在阴霾遮蔽了整个天空的时候,惟有真实的苦难,才能驱除罗曼蒂克的幻想的苦难;惟有克服苦难的壮烈的悲剧,才能帮助我们担受残酷的命运;惟有抱着‘我不入地狱谁入地狱’的精神,才能挽救一个萎靡而自私的民族……”傅雷先生对《名人传》也颇有感触,他所带来的不仅仅是感慨,还有一种面对生活的勇气与力量。
但愿我们能如罗曼·罗兰在书中所说的那样,一年一度到顶峰去顶礼,呼吸珍贵的英雄的气息!