每到万物复苏、春暖花开的季节,人们纷纷出去踏青、赏花,高高兴兴地去和春天约会。然而,这一切对于我来说,并不是什么好事,因为春天根本就不爱我。
为了解开这些疑惑,我从其他患者处收集了一些关于“春季过敏症”的不同表现:
患者a是我看病时认识的一位阿姨。她今年35岁,一直生活在城市,到乡下赏了油菜花后脸部皮肤红肿、痛痒。据阿姨说她从小到大皮肤很少有过敏症状,家人中并没有“春季过敏症”的病史。
患者b是我的一位邻居,但情况比我糟糕很多,他是在两三岁时就发现每年春秋二季都会有不同程度的过敏症状,家人中没有“春季过敏症”的病史。患者b反映随着年龄的增长过敏症状在逐渐变轻。现在虽然没大犯过,但每当春秋二季时也得小心提防着。
我虽然从患者b的身上看到了摆脱“春季过敏症”的希望,但是否会遗传还无从论证。最后我在皮肤科医生的帮助下得知:尽管有关过敏性皮炎是否会遗传的正式研究很少,但是对患者的调查中发现父母一方有过敏症状,小孩发此病的几率约为20%;如果父母双方都有过敏症状,则孩子的发病几率会增加到80%左右。最后医生特别叮嘱:在春天来临之时,要注意营养均衡,宜清淡。可多吃一些牛奶、淡水鱼、豆制品及新鲜蔬菜、水果来补充维c、维e,以增强皮肤抵抗力。日常生活要有规律,不要因为过敏就不外出运动,相反最好每天坚持运动,因为运动能促进血液循环,也能起到增强皮肤抵抗力的作用。
俗话说“久病成良医”,希望我掌握了此病的特征之后能早日与春天约会。