乡村振兴有你有我作文征文800字
庚子年是历史上极不平凡的一年。这一年,即使迅猛如新冠疫情,中国依然破除千难万阻,于新年到来之际提出脱贫攻坚战取得全面胜利的宣言与昭告。辛丑年随之开启全面推进乡村振兴的进程,作为新时代青年,乡村振兴,有你有我,振兴一日未成功,青年便一日仍需尽力而为。
或许有读者会迟疑:青年不比成年,有较为丰富的社会经历和人生经验;青年不比老者,有十分广博的眼界与日夜磨炼的精湛技艺。青年凭何成为乡村振兴的中坚力量?答案是年轻。是的,青年优于前两者之处正是蓬勃向上的生机与活力,正是野蛮生长的昂扬与进取,正是初生牛犊不怕虎的拼搏与无畏。乡村振兴,关键在人。只有更多有志青年融入乡村振兴的时代大潮,各显其能,各尽其长,才能更好地实现农民富、农村美、农业强的乡村振兴目标。
回望扶贫攻坚中众多先进人物的涌现,我们青年何尝不为之动容,立志学习其精神品质?张桂梅扎根教育扶贫工作,致力于乡村女孩的教育事业;林占熺推广菌草技术,带领农民种菇致富;薇娅从直播带货母婴用品转型为推广膜贫产品,利用电商的宣传优势开创扶贫新天地……先进人物的事例令青年心中萌发青出于蓝必胜于蓝的勇气与斗志,将鼓舞越来越多的新时代青年投身乡村振兴事业。
激励更多青年投身乡村振兴事务,首要任务便是从思想道德层面提升广大青年乡村治理、乡风文明的意识。随着城市化和工业化的发展,大量农村人口迁住城市,不少农民纷纷弃农进城务工。正如湖南、广西、贵州等省份农村出现大量梯田撂荒现象,人口的大量迁徙将导致农村劳动力缺失,土地无人管理耕作,长此以往,将加剧水土流失,不利于区域可持续发展,自然也不利于乡村振兴。青年应明确当前农村面临的问题,积极投身乡村振兴。
另一方面,持续发挥先进人物、先进事迹对青年群体的导向和引领作用。我们应向黄文秀、秦玥飞等“党的好干部”、“大学生村官”等当代优秀青年模范学习,不仅学习他们吃苦耐劳、踏实奉献的品行,还要传承、弘扬他们在农村工作、劳动奉献中实现人生价值理想信念。
其次,青年还应充分发挥主观能动性,根据国家、社会需要,结合个人兴趣、特长,不断提升自身科学文化素养,丰富专业知识,为投身乡村振兴事业奠定坚实的硬实力基础。
“青年兴则国家兴”,振兴尚未成功,青年仍需努力。愿青年不负时代,愿乡村日新月异,愿祖国国富民强。