“认真”这个词是我们经常听到的,但认真指的是什么?不同的人有不同的看法,在我看来,认真是一种学习的状态,态度和习惯。
作为一名学生,“认真”首先体现的是学习的一种“状态”。上课时,如果我们走神了,就会错过老师讲授的许多知识,这样一来,课后布置的作业绝对也是无法高质量完成的。认真听课,对于我们来说,就是上课时需要时刻保持的一种“状态”,说起来虽然很简单,但是同学的干扰、睡眠的不足、教室外一些突然的声响……都有可能使我们分心,使“认真”的状态被打破。
同时,作为一名学生,“认真”还是一种我们对待学习的态度。每天我们离开校园后回到家,都会面对各科的作业,静下心来认真对待每一项作业的确很累!很多同学为了玩,大多对待作业都是敷衍了事。完成作业可能对于同学们来说不难,但是,做到“认真”二字却不是那么容易的。语文作业要做到字迹工整,数学作业做到格式整齐……这些看似简单的“认真”,却有许多同学做不到。对待学习的这种“认真”态度不仅仅是我们现在养成良好学习习惯的关键,更是为我们将来学习目标的达成打下坚实的基础。
最后,对于一名学生来说,“认真”也是我们学习的一种“习惯”。
我们每天都会有不同的学习任务,但是由于时间的关系,或者身体疲劳等原因,往往我们都会给自己找一些借口,将学习任务一拖再拖。比如读书,我们计划每天需要阅读的页数就应该每天按时完成,不能因为一些小小的“借口”而放弃。认真对待每天的学习任务,我们才能拥有认真学习的习惯。
“认真”是我们学习中宝贵的财富,我们只有懂得了“认真”真正的涵义,才能去争取它、拥有它。