“水满田畴稻叶齐,日光穿树晓烟低。”从古至今,乡村一直是华夏大地上的一抹靓丽风景。站在2021年全面推进乡村振兴的大棋局上,你我青年应当如何走好自己的每一步,助力乡村振兴,值得引发思考。你我当携手共进,方能共铸乡村未来。
回望2020的脱贫攻坚战,献身教育扶贫,张桂梅点燃无数大山女孩的希望;推广菌草技术,杯占熺带领农民种菇致富;投入电商直播,薇娅开创出扶贫新天地……一个个身影,诠释着奉献之美、拼搏之美与开拓之美,在脱贫攻坚的征程披荆斩棘、一往无前。
凡是过往,皆为序章。脱贫攻坚的胜利不是终点,而是新生活,新奋斗的起点。以史为鉴,我们青年应当发扬脱贫攻坚优秀楷模的精神,投入乡村振兴的时代大潮中去。
一方面,正如每一个齿轮的转动才能保证机器的正常运转,青年也应脚踏实地,通过努力奋斗提高自身才能,在乡村振兴中各显其能,促进乡村振兴的全面推进。青年们有的专长于技术方面,便可投入农业技术现代化的研究中;有的热爱自然生态,就能助力打造美丽乡村,促进其可持续发展;还有的热衷于自身劳动,便可下到农村,通过努力劳动和勤奋耕耘,带领农民一同致富。你我青年各自发挥所长,奉献自我,才能更好地实现乡村振兴目标。
另一方面,我们也不能忽视团结协作的重要性。众人拾柴火焰高,脱贫攻坚终是社会各界通力协作,中华儿女戮力同心的结果。如果每个人都只在意个人利益,不懂得团结协作,提倡奉献精神,终是一盘散沙,难以汇聚成擎天的巨柱。无论是脱贫攻坚还是抗击疫情,团结与奉献都是胜利凯歌的主旋律。
看见脱贫攻坚战中的青年翁新强来到大山,发展产业脱贫,郭秦热心公益,资助400多名学生,你我青年又怎能甘居人后呢?希望各位青年都能投入乡村振兴的宏伟大业中去,助力中华民族的伟大复兴,来日方长显身手,甘洒热血写春秋!