党的__大提出了乡村振兴战略的新要求,给农村发展带来了新的机遇和新的希望。站在新起点,要实现乡村振兴,可从以下四个方面入手。
把勤政为民作为大前提。乡村振兴,勤政为民是个大前提。勤政为民的最大成绩不在于你干出了哪些政绩、打造了多少“盆景样板”,而在于真正能让老百姓腰包鼓起来,生活好起来,脸上笑起来,情不自禁给党委政府“点个赞”。
把抓好特色产业作为核心任务。产业发展要结合实际、因地制宜,要立足于本地的地理条件、产业基础、群众意愿和市场动向等综合因素作分析,把握重点,突出优势,科学推进,着力提升产业质效,塑造优质农业品牌。
把推动项目建设作为主要抓手。没有项目的支撑,就没有提升乡村振兴的核心竞争力。坚定项目都是“要下来”“跑出来”的理念,只要是能带动发展、增进民生福祉的项目就是好项目,应当全力以赴去争取和呼吁;要坚持对外招引项目,加强与本地在外成功人士的联系交流,力争引进更多的优质项目。
把实现文旅共兴摆在重要位置。文化旅游资源是一个乡村最宝贵的绿色财富,更是支撑高质量发展的动力源泉。要用发现美的眼光,站在游客的角度,去体会、去琢磨,深入挖掘弘扬,搞好策划包装,引入社会资本唤醒盘活这些散落各个村落的潜藏财富。要打好旅游这张牌,保护好传统古村落,精心打造一批农旅产业园和特色民宿,做到以文促旅、以旅强产、以产彰文。