我和春天有约作文
“毛毛雨,在吗?不要把头老埋在水里,我找你有事情。”
“臭毛毛子,什么事情?快说,我还要继续潜水呢!”
“现在,网易博客文学正在搞一个‘与春天有约’的征文,我们两个精诚合作,整一篇小说出来。你看行吗?”
“哈哈,有点创意。我就负责女主人公的创意,你负责男主人公的创意。我们帅哥靓妹精诚合作,炮制出一部比韩国电视剧更唯美动人的爱情故事来。”
2、桃红深处,有一个舞动的红衣裙。
“时间?”
“你傻呢,所有的韩剧都是没有特定的时间。否则,就失去了想象的空间。”
“地点?”
“桃林的深处,一座美丽的小竹楼。”
“不错,够唯美的了。人物?事件?”
“我,也就是一个红衣裙的女孩儿在桃林深处,在微风吹拂下,在纷纷飞舞的粉红桃花瓣中舞动着。”
“男主人公不出场吗?”
“我们用大篇幅来描写桃花的艳和媚,用女孩子的疯狂舞动来烘托女孩青春的骚动和对爱的渴望。至于你嘛,就躲在读者看不到的地方偷偷地欣赏桃花雨和桃花舞吧。”
“我本来是准备闪亮登场的,看来浪费表情了!”
“你以为你真帅呀!长得那么对不起读者,当然只能隐藏在暗处让读者去想象了。只有这样才能更吸引人,给读者更多的悬念!”
3、苦行僧出场了我还是没出场。
“我们怎样把高潮部分烘托起来?”
“那是你负责的部分了。现在由你来提供方案,俺来审查。”
“一个中年的苦行僧在桃花雨中缓缓地穿行,最后停步在小竹楼前,向坐在窗前的红衣裙女孩儿讨要一碗水喝。女孩收回了注视在不远处桃花上飞舞着的蜜蜂的目光,嫣然一笑,然后,娉婷地走了进去。苦行僧感觉到眼前最美的一支桃花突然怒放了。就在他恍惚着发呆的时候,女孩儿端着一个大碗走了出来,轻轻地对他说:‘给你,喝吧!’苦行僧谢了,一仰脖子,那些透明的,清香的液体全灌进了喉咙。有火焰在他的体内被点燃了,燃烧了起来。女孩儿轻轻地说:‘春季寒气重,喝点酒驱驱寒吧。这是爸妈给我酿了十八年的女儿红,准备出嫁的时候大宴宾客时喝的。口感还不错吧?’苦行僧点了点头,道了一声谢,又匆匆地上路了。”
“可是,这与第一部分不衔接呀?我这里的审查不通过。”
“刚走了几步,女孩儿唱起歌来了:‘春季流浪的人回来,桃花满山开。不知当年的小阿妹,她还在不在?我说桃花你为谁开?让人费疑猜,费疑猜。......’苦行僧不敢回头,那个消失很久了的梦又变得清晰了起来。一阵风吹进桃林,桃花上的雨珠全砸在了他的头上,身上、脸上全是雨水,一直隐藏在心中的那把火却越燃越旺。他情不自禁地掩面奔跑了起来,跑到了一条河边,他痛苦地大吼着:‘噢!噢噢!’然后,‘噗通’一声跳进了河里,涉水而行。......”
“写完了?”
“嗯,我的任务完成了。”
“你自己还没有出场?”
“你不是说我长得丑吗?那我就不出场了。你不觉得这样会更美吗?”
4、关于尾声的说明。
“毛毛雨,我刚刚又反复看了几遍。觉得题目改成《舞动的桃红》要好一点!可是,征文的题目却是《与春天有约》,不能突出主题呀!”
“嗯,所以呀,要在第一部分加一段进去。”
“你加吧。”
“女孩儿站在桃树下,看着那些粉红的桃花,心中有一种莫名的紧张和悸动。她和他初次相约,就在这棵树下。现在,这棵桃树又盛开了三年,她心中的火花也灿烂了三个春天。距当初约定的日子越来越近了,他一定还记得我和这片桃林的,一定还记得我和他这个春天的约会的。一定会的!想到这里,她心中又一次充满了激情。她在桃林中舞动了起来,桃花花瓣纷纷扬扬,也随着她尽情地舞动着。还有那些蜜蜂,那些天使般的小精灵,也和她一起尽情地舞动着。......”
“嗯,不错。那就这样了。”
“嗯,就这样了。你还没有明白我的意思吗?”
“嗯。明年春天吧。桃林深处!”