改革开放以来,农村经济发展很大,很多农村大众的物质生活大幅度提高对美好生活的渴望,尤其是对精神文化生活的需求越来越强烈生活之美,生态之美,乡风文明,内外兼修才能成为美丽的乡村因此,在美丽的乡村建设中,要深刻理解当前农村社会风尚、村民素质、文化建设等问题,深刻理解发展社会主义精神文明对促进农村经济社会协调发展、应对农民群众对美好生活憧憬的重要作用,进一步加强农村的紧迫感和使命感。
要积极倡导尊老爱幼、邻里团结、遵纪守法的良好乡村风民俗,提高农村社会文明度,形成团结、互助、平等、友好的人际关系。致力于培养新农民,推动农村走上富裕、民主、文明、和谐、美丽的发展道路。
积极响应农民群众对文化生活的新期待,大力繁荣发展农村文化,让农民群众享受更丰富多彩的精神文化生活,努力将广大农村建设成更具古道乡愁、更和谐稳定、更具人文感情的美丽乡村。
最后,要创新乡村管理体系。科学有效的乡村管理体系是全力推进美丽乡村建设的保障。十九大报告指出,要加强农村基础工作,培养农业、农村、农民的三农工作团队,建立健全自治、法治、德治相结合的管理体系,明确新时代农村管理的新理念新思路,更有力地促进农村和谐稳定。要顺应美丽乡村建设的新定位、新要求和新机遇,充分发挥基层党建领导作用,加大农村基层干部培养力度,充分发挥村集体和农民主体作用,积极构建新乡贤和乡村社会结构有机融合的平台,构建乡土性和现代化的现代乡村管理模式。