党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,根据产业繁荣、生态宜居、乡村文明、管理有效、生活富裕的总要求,建立城乡融合发展体制和政策体系,加快农业农村现代化。作为省委党校的青班学生,笔者最近听了党校教授的关系。
在乡村振兴策略的课程中,我们通过现场学习和在线搜索了解了一些地区实施乡村振兴策略的情况。总体来说,各地大力实施乡村振兴战略,积极推进乡村产业繁荣,改善乡村生态环境,培育乡村文明,促进大众生活富裕,但相对推进乡村管理,特别是改善乡村治安的具体做法不多,似乎有一只手软。
管理有效是乡村振兴战略的总要求之一,治安良好是管理有效的重要表现。从我省实际看,乡村治安情况与乡村产业繁荣、乡风文明等密切相关,相辅相成。治安混乱的乡村,产业繁荣,乡风往往受到不良影响。例如,我省因毒品问题被国家强调。
有关部门重点整备地区,由于生命事件、枪支爆炸等问题被省有关部门重点管理和招牌整备的地区突出,这些地区治安状况差,一些外国企业担心当地投资,当地产业不繁荣,一些大众很难安居乐业。在这些地区,有些人非法致富,产生不良示范效果,诱导不了。
少数人同流合污,严重破坏当地乡风文明。当然,也有位于珠三角的乡镇,强调违法犯罪层出不穷,但乡村产业繁荣,生态宜居,大众生活富裕。这些乡镇大众经常面临抢劫一盗、黄赌毒黑绑架等问题的骚扰威胁,人身安全、财产安全得不到有力保障。从第三方调查情况来看,这些地区的大众安全感普遍不高,甚至低于全省平均水平。如果安心生产生活受影响,安全感低,产业繁荣,生活富裕,管理有效,不是全面的乡村振兴。
4月26日,全省乡村振兴工作会议在广州召开。会议深入学习贯彻***新时代中国特色社会主义思想,尤其是***总书记三农思想,认真落实总书记参加全国两会_代表团审议时重要讲话精神和对_工作一系列重要指示要求,全省实施乡村振兴战略全面动员部署。省委书记李希同志在会上强调,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴之路,产业繁荣,生态宜居,乡风文明,管理有效,生存。
生存富裕的总要求,着重于力点和突破口的集中力量,推进_农业全面升级,农村全面进步,农民全面发展,使_父亲村民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更加保障、更加可持续全省乡村振兴工作会议紧密结合我省实际现实。