噩梦般的上课铃响起,随之而来的是枯燥乏味的语文课。
说实话,我对语文从未产生任何好感。面对密密麻麻的家庭作业,也不过只是一股脑儿将题目里的空格写满,来应对第二天小组长的检查。
在马马虎虎中度过半个学期的我,期中考试语文居然考了九十八的超高分,就连身为当事人的我也感到一脸疑惑。
在之后的半个学期,我变本加厉,语文课要么就坐在原地发呆,要么就在位置上玩弄文具,要么就看看窗外的风景。我开小差虽然不会像问题学生那般闹出各种大动静,该记的笔记还会记一点,可现在看来,不过是当时自欺地以为自己有在好好学习罢了。
不止是我,那段时间班级里很多同学的学习状态都很差,老师经常一进教室就厉声呵斥我们。大多数人也包括我都只是当作耳旁风。
结果当然是我们自作自受。
紧张的期末考结束了,满怀信心走出考场的我们,丝毫没有意识到事情的严重性。
成绩下来了,其它三科的分数还算正常,甚至可以说挺好的,而那之前让我引以为傲的语文只考了八十多分,与期中考刚好掉了个个儿的分数在这一刻永远印在了我的脑海中。走出教室时,树上的鸟儿不叫了,天空被乌云遮盖住了,世界仿佛一下子安静了。我听到的只有沉重的脚步声,感受到的只有渐渐湿润的眼眶以及冰冷的卷子。
于是,之后那几天,我近乎都在沉思。吃饭时对着窗外沉思,看电视时对着双手遐想,睡觉时对着无尽的黑暗反省。
老师曾在课堂上说过的那些被我当作耳旁风的话语此刻清晰地在脑海里浮现。“进步在不知不觉中,退步更是如此!”原来,我在不知不觉中已经退到原点了吗?一时的马虎会造成一时的失败,相应的,一世的马虎会造成一世的失败与遗憾。
想到这里,我羞愧不已。我再不能马虎了,我会将之前失去的一一挽回。