我是金融专业的大学毕业生,回家创业前在着名通信公司当营业员。2009年,由于母亲生病,我放弃了20万元年薪的工作回到老家松林村,种植银耳和食用菌。2012年,我成立黔江区义相食用菌种植株式会社,采用公司合作社农户基地的产业生产模式,村民以土地入股成立株式会社,实行集中经营、抱团发展。2017年,我成立的合作社种菊花300亩以上,种银耳2万袋,纯收入70万元以上,当地建卡贫困家庭增收2500元至3000元。我认为年轻人在农村广阔的天地里有很大的可能性,有很大的奔跑!看到周围的大众也富裕起来,我也感受到了自己的价值。
这么多年在乡下,一直有问题,那就是如何发挥松林村的固有优势,从有限的土地资源中获得更大的利益?绿水青山是金山银山,这是我近年来在农村的深刻体验。我所在的邻鄂镇松林村海拔1100多米,山高坡陡,人均耕地少,冬天寒冷,实施机械化耕作困难,村民收入主要靠外出打工。在我看来,利用闲置的土地资源,依靠良好的生态环境发展山地特色利益农业是当前高山地区农业发展的必由之路。在此期间,作为乡村振兴报告团的成员,我幸运地参加了市委实施乡村振兴战略工作的指导小组会议,听到会议上提出生态振兴必须在统一三生空间中正确发挥作用发展山地高效农业,加快农产品品牌建设时,我感到鼓舞和兴奋。
其次,我想在发展立体利益农业方面探索玉米、高山土豆和冬桃,同时发展林下土鸡养殖,实现土地、多次收益。依托高山气候发展菊花种植和特色食用菌产业,利用农户废弃的稻草、玉米芯、玉米秸秆,以循环农业的现代化方式生产食用菌,利用干燥脱水生产菊花茶,实现废弃资源的再利用。突出生态绿色特色,以康养市场为产品主攻方向,打造容仙生态产品品牌。着手打造千亩菊花基地,打造集赏菊、喝菊花茶、吃农家菜为一体的乡村旅游景点,打造具有影响力的立体效益农业示范基地。
发展要靠乡亲,发展成果要惠及乡亲。乡村振兴战略的出台,使我和村民们对未来的自信更加充分,只要我们团结起来,一起努力,实现乡村振兴,建设美丽家园的宏伟目标就可以等待!