习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话指出:“农为邦本,本固邦宁。我们要坚持用大历史观来看待农业、农村、农民问题。必须看到,全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。”我国还有百分之五十五的人口在农村,在未来的新发展格局中,农业农村是最广泛最深厚的基础,实际上也是最大的潜力和后劲。
农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足美好愿望的实现,离不开全党全社会之力,离不开一个个俯身一线、不计回报的忙碌身影,离不开一群群有韧劲、敢拼搏、肯奋斗的人民群众。
创新求索、拼搏奋斗的一线工作者是乡村振兴的源头活水。85后农创客孙丽东秉持着要养出安全放心羊、为百姓提供绿色羊肉的初心,从警官职业学院毕业后,回到家乡德清县舍西村养殖湖羊,成为当地的致富“领头羊”。他不畏家人的不理解、邻里的质疑,不惧简屋陋室,起早贪黑,从家里仅有的5只羊开始养,重视养殖技术,规模化环保养殖,成功创建三羊生态牧场。如今,羊场规模有4000多只羊,年销售额超过500万元。他用深入一线的努力拼搏助推了湖羊产业的发展壮大。
“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”。征途漫漫,我们要深入学习习近平总书记关于共同富裕重要论述精神,根据建设绿色低碳共富社会主义现代化新湖州的总体要求、具体内涵和着力点,不忘初心、牢记使命,立足岗位、做好本职工作,为乡村振兴尽力献策,奋力书写率先实现共同富裕的湖州篇章。